Повышение знаний сотрудников мэрий городов по управлению муниципальной собственностью

В 2013 году Фонд «Сорос — Кыргызстан» продолжил сотрудничество с Институтом политики развития в сфере повышения бюджетной прозрачности и подотчетности МСУ. В рамках совместного проекта в период с сентября по ноябрь 2013 г. был реализован проект «Инициатива прозрачности и подотчетности в городах Кыргызской Республики через улучшение управления муниципальной собственности», в процессе которого в проект были вовлечены 27 городов по всей территории Кыргызстана.

Непрозрачное и несправедливое управление муниципальной собственностью и землями ведет к росту муниципальной коррупции и ухудшает условия для местного экономического развития, порождает конфликты и способствует социальной нестабильности. Согласно данным  Генеральной прокуратуры, наибольшее число коррупционных преступлений выявлены в органах местного самоуправления. В последнее время участились правонарушения, связанные с муниципальной собственностью, не только имеющие коррупционную составляющую, но возникающие в связи с низким уровнем знания руководства и сотрудников МСУ в вопросах управления муниципальной собственностью.

Из 31 города Кыргызской Республики 11 (или 35% от всех городов) были созданы в течение 12 последних лет и считаются относительно новыми городами. По сути, в укладе и методах работы у большинства новых городов ничего не изменилось. Им труднее всего адаптироваться и соответствовать требованиям кыргызского законодательства и современного мира. Управление муниципальной собственностью в них значительно страдает от низкого уровня знаний сотрудников мэрий, так как в течение последнего десятилетия для них не проводилось обучение. Также большой проблемой для МСУ является большая текучесть кадров. Наработанные и годами накопленные знания и практика «уходят» с уходом специалистов. Если города, сформировавшиеся во времена советского строя, еще могут более или менее поддержать муниципальную собственность и даже дальше развиваются, замещают  и создают новые объекты муниципальной собственности, то для новых городов без сторонней поддержки это делать сложно.

По словам сотрудников мэрий, значительные просветительские работы в сфере управления муниципальной собственностью последний раз были проведены в 2008 году. С тех пор МСУ были предоставлены сами себе. «Мы варимся в собственном соку», так представители городов охарактеризовали свое текущее состояние.

В последние годы государство прикладывает все больше и больше усилий, чтобы сделать города самостоятельными и самодостаточными. Однако города все также ждут поддержки от республиканского бюджета и живут с постоянной оглядкой на «центр». Такая ситуация не способствует дальнейшему развитию города. У таких городов отсутствует практика долгосрочного планирования, в том числе и планирования собственных капитальных инвестиций.

За период реализации проекта «Инициатива прозрачности и подотчетности в городах Кыргызской Республики через улучшение управление муниципальной собственностью» были осуществлены следующие мероприятия:

  1. Организация и проведение тренинга для тренеров с участием международного эксперта Кагановой О.
  2. Организация и проведение семинара для специалистов мэрий городов в области управления муниципальной собственностью.
  3. Проведено обучение экспертов ИПР методике оценки состояния муниципальной собственности.
  4. Организация и проведение семинара для специалистов мэрий городов и районных центров в области управления муниципальной собственностью

В качестве главного достижения проекта можно указать результаты двух тренингов,  проведенных в рамках проекта, которые позволяет сделать  вывод: для дальнейшего экономического развития городов Кыргызской Республики необходимы подобные инициативы, направленные на повышение потенциала городов.

Это мнение также было поддержано сотрудниками городов, приглашенных участвовать в семинарах. Повышение знаний сотрудников мэрий городов по управлению муниципальной собственностью принесет плоды в более долгосрочной перспективе. Мы надеемся, что после семинара, они будут предпринимать более осмысленные шаги, заранее планировать свою деятельность и будут устранять ошибки, допущенные в прошлом. Работа, проведенная с городами, направлена на поддержку экономического развития и повышение эффективности от управления муниципальной собственностью в городах. Администрации городов должны стать более открытыми посредством повышения доступа населения к информации. В конечном итоге население 27 городов Кыргызстана должны получить выгоду в виде процветающих и развивающихся городов, посредством улучшенного управления муниципальной собственностью. Всего количество участников принявших участие в Тренинге для тренеров и последующих двух семинарах составило 50 человек. Из них 10 человек были тренера, которые теперь имеют возможность распространять приобретенные знания и практику далее среди своей целевой аудитории и 40 человек – представители администраций городов вовлеченных в управления муниципальной собственностью.

Также одним из значимых результатов для нас и участников семинара стало знакомство сотрудников мэрий различных городов друг с другом. Более опытные коллеги смогли поделиться путями решений наиболее частых проблем, типичных для управления муниципальной собственностью городов. Участники семинаров теперь могут обращаться друг другу за профессиональным советом, тогда как раньше они считали, что они один на один со своими проблемами. Так одним из предложений для менее развитых городов было повышать знания сотрудников посредством обмена опытом, когда более опытные города будут принимать у себя представителей других городов и показывать им, каким образом можно развиваться дальше.

Кожогелдиев Мээримбек, главный специалист мэрии г. Таш-Кумыр: «Очень важный и необходимый семинар для специалистов по муниципальной собственности. Все было понятно доведено до участников. Мы живем уже в ХХI веке и в настоящее время есть новые технологии, которые позволяют, например, формировать кадастровый план с помощью снимка со спутника».

 

Култаева Гульзина, главный специалист УМС мэрии г. Майлуу-Суу: «Мне очень понравился семинар. Было все понятно. Получила много полезной необходимой информации для себя».

 

Астанов Абдивахаб, заместитель начальника УМС при мэрии г. Джалал-Абад: «Поняв множество вещей, которые до этой поры были мне непонятны, мы приложим все усилия для развития УМС в будущем. На сегодня необходима подготовка специалистов по управлению муниципальной собственности или повышение квалификации на подобных собраниях».

 

Ким Элла, вице-мэр г. Кара-Балта: «Во-первых, мне понравилась сама организация тренинга в том, что мы не только могли пассивно слушать, что нам рассказывали, но и задавать вопросы, делиться своим мнением. Во-вторых, для меня является положительным то, что мы можем сделать для мэрии и представительного органа расчеты, которые могут показать картину  состояния нашей инфраструктуры и всех объектов муниципальной собственности города, то есть все плюсы при создании накопительного фонда на капитальные затраты и минусы – откуда взять эти средства».
Руководитель  проекта: Джунушалиева А. Д.

 

Последние новости

Новости, Паллиативная помощь

В Бишкек прибыл гуманитарный груз для паллиативной помощи
15.10.2018

Инклюзивное образование, Новости

Международный семинар «Шаг к инклюзии» в г. Ош
11.10.2018

Мероприятия, Новости

Лекции по правовой медиаграмотности для студентов региональных вузов Кыргызстана
26.09.2018