Гулнара Анапияева, стипендиат программы Фондов Открытого общества/ Кампус Франс’2012-2013: «Расширяя свой профессиональный и дружеский круг»

Gulnara Anapiiaeva_Photo in LilleНа момент подачи документов на стипендиальную программу Фондов Открытого общества и Кампус Франс (Сampus France) я работала в государственной электрораспределительной компании «Северэлектро». Я работала днем и обучалась на вечерних курсах французского языка во Французском Альянсе в Бишкеке.

Что повлияло на мой окончательный выбор обучения в магистратуре во Франции и подать на стипендию Фондов Открытого общества и Кампус Франс?

Я планировала работать в сфере  устойчивого развития, так как у меня было высшее педагогическое образование, и мне хотелось связать коммуникацию и обучение c устойчивым развитием. Руководство компании поддержало мое желание продолжить учиться во Франции, дав мне один год отпуска без содержания. Стипендиальная программа Фондов Открытого общества и Кампус Франс предоставляла полный пакет возможностей (стипендию на обучение, общежитие, страховой полис, и т.д.) для спокойного и плодотворного обучения в магистратуре. В финансовом плане ни я, ни мои родители не могли бы позволить обучение во Франции.

Таким образом, я смогла пройти все этапы конкурса в 2012 году с первого раза, и я стала студенткой магистратуры последнего курса по специальности «Коммуникация и устойчивое развитие» в Университете Ниццы Софии — Антиполис.

Мне пришлось учиться в два раза больше, так как почти все мои однокурсники уже обладали первоначальными и основными знаниями по специальности. К тому же, французская университетская система существенно отличается от кыргызской, но благодаря открытости и отзывчивости преподавателей и однокурсников по магистратуре с самого начала учебы, я смогла получить ценные советы при написании рефератов по французской методологии, поиске профессиональной стажировки и подготовке дипломной работы. Также программа магистратуры предлагала много практической работы и участие в семинарах с выездом с группой на несколько дней в такие места как город Динь лэ Бань, Антибь и остров Поркеролль.

Шестимесячные теоретические курсы быстро сменились вторым семестром, который предлагал профессиональную стажировку. Первые два месяца я проходила стажировку в Фонде Принца Монако — Альберта Второго. Следующие четыре месяца, я смогла пройти стажировку в Объединении сообществ департамента Вар. Благодаря данной стажировке, я получила шанс составлять проекты по коммуникации и образованию в целях устойчивого развития. Во время стажировки нам, студентам, пришлось также работать над дипломной работой. Конечно, это было время, когда я забыла о существовании свободных вечеров и беззаботных выходных дней. Однако библиотеки университета работали до позднего вечера и в выходные, что позволило использовать литературу и источники после рабочего времени без лишних забот для написания дипломной работы.

Я защитила свою работу  по теме «Коммуникация и обучение устойчивому развитию в местных сообществах» в ноябре 2013 года и получила диплом магистра.  Сейчас я вновь работаю в компании “Северэлектро”.

Один год учебы закалил меня не только в профессиональном плане, но и помог пробрести замечательных друзей, дал опыт стажировок и, самое главное, веру в то, что все — возможно, было бы желание!

Последние новости

Новости, Права человека

ПРОВЕРЬ СВОЮ ОРГАНИЗАЦИЮ НА ПРОЗРАЧНОСТЬ И ПОДОТЧЕТНОСТЬ!
18.07.2018

Медиаграмотность, Новости, Поддержка независимых СМИ

Представлен портал factcheck.kg, первый в Кыргызстане ресурс по проверке фактов
18.07.2018

Инклюзивное образование, Новости

Открываем дорогу к образованию для лиц с инвалидностью
18.07.2018