Студенты прошли мастер-класс профессионального фотожурналиста

Студенты из города Ош, которые проходят профессиональную медиа практику по журналистике в рамках проекта программы «Поддержка СМИ» фонда «Сорос-Кыргызстан» встретились с известным фотожурналистом Алексеем Осокиным.

Фотожурналист Алексей Осокин, который всю свою жизнь посвятил любимому делу, до сих пор работает в редакции газеты «Уш садоси», несмотря на то, что скоро ему будет семьдесят лет. Его работы известны не только на юге Кыргызстана, но и в масштабах республики.

Во время встречи в Ошском ресурсном центре СМИ с молодыми журналистами в рамках проекта «Профессиональная медиа практика», он рассказал о тонкостях работы фотожурналиста, поделился секретами профессии, рассказал интересные истории из своей практики. Также Осокин дал небольшой мастер-класс для участников встречи: как правильно держать в руках фотокамеру, выбрать место съемки, фокус снимка и так далее.

«Если вы будете любить свою профессию и отдаваться ей сполна, то успешно преодолеете все барьеры, которые встанут на вашем пути», — сказал Алексей Осокин, резюмируя.

В конце встречи участники поблагодарили мастера фотожурналистики и пожелали ему доброго здоровья, энергии и долгих лет жизни.

«В последнее время перед узбекскоязычной журналистикой остро стоит вопрос кадров, вообще она стала пассивна. Об этом говорит и обращения жителей региона в адрес нашей газеты «Уш садоси», — говорит ментор проекта в городе Оше Салтанат Файзуллаева. – «Поэтому роль проекта, поддержанного фондом «Сорос-Кыргызстан», по которому наши будущие коллеги проходят практику и обучение, очень важна».

По словам Файзуллаевой, среди участников проекта есть не только студенты местных вузов, но и люди разных профессий, правозащитники, которые желают научиться профессии журналиста. В ближайшем будущем она намерена организовать для студентов экскурсии в типографию и редакции местных газет.

В рамках проекта медиа практику проходят около 20 студентов в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад на базе газеты «Аалам-Олам», которая с марта 2012 года начал выходить и на узбекском языке. Эти студенты в трех группах в указанных городах проходят практические занятия под руководлством опытных журналистов с интервалом два раза в неделю. Написанные студентами статьи публикуются в газете «Аалам-Олам» и «Уш садоси». Часть статей участников публикуются на русском и кыргызском языках в портале «Голос свободы Центральной Азии» www.vof.kg и сайте www.jalabadnews.kg.

Проект реализует Общественный фонд «Voice of Freedom» при поддержке Программы “Поддержка СМИ” фонда «Сорос-Кыргызстан».

Последние новости

Журналистика данных, Конкурсы, Новости

Подавайте на DataCamp!
8.08.2018

Вакансии, Новости

Фонд «Сорос–Кыргызстан» объявляет конкурс на замещение вакантной должности координатора по коммуникациям
26.07.2018

Вакансии, Новости

Фонд «Сорос–Кыргызстан» объявляет конкурс на замещение вакантной должности координатора по коммуникациям
26.07.2018