По задумке бишкекской студентки на столичных перекрестках появились 3D-«зебры»

Обновленная дорожная разметка, выполненная в технике 3D-граффити, появилась за минувшие выходные на четырех перекрестках Бишкека: рядом с тремя школами и городским детским приютом. Проект «Визуальный эффект», автором которого является студентка 3-курса АУЦА Бегимай Сатаева, был поддержан Фондом поддержки молодежных инициатив, который  финансируется программой «Молодежные инициативы» Фондов открытого общества через Молодежную программу фонда «Сорос-Кыргызстан». Как рассказала KNews сама Бегимай, идея проекта, с помощью которого она надеется сделать столичные дороги более безопасными, возникла еще в прошлом году.

Бегимай, почему Вы обратили внимание именно на проблему дорог?

У нас много проектов, которые уходят в пустоту. Проводятся тренинги, семинары, людям что-то рассказывают, объясняют, но на практике все это обучение ни во что не выливается. Мне захотелось сделать что-то действительно реальное, действенное.

Я каждый день езжу сама по этим улицам и смотрю, как дети переходят дорогу, не обращая внимания на правила, и как водители в свою очередь халатно относятся к пешеходам. А такие 3D-«зебры», я подумала, привлекут внимание и тех, и других, и заставят задуматься.

Изначально, мне захотелось покрасить и пешеходные переходы и нанести 3D-рисунки, которые бы символизировали учебные заведения. Но, как оказалось, у нас в Бишкеке вообще нет граффити-художников, которые бы рисовали в технике 3D, а потому пока решили ограничиться лишь «зебрами».

А были сложности с муниципальными властями?

Было ужасно много бюрократии! Вообще, этот проект мы хотели реализовать еще к 1 сентября прошлого года, начали готовиться к нему в июле. Обратились в мэрию, мэрия нас перенаправила в Управление капитального строительства, оттуда нас послали в ГорГАИ, а те, в свою очередь, направили в другой департамент, который как раз и занимается дорожной разметкой.

Мы получили очень много всевозможных разрешений, но, несмотря на это, когда начали рисовать, все равно подходили гаишники, интересовались, что мы делаем. Мы в ответ показывали разрешение, но некоторые даже после этого проявляли недовольство, говорили, что надо было их заранее предупредить.

А как водители реагировали?

В основном, относились с пониманием, объезжали нас. Но было и много таких, которые ехали прямо по непросохшему рисунку, и нам приходилось красить снова и снова. Были и такие, которые грубили, кричали: «отойди!», «что ты как столб стоишь?!», ну и прочее.

Я правильно понимаю, что в данный момент Бишкек обзавелся четырьмя обновленными переходами?

Да, пока что это лишь четыре «зебры» (они расположены на улице Балтагулова, 1, а также на пересечениях улиц Гоголя и Московской, Боконбаева и Шопокова, Киевской и Тыныстанова – прим. ред.). Но они, так скажем, экспериментальные. Изначально планировалось, что таких пешеходных дорожек будет больше, но потом прозвучало много критики такого плана, что новшество даст обратный эффект: вместо снижения ДТП, их станет больше, мол, водители будут пугаться и отвлекаться от дороги. Поэтому решили ограничиться пока четырьмя «зебрами» в центре города и посмотреть, как они работают. Если они себя оправдают, то я планирую продолжить проект.

Ссылка на новость: http://www.knews.kg/16plus/47091/

Последние новости

Истории успеха, Новости

Женщина получила паспорт благодаря сотрудничеству двух организаций
19.06.2017

Гранты, Истории успеха

История молодого успеха: Мурат Мадыков из Жалал-Абада поступил в 5 топовых вузов мира и выбрал Гарвард
15.03.2017

СМИ о нас

Минюст: Мы будем ближе к народу и будем повышать его правовую грамотность
4.01.2017