Студенты прошли мастер-класс профессионального фотожурналиста

Студенты из города Ош, которые проходят профессиональную медиа практику по журналистике в рамках проекта программы «Поддержка СМИ» фонда «Сорос-Кыргызстан» встретились с известным фотожурналистом Алексеем Осокиным.

Фотожурналист Алексей Осокин, который всю свою жизнь посвятил любимому делу, до сих пор работает в редакции газеты «Уш садоси», несмотря на то, что скоро ему будет семьдесят лет. Его работы известны не только на юге Кыргызстана, но и в масштабах республики.

Во время встречи в Ошском ресурсном центре СМИ с молодыми журналистами в рамках проекта «Профессиональная медиа практика», он рассказал о тонкостях работы фотожурналиста, поделился секретами профессии, рассказал интересные истории из своей практики. Также Осокин дал небольшой мастер-класс для участников встречи: как правильно держать в руках фотокамеру, выбрать место съемки, фокус снимка и так далее.

«Если вы будете любить свою профессию и отдаваться ей сполна, то успешно преодолеете все барьеры, которые встанут на вашем пути», — сказал Алексей Осокин, резюмируя.

В конце встречи участники поблагодарили мастера фотожурналистики и пожелали ему доброго здоровья, энергии и долгих лет жизни.

«В последнее время перед узбекскоязычной журналистикой остро стоит вопрос кадров, вообще она стала пассивна. Об этом говорит и обращения жителей региона в адрес нашей газеты «Уш садоси», — говорит ментор проекта в городе Оше Салтанат Файзуллаева. – «Поэтому роль проекта, поддержанного фондом «Сорос-Кыргызстан», по которому наши будущие коллеги проходят практику и обучение, очень важна».

По словам Файзуллаевой, среди участников проекта есть не только студенты местных вузов, но и люди разных профессий, правозащитники, которые желают научиться профессии журналиста. В ближайшем будущем она намерена организовать для студентов экскурсии в типографию и редакции местных газет.

В рамках проекта медиа практику проходят около 20 студентов в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад на базе газеты «Аалам-Олам», которая с марта 2012 года начал выходить и на узбекском языке. Эти студенты в трех группах в указанных городах проходят практические занятия под руководлством опытных журналистов с интервалом два раза в неделю. Написанные студентами статьи публикуются в газете «Аалам-Олам» и «Уш садоси». Часть статей участников публикуются на русском и кыргызском языках в портале «Голос свободы Центральной Азии» www.vof.kg и сайте www.jalabadnews.kg.

Проект реализует Общественный фонд «Voice of Freedom» при поддержке Программы “Поддержка СМИ” фонда «Сорос-Кыргызстан».

Последние новости

Конкурсы, Новости

Международная научно-практическая конференция по использованию IT в образовании
20.02.2018

Инклюзивное образование, Новости

В Кыргызстане подведены итоги кампании «Лучшие инициативы в области инклюзивного образования»
19.02.2018

Инклюзивное образование, Новости

Тренинги для педагогов общеобразовательных школ по инновационным методикам преподавания для детей с ОВЗ
19.02.2018