Представители «Движения кыргызских википедистов» хотят совершить прорыв в количестве статей на кыргызском языке в Википедии

30-05-2012
11:53

Бишкек (АКИpress) — Представители «Движения кыргызских википедистов» намерены совершить прорыв в количестве статей на кыргызском языке в свободной энциклопедии Википедия.

По словам руководителя «Движения кыргызских уикипедистов» Чоробека Сааданбекова, в рамках проекта планируется обучить более 200 студентов в разных регионах страны путем тренингов. В проекте могут принять участие все желающие. Единственное условие – умение свободно выражать свои мысли на кыргызском языке.

«Мы планируем добавить не менее 20 тысяч новых статей и войти в группу языков в первой сотне», — сказал Ч.Сааданбеков.

Организаторами проекта являются фонд «Сорос Кыргызстан» и общественный фонд «Биздин мурас».

Цель проекта – сделать кыргызскую часть Википедии популярным источником для студентов, а также популяризировать государственный проект.

По словам президента международного общественного объединения «Кыргыз тарых коому» Тынчтыбека Чоротегина, несмотря на высокое проникновение Интернета в Кыргызстане по сравнению с другими странами региона, заполняемость Википедии на кыргызском языке остается ничтожной.

В свободной энциклопедии Википедия на кыргызском языке сейчас 6718 статей. В регионе меньше статей только на туркменском языке. Например, Казахстан за один год смог поднять количество слов с нескольких тысяч до более 120 тысяч. Проект в этой стране курирует премьер-министр Карим Масимов.

По словам координатора информационной программы фонда «Сорос Кыргызстан» Лиры Самыкбаевой, фонд выделит для проекта 17 тыс. долларов США, то есть это 20 тренингов.

Основным механизмом станет Кыргызская энциклопедия, чьи статьи станут основой для резкого повышения количества. Для этого уже достигнуто соглашение с редакцией. Кроме того, будут использованы другие энциклопедии, например, юридическая, медицинская и т.д.

Как пояснил Ч.Сааданбеков, статьи из этих источников будут предварительно дополнены, внесены изменения, а потом внесены в Википедию.

Источник: http://kg.akipress.org/news:527391

Последние новости

Новости, Паллиативная помощь, СМИ о нас

Сколько сэкономит государство, развивая внебольничную помощь. Что это такое?
6.11.2018

СМИ о нас

Минюст: Мы будем ближе к народу и будем повышать его правовую грамотность
4.01.2017

СМИ о нас

В Бишкеке прошел первый детский фестиваль Kitepfest Kids
4.01.2017