Усиление роли молодежи в принятии решений на местном уровне

Общественный  Фонд «Правовая Перспектива» с августа 2013 года реализовывал проект «Усиление роли молодежи в принятии решений на местном уровне» при поддержке программы «Бюджетная прозрачность и подотчетность» Фонда «Сорос-Кыргызстан» в Базар-Курганском (Джалал-Абадская область) и Куршабском айильных округах (Ошская область).

«Мы хотели помочь гражданам  полноценно принимать участие в принятии местного бюджета, что означает не только лоббирование законных интересов, отслеживание целевого использования средств, но и повышение гражданской активности и ответственности, понимание своих гражданских прав и обязанностей. Было важно добиться того, чтобы обычная сельская молодежь понимала, что она может принимать участие в принятии решений по местному бюджету, определении программы развития своего села, отслеживании целевого расходования средств», — говорит Сулайман Усенов, руководитель проекта.

Для решения задач проекта были сформированы молодежные инициативные группы из 10 человек, состоящие из молодых депутатов айильных кенешей, активистов молодежных объединений. Создание инициативных групп, их обучение и вовлечение в бюджетный процесс позволили не только повысить их осведомленность, но это улучшило их отношение к органам местного самоуправления. Кроме того,  повысилось осознание того, что разрешение местных проблем во многом зависит и от самих граждан, от того насколько добросовестно выплачиваются налоги, своевременно оплачиваются коммунальные и муниципальные услуги.

Фонд проводил систематические консультации и разъяснения по функциональным обязанностям муниципалитета, особенностям формирования и исполнения местного бюджета, возможностям конструктивного участия граждан в бюджетном процессе.  Также сотрудники организации помогали правильно оформлять заявления, официальные письма, запросы, предложения инициативной группы, которые были направлены  главе айыл окмоту и торага айильного кенеша для включения в бюджет 2014 года.

Эксперт Рита Карасартова была приглашена для проведения обучающего тренинга для депутатов и молодежи по программному бюджетированию.

Проект помог собрать воедино все заинтересованные стороны  — айыл окмоту, айильный кенеш, гражданских активистов из молодежи и начать конструктивно работать над принятием, обсуждением и исполнением местного бюджета,  за счет каких средств можно будет планировать мероприятия Молодежных центров.

Подготовленные рекомендации инициативных групп были рассмотрены на сессии айыльных кенешей. Из предложенных статей были приняты:

1)      Выделение финансовых средств для молодежных центров в двух селах в проведении мероприятий;

2)      Выделение 300 000 сом для футбольной команды «Альдиер», члены которого участвовали в молодежной группе Куршабского айыл окмоту;

3)      Проведение ежегодных общественных слушаний с участием молодежи и школьников в процессе принятия бюджета.

Было роздано более 400 информационных брошюр и раздаточных материалов среди местных жителей и заинтересованных сторон, предоставлено более 1000 консультаций по теме бюджета для сельской молодежи и депутатов местных кенешей.

В ходе проекта было обучено более 50 участников молодежных инициативных групп. По словам Ташыева Алтынбека, молодежного активиста, депутата Куршабского айыльного Кенеша, стабильность в стране зависит от регионов, а стабильность регионов зависит от уровня молодежи. Образовательные мероприятия о местном бюджете для  молодежи не только информируют, но и повышают потенциал будущих лиц, принимающих решения.

Координатор Базар-Коргонского Молодежного центра Венера Бабединова говорит что, основной контингент населения в Кыргызстане проживает в селах, и к сожалению многие вынуждены выезжать в большие города на учебу и заработки. В такой ситуации молодежь, которая стремительно продолжает активизироваться на местах, не имеет возможности получения правовых консультаций. Данный проект дал возможность проанализировать изменения в молодежной среде и взаимодействие органов местного самоуправления с молодежью.

В настоящий момент, также продолжается работа с инициативными группами, осуществляется материальная и правовая поддержка их работы по отслеживанию реализации местного бюджета.

«Айыл жаштарын жер-жерлерде чечим кабыл алуудагы ордун жогорулатуу» долбоорунун брошюрасы

тит лист

Программа Фонда Сорос-Кыргызстан: «Бюджетная прозрачность и подотчетность»
Название проекта: «Усиление роли молодежи в принятии решений на местном уровне»
Отчетный период: 01.08.2013 – 25.03.2014
Руководитель проекта: Директор фонда Сулайман Усенов
Контактная информация (телефон, электронная почта): +996778927838, sulayman.lp@gmail.com

Последние новости

Новости, Права человека

ПРОВЕРЬ СВОЮ ОРГАНИЗАЦИЮ НА ПРОЗРАЧНОСТЬ И ПОДОТЧЕТНОСТЬ!
18.07.2018

Медиаграмотность, Новости, Поддержка независимых СМИ

Представлен портал factcheck.kg, первый в Кыргызстане ресурс по проверке фактов
18.07.2018

Инклюзивное образование, Новости

Открываем дорогу к образованию для лиц с инвалидностью
18.07.2018