Учиться в США: выгодно начать с колледжа

Многих кыргызских юношей и девушек  интересует учеба в вузах Соединенных Штатов Америки.  Обо всем, что касается обучения в американских учебных заведениях, знает наша собеседница —  руководитель  Бишкекского ресурсного центра «Education USA» Фонда «Сорос – Кыргызстан» Анара ЖАМАШЕВА.

— Что представляет собой Бишкекский ресурсный центр «Education USA» — это образовательная организация?

-Наш центр финансируется отделом образовательных и культурных программ Государственного департамента США и Фондом «Сорос-Кыргызстан». Центр входит в сеть консультационных  образовательных центров Education USA, объединяющую более  450 центров по всему миру.

Начиная с 2006 года, основной миссией Бишкекского ресурсного центра является распространение информации о возможностях получения высшего образования в США, а также предоставление консультационной поддержки всем заинтересованным молодым людям.

— Каковы цели и задачи центра?

— Цели нашего центра – предоставление достоверной информации о возможностях получения образования в США. Мы также даем информацию о программах обучения в американских вузах, включая специализированные программы для всех заинтересованных лиц.

Также наш центр оказывает помощь в процессе подачи заявлений в американские университеты, делает подборку различных программ для обучения и проведения исследований в вузах США.

Мы также устанавливаем контакты с учебными заведениями Кыргызстана, чтобы информировать их о возможностях получения образования в США. В центре регулярно проводятся лекции на такие темы как:

1. Если вы хотите учиться в США;

2. Американская система образования;

3. Возможности получения финансовой помощи;

4. Как писать сочинение и т.д.

Для большей эффективности и более широкого информирования кыргызской молодежи о возможностях обучения в США, об образовательных системах США и Европы, процедурах поступления в вузы США, наш центр ежегодно проводит ярмарки во всех регионах Кыргызстана. В них принимают участие большое количество студентов, преподавателей, исследователей.

— Как можно получить образование в США?

— Кыргызские юноши и девушки, желающие учиться в учебных заведениях США, могут учиться, во-первых: по стипендиальным программам, которые, как правило,  объявляются в начале учебного года — сентябре. Однако,  сегодня, в связи с тем, что таких американских программ, реализуемых в Кыргызстане,  стало очень много, есть программы которые объявляются уже попозже, к примеру, в январе, а некоторые программы объявляют даже весной.

Как вы знаете, стипендиальные программы — это известные американские программы, работающие в Кыргызстане уже много лет. Часть из них администрирует Госдепартамент США, Посольство США в Кыргызстане, АЙРЕКС,  АКСЕЛС. Это самые различные программы для школьников, студентов, магистрантов, преподавателей. Например, программа Эдмунда Маски предназначена для магистров, а в целом, есть большой выбор стипендиальных программ: Фулбрайт, Хьюберта Хамфри и др.

— Каковы сроки обучения по этим программам?

— Сроки обучения по данным программам – самые различные. Например, сеть программа  для школьников – это один академический год, есть программы для студентов – тоже один академический год. Есть и вовсе краткосрочные курсы — 1-2 месяца стажировки. А, к примеру, магистерские программы, в зависимости от специфики выбранной специальности, предусматривают обучение — 1, 1,5, 2 года.

— Стипендиальные программы  означают бесплатное обучение?

— Стипендиальные программы подразумевают собой предоставление кыргызстанцу, прошедшему конкурсный отбор стипендии на обучение в учреждениях образования США, то есть проживание, обучение осуществляется за счет принимающей стороны

— Помимо стипендиальных программ, какие еще есть возможности для обучения  в учебных заведениях США?

— Во-вторых, кыргызстанцы могут учиться в колледжах и вузах США, поступив туда самостоятельно, если есть средства, чтобы оплатить обучение. В этой связи, мне хотелось бы сказать, что прежде мы всегда ориентировались на четрехгодичные колледжи в США, которые выпускают бакалавров. Ведь наши кыргызстанцы, как правило, хотят получить в США высшее образование.

Однако, изучив систему образования в США, мы пришли к выводу, что кыргызстанцам, желающим получить высшее образование намного выгодней начинать свое образование с двухгодичных колледжей США.

— Двухгодичный колледж  в  США – это ведь среднее профессиональное образование?

— Да. Но это прекрасная возможность для кыргызстанца начать достойное обучение в США. У нас в Кыргызстане, так называемые профессиональные техникумы и лицеи, выпускающие специалистов среднего профессионального образования – не очень популярны. В нашей стране считается, что  среднее профессиональное образование – это не так престижно и не так почетно как высшее образование. Между тем, в США к этому отношение совершенно другое, достаточно сказать, что 50%  американцев начинают образовательную карьеру  через двухгодичные колледжи.

— В чем же преимущества двухгодичных колледжей в США?

— Преимуществ двухгодичных колледжей предостаточно. Во-первых, студент, закончивший двухгодичный колледж может продолжить обучение в вузе США, совершенно не теряя при этом двух лет, затраченных на обучение в колледже. 2 года в колледже и 2 года в вузе – составит полноценное законченное образование бакалавра.

Во-вторых, стоимость обучения в колледжах в несколько раз ниже, чем в вузах США – но ведь, по сути, студент, учащийся в колледже пройдет ту же программу, что и студент 1-2 курса вуза США.

В-третьих, во время поступления в двухгодичные колледжи практически не требуется сдавать экзамены и т.д. То есть всей той процедуры, которая необходима при поступлении в вуз США, при поступлении в колледж практически нет – главное, чтобы были средства на обучение. Другими словами, крайне упрощенная процедура поступления также создает дополнительный стимул для поступления в колледж. Благодаря упрощенной процедуре поступления, студент может не заранее за год, как это необходимо при поступлении в вуз США, а всего лишь за полгода сдавать все необходимые документы — максимально сокращается  время для поступления.

В-четвертых, наполняемость групп в двухгодичных колледжах намного меньше, чем в вузах. Группы очень маленькие, компактные и следовательно, больше возможностей для индивидуальной работы преподавателя со студентами. В целом, следует отметить, что в двухгодичных колледжах более лучшая адаптация кыргызстанцев к новой культурной и языковой среде, нежели в вузах США.

— А сколько стоит обучение в двухгодичном колледже?

— Около 10-15 тысяч долларов США в год.

— После окончания двухгодичного колледжа у студента не возникнут препятствия для дальнейшего продолжения учебы в вузах США? Видимо, для этого надо заранее договариваться  с американским вузом, где студент намерен продолжить обучение?

— В этом плане у выпускника колледжа не возникнет никаких проблем. Дело в том, что в США между двухгодичными колледжами и вузами есть договоренности о сотрудничестве. Более того, в этом вопросе нет никаких территориальных ограничений. При желании студент, закончивший колледж в штате Вирджиния может учиться в вузе, расположенном, допустим, в штате Калифорния и т.д.

— Сколько сегодня кыргызстанцев учиться в США?

— В 2009 – 2010 учебном году в США  учились 274 кыргызстанцев,  в 2010 – 2011 учебном году  – 279.  Это общее количество кыргызстанцев, обучающихся в США по самым различным программам. Что касается двухгодичных колледжей, то наши студенты обучаются в колледжах  в штате Вашингтон, Калифорния и др.

Выпускник Otero Junior College (Отеро Жуниор колледж), США, штат Колорадо Эмиль ЗАЙНАБИДИНОВ, который после 2-летней учебы в колледже, перевелся в 4-х годичный вузы – Columbia College. В этом году он заканчивает высшее образование в США:


— В Бишкеке я знал многие вузы и примерно знал, что они из себя представляли, но я так же знал и то, что студенты все чаще и чаще выезжают за границу для изучения языка или получения диплома о высшем образовании.  Мои поиски информации о вузах за границей привели меня к нескольким частным фирмам, которые обещали подготовить полностью документы и подобрать учебное заведение в США. Фирм, предлагающих свои услуги было много, но мне посоветовали обратиться в Soros Foundation в отдел Education USA, потому что у них есть все необходимое для подготовки и отправления студентов  за границу, различные программы и курсы для изучения английского языка и обучения в колледже или университете.

Мир бизнеса и экономики всегда интересовал меня и поэтому  я хотел получить свой MBA. Для получения MBA мне сначала следовало получить степень бакалавра. Бакалавр по английски Bachelors Degree, это учебная степень которая выдается после окончания 4 лет обучения в университете или колледже в США. Однако, 4 года это не срок а определенный период в течение которого студент должен завершить определенное количество предметов распределенных по семестрам.  Под определенным количеством предметов, подразумеваются кредит-часы, в среднем, студент должен завершить 128 кредит-часов для получения бакалавра, один предмет в среднем от 3 до 4 кредит-часов. Другими словами,  128 кредит часов это примерно 32 предмета которые надо завершить в течение 4 лет или в течение 8 семестров. Все предметы подразделены на уровни, к примеру, английский язык, ENG 101, легкий начальный уровень, который дает базу для изучения последующего предмета.  Все это я смог узнать на своем опыте учась в Community College в Америке, а точнее в городе Ла Ханта, в штате Колорадо.

Otero Junior College — это колледж в котором я проучился 2 года и получил свой Associate of Science in Business Administration. Этот колледж мне был порекомендован Soros Foundation так как являлся 2-х годичным колледжем в маленьком городке, который идеально подошел для первых 2 лет обучения. Преимуществами 2-х годичного колледжа является существенно низкая оплата и возможность перевода после получения диплома в 4-х годичный колледж для получения степени бакалавра Bachelors Degree.  Позже учась в Америке уже и поговорив с американскими студентами, я узнал, что многие студенты предпочитают Community Colleges,т.е. 2 – х годичные колледжи которые позволяют позже перевестись в 4-х годичный колледж, а позже после получения бакалавра, получить Masters Degree, или завершить аспирантуру. Должен признать что 2-х годичные колледжи довольно удобны для обучения и даже предоставляют скидки для учащихся у которых отличная и хорошая успеваемость.  Community Colleges должен признать дает почти то же самое образование которое может сравниться с 4-х годичными колледжами и университетами, так как в первые 2 года обучения, предметы, изучаемые в 2-х годичных колледжах и университетах почти одинаковые. Вместе с тем, 3-4 годы обучения тоже очень важны для получения степени бакалавра.

Жизнь в 2-х годичном колледже так же интересна и насыщенна как и в любом другом колледже. В Америке принято проводить множество различных мероприятий. Я сам не раз посещал и принимал актвное участие в различных мероприятиях, которые проходили в Otero Junior College. Должен заметить все занимаемые мною позиции в той или иной студенческой организации помогли мне стать более успешным студентом и сформировать очень солидное резюме и рекомендации которые мне помогли при поступлении в престижный 4-х годичный колледж в городе Чикаго, в котором я получил свою степень бакалавра Bachelors Degree, Finance and Economics, double major в мае прошлого года.

Отеро Жуниор колледж США, штат Колорадо Айгуль КУБАТБЕКОВА:


— Вот уже  почти  три года прошло с тех пор, как я окончила Отеро Жуниор колледж. Однако, воспоминания об учителях, друзьях все ещё свежи в моей голове. Время, проведённое в колледже,  я всегда буду свято хранить.

Отеро Жуниор колледж – это небольшой 2х-годичный колледж, расположенный в середине Америки в маленьком городке Ла Ханта, штата Колорадо. Город  украшен прекрасным парком и озером с белыми утками, плывущими от одного берега к другому; прекрасными садами, цветами; ну а самое главное – город наполнен дружелюбными людьми, всегда готовых подарить тебе свою улыбку. Вот также и учителя – всегда готовы уделить внимание, ответить на вопросы, или заново пройтись по материалу наедине, в индивидуальном порядке.  Более того, благодаря маленькому размеру классов внимания хватает всем студентам, что значительно облегчает усвоение материала.

Кроме того, благодаря маленькому размеру колледжа, обучение в колледже по сравнению с 4х-годичными колледжа в  два, а то и в три раза дешевле, что помогает также значительно сэкономить средства.

Айнура КАНИМЕТОВА

Источник — газета «Кутбилим»

Последние новости

СМИ о нас

Минюст: Мы будем ближе к народу и будем повышать его правовую грамотность
4.01.2017

СМИ о нас

В Бишкеке прошел первый детский фестиваль Kitepfest Kids
4.01.2017

СМИ о нас

О здравоохранении в закрытых и полузакрытых учреждениях: вызовы сегодняшнего дня
4.01.2017