Проект Фонда «Сорос-Кыргызстан» дал надежду начинающим узбекоязычным журналистам

Реализация проекта «Профессиональная медиа практика» программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос-Кыргызстан» показала, насколько актуальна поддержка узбекскоязычной журналистики в Кыргызстане и молодых журналистов, пишущих на узбекском языке. Успешное завершение проекта не только помогло газете «Аалам-Олам» частично решить кадровые проблемы, найти новых авторов, но и дало начинающим журналистам надежду на то, что для них в Кыргызстане есть возможности к самореализации.

Необходимость реализации проекта по поддержке начинающих узбекоязычных журналистов Кыргызстана диктовалось тем, узбекоязычное население страны ощущает острую потребность в получении информации на родном языке. В результате трагических апрельских и июньских событий 2010 года, прекратили свое существование такие успешные узбекоязычные СМИ, как телеканалы «ОшТВ», «МезонТВ», газеты «Дийдор», «Ахборот», «Мезон», «ДДД» и другие.

Это привело к катастрофическому сужению информационного поля для этнических узбеков Кыргызстана. Узбекоязычное население юга страны снова стало получать большую часть информации из телеканалов и радио соседнего Узбекистана, которые абсолютно не освещают события в Кыргызстане .

Это приводит к тому, что значительная часть населения юга Кыргызстана живет в другом информационном поле, что наблюдалось в первые годы независимости страны и мешает активной интеграции узбеков в кыргызстанское общество, приводит к формированию негативных стереотипов, заставляет их чувствовать ущемленными в информационном и других планах.

Внести свой вклад в дело по восполнению этого информационного вакуума взялся учредитель первой независимой газеты Кыргызстана «Аалам» Шамшыбек Медетбеков. С марта 2012 года газета стала выходить и на узбекском языке как «Аалам-Олам». С первых дней инициаторы ощутили острую нехватку журналистов, пишущих на узбекском языке и других специалистов, владеющих этим языком.

После событий июня 2010 года интерес у узбекской части молодежи к профессии журналиста спала. На юге страны она стала опасной и рискованной. Однако в ходе реализации проекта удалось пробудить этот интерес у многих молодых людей, помочь преодолеть страх, который бывает не всегда обоснованной из-за сложившихся стереотипов.

«Мы понимали, что будет нелегко, что определенные силы будут поливать нас грязью, угрожать, что потом и случилось – мне лично звонили с упреками, что я выпускаю газету на узбекском языке, сотрудникам редакции звонили с угрозами, оскорбляли через телефонные звонки, СМС и комментарии в интернете», — говорит Шамшыбек Медетбеков. – «Мы все это пережили, но главной проблемой для нас оказалась нехватка кадров. Из-за этого нашим сотрудникам приходилось выполнять разные функции, работать за несколько человек, перепечатывать материалы из других изданий».

Подготовка кадров требовала огромных ресурсов и времени, а их не было. Вот тогда как раз, кстати, Фонд «Сорос-Кыргызстан» поддержал проект «Профессиональная медиа практика». Он был направлен на подготовку кадров и техническую поддержку редакции. Хотя вначале было очень трудно найти молодых людей, готовых к длительному обучению и связать свое будущее с журналистикой, постепенно дела пошли. Люди стали приходить сами…

«Проект показал, что при активной и продолжительной поддержке за определенное время можно найти и вырастить целую плеяду новых, молодых журналистов. Тут очень важно, чтобы мышление и стремления молодых были направлены на интеграцию в кыргызстанское общество, толерантное отношение к другим группам общества, конструктивной критике и самокритике, созидательную работу во благо Кыргызстана», — поделился руководитель проекта, председатель ОФ «Voice of Freedom» Абдумомун Мамараимов.

Потенциальных участников искали через рассылки и социальные сети, личные контакты с коллегами из СМИ, работниками высших учебных заведений, общеобразовательных школ, из неправительственного сектора. Удалось собрать три группы из числа студентов, начинающих журналистов и учащихся в Бишкеке (5 человек), Оше (5 человек) и Джалал-Абаде (4 человека). Всего первоначально в группах собралось 10 узбекоязычных и 4 кыргызоязычных студента. Позже, по личным заявкам, приняты в группы и русскоязычные журналисты.

В рамках проекта куплен целый комплект технического оборудования, в чем остро нуждалась редакция «Аалам-Олам»: один персональный компьютер для верстки газеты, три нетбука с USB-модемом, три фотоаппарата и три диктофона, которые использовались студентами в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад. После завершения проекта все это оборудование ОФ «Voice of Freedom» передал на баланс редакции.

В течение всего проекта с каждой группой работали профессиональные журналисты. В Джалал-Абаде работал руководитель Региональной ассоциации журналистов Жалил Сапаров, в Оше – журналист газеты «Уш садоси» Салтанат Файзуллаева и в Бишкеке – руководитель проекта Абдумомун Мамараимов. Два раза в неделю они проводили теоретические и практические занятия, которые охватывали весь цикл подготовки статей, начиная от выбора тем до сдачи готового материала в редакцию.

Особое внимание уделялось индивидуальной работе, исходя из потребностей молодых журналистов. В этих целях кроме постоянных занятий два раза в неделю, менторы проводили и индивидуальные занятия. Такая необходимость также диктовалась тем, что в группах в Джалал-Абаде и Бишкеке были разноязычные журналисты. Большим плюсом было то, что менторы в этих городах владели тремя языками, вели занятия на узбекском и кыргызском языках, а при необходимости и на русском языке.

На практических занятиях студенты работали над своими статьями, упражнялись в написании лидов, переделывали неудачные статьи из других сайтов с целью их доработки и совершенствования. Они интервьюировали тренеров, которые играли роль источника информации – милиционера, врача, пострадавшего в ДТП и так далее. После проведения интервью студенты обсуждали работу коллеги, делились своими впечатлениями, демонстрировали методы общения с источниками информации, которые, по их мнению, были более эффективными и целесообразными.

В городе Ош, где занятия проходили исключительно с участием узбекскоязычных студентов, практиковались посещения местных редакций, типографии, организованы встречи с местными медиа экспертами, журналистами. Во всех группах также проходили занятия по фотографированию, участники делали фотографии на улицах города и обсуждали их с помощью менторов и профессиональных фотожурналистов.

Статьи участников проекта публиковались в каждом номере газеты «Аалам-Олам» в специальной странице под рубрикой «Пишут молодые» и других полосах. Такие же специальные страницы были организованы и в газете «Уш садоси». Статьи участников, пишущих на русском и кыргызском языках публиковались на сайтах «Голос свободы Центральной Азии» (www.vof.kg) и www.jalabadnews.kg.

По результатам проекта 12 участников проекта – в каждом городе по 4 студента – получили сертификаты. Среди них – два учащихся средних школ: Бегойим Ханкелдиева (учится в 9-классе) из Джалал-Абада и Абдулла Жусупалиев (ученик 10-класса) из Бишкека. При этом, Абдулла Жусупалиев уже работает внештатным корреспондентом газеты «Аалам-Олам» в Бишкеке.

Один из успешных участников проекта Даврон Насибханов работает региональным корреспондентом газеты «Аалам-Олам» в Оше. Другая участница из Джалал-Абада Мафтуна Якубжанова готовится к такой работе, и свое будущее видит в журналистике.

Один из участников в Бишкеке Исломжон Мамараимов по собственной инициативе научился верстке газеты, хотя это не было предусмотрено проектом. Теперь редакция имеет запасного верстальщика, тогда как ранее вынуждена была привлекать специалиста со стороны, и приходилось подстраивать работу редакции под график этого человека.

Сегодня другие участники – Евгений Погребняк и Саадат Байгазиева пишут статьи для портала «Голос свободы Центральной Азии» (www.vof.kg), а Гульмайрам Сабирбекова устроилась на работу в самую многотиражную газету страны «Супер Инфо». Нурийла Умаралиева продолжает активно работать с сайтом www.jalabadnews.kg. Остальные участники намерены активно публиковать свои статьи на страницах газеты «Аалам-Олам» и «Уш садоси». Руководство указанных газет заинтересованы в таком сотрудничестве, а менторы – продолжать работать с участниками проекта и дальше.

«Молодых людей-узбеков, интересующихся журналистикой и литературой на юге Кыргызстана много, но никто не хочет с ними работать», — говорит ментор проекта Салтанат Файзуллаева. – «Благодаря этому проекту, у них появилась надежда, что их способности востребованы в стране и им не обязательно ехать на заработки в Россию, что они могут учиться и трудоустроится здесь, заниматься творчеством. А как радуются взрослые! Со словами благодарности за этот проект, обращались к нам даже читатели газеты «Уш садоси». Огромное спасибо фонду «Сорос-Кыргызстан», что поддержал нас…»

К сожалению, не все участники проекта смогли пройти полный шестимесячный курс. Например, самый активный участник медиа практики Сарвар Мамитов, устроившийся было на работу в ИА АКИпресс-Фергана, по семейным обстоятельствам вынужден был уехать в своё село. Другой студент-активист Иброхимбек Каримов уехал учиться в Египет, а Абдулхак Хакимов и Наргиза Исраилова – на заработки в Россию.

Таким образом, в настоящее время штат редакции газеты «Аалам-Олам» более-менее укомплектован, появились несколько внештатных авторов – выпускников проекта. С октября прошлого года начался проект при поддержке NED, который покрывает основные расходы газеты, благодаря чему газета теперь выходит регулярно – 2 раза в месяц.

По словам руководителя проекта Абдумомуна Мамараимова, за время реализации проекта удалось сформировать три группы молодых людей, заинтересованных в карьере журналиста и обучить их азам журналистики.

«При дополнительной поддержке и продолжении обучения, постепенно эти группы в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде могли бы скооперироваться и образовать команду, которая самостоятельно могла бы производить свой продукт – например, издавать молодежную газету» — сказал Мамараимов. – «Для этого у них уже есть необходимые навыки по написанию статей, фотографированию и даже верстке газеты. Это уже хорошие стартовые условия…».

***

Проект «Профессиональная медиа практика» реализовался с 1 июля – 28 декабря 2012 года Общественным фондом «Voice of Freedom» совместно с редакцией «Аалам» при поддержке Программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Цели проекта: Подготовка молодых узбеко- и кыргызоязычных журналистов в Бишкеке и юге страны для газеты «Аалам-Олам».

Задачи проекта: Организация профессиональной медиа практики для начинающих журналистов в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад; выявление новых имен, подкрепление штата независимой газеты «Аалам-Олам» за счет подготовленных в ходе проекта журналистами.

Последние новости

Истории успеха, Новости

Женщина получила паспорт благодаря сотрудничеству двух организаций
19.06.2017

Гранты, Истории успеха

История молодого успеха: Мурат Мадыков из Жалал-Абада поступил в 5 топовых вузов мира и выбрал Гарвард
15.03.2017

Истории успеха, Новости

История успеха Движения кыргызских уикипедистов на юбилейном сайте Уикипедии
15.01.2016