ПОМОЩЬ ДЕТЯМ С ОГРАНИЧЕННЫИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В БАТКЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Общественный фонд «Луч солнца» (г. Кызыл-Кия, Баткенская область) с  января по  август 2012 года реализует проект «Согревая теплом дома детей, согреваем их сердца» по направлению «Чрезвычайная помощь малым городам» Фонда «Сорос-Кыргызстан».

В рамках данной инициативы 60 семей, в которых проживают дети с ограниченными возможностями здоровья, получили электрообогреватели, матрацы-грелки, белье. Также семьям были возмещены расходы за отопление. Теперь родители детей смогут  потратить сэкономленные деньги на лечение и питание  детей. 30 детям были закуплены гигиенические принадлежности. Около 30 детей были обучены  компьютерным навыкам. Детям, которые не в состоянии сами пользоваться компьютером,  была организована возможность смотреть видеопродукцию на дисках.

Почти все семьи, где проживают люди с ограниченными возможностями, находятся за чертой бедности. За ребенком с инвалидностью необходим постоянный уход, в связи с чем многие родители не трудоустроены.  И многим приходится выживать только на пенсию. Самое тяжелое время для таких семей – зима. В этот период дети чаще болеют. В большинстве городских квартир отсутствует отопление и горячая вода. У тех, кто проживает в частных домах, нет возможности приобретать уголь.

«Я, как ни кто другой понимаю родителей детей с инвалидностью, — говорит директор ОФ «Луч Солнца» Светлана Халбаева. — Мой ребенок один из них. Знаю, как тяжело обеспечить уют и тепло в доме в зимнее время года, когда каждая копейка на счету. Очень часто доход такой семьи ниже прожиточного минимума. Дети с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич)  и с болезнями опорно-двигательного аппарата особо уязвимы в холодное время. При малейшем холоде они чувствуют себя плохо, их конечности замерзают. Они теряют возможность жить как все, учиться, играть на компьютере, общаться».

Почти за каждой семьей стоит своя история о выживании, экономии, недоедании. «Я даже не ожидала, что нам окажут такую помощь, — говорит Ирина, мать Антона Куслина, больного ДЦП. — Все зимы мы отапливали, используя буржуйку (самодельная железная печка), от чего все стены в зимнее время покрывались копотью. Мы были вынуждены покупать уголь. А это не малые затраты. Я всегда мечтала купить электрообогреватель, но на это не хватало средств. Сейчас мой ребенок спит в теплой постели, и я не беспокоюсь о том, что ему холодно. Разве это не чудо?», — задается вопросом мать больного ребенка.

В проекте были задействованы родители и волонтеры фонда, а также сотрудники управления социальной защиты. Транспорт для развоза гуманитарной помощи выделило АО «Кызыл-Кия ПАТП».

Фото с сайта www.advocacy.kg

Последние новости

Мероприятия, Новости

В свет вышла книга «Уланбек Эгизбаев. Чындык деп жанган өмүр» на кыргызском языке
13.11.2018

Новости, Паллиативная помощь, СМИ о нас

Сколько сэкономит государство, развивая внебольничную помощь. Что это такое?
6.11.2018

Мероприятия, Новости

Семинар по общественным слушаниям в г. Кара-Балта
2.11.2018