Поддержка инициатив местных сообществ в управлении природными ресурсами

Фонд «Сорос  — Кыргызстан» в рамках программы «Управление природными ресурсами» объявляет о начале грантового конкурса на тему:

Поддержка инициатив местных сообществ в  управлении природными ресурсами

 

Программа поддержит инициативы местных сообществ, продвигающие эффективное использование природных ресурсов на местном и национальном уровне, прозрачное управление ресурсами в сельских и городских муниципалитетах.

Срок действия грантового конкурса – 20 марта 2015 г. – 22 апреля 2015 г.

Последний день приема проектных предложений — 22 апреля 2015 года, до 15.00.

Максимальная сумма гранта — $20 000

Срок реализации проекта – от 6 месяцев до 12 месяцев.

Дата начала проекта — 1 июля 2015 г., не ранее.

 

Заявки будут приниматься на русском или кыргызском языках, по электронному адресу applications@soros.kg Проектную заявку, заполненную в соответствии с требованиями ФСК, вместе с пакетом сопроводительных документов, необходимо представить в офис Фонда Сорос-Кыргызстан, по адресу: ул. Логвиненко, 55 А, Бишкек 720044, Кыргызская Республика.

Контактное лицо: Айнура Сулайманова, Координатор программы «Управление природными ресурсами» asulaimanova@soros.kg Тел. (996-312) 66-34-75 (147)

Факс (996-312) 66-34-48

 

Положение о грантовом конкурсе

Поддержка инициатив местных сообществ в  управлении природными ресурсами

Первичные административно-территориальные единицы  нашей республики  составляют 31 город и 453 айылных аймаков, с разным уровнем и потенциалом экономического и социального развития.  Программа полагает, что сегодня в сельских и городских муниципалитетах  существуют условия и предпосылки для  устойчивого развития экономической базы в виде, государственных, муниципальных и природных ресурсов.

 

Однако,  при многообразии и наличии имеющихся ресурсов,  подавляющее большинство муниципалитетов, более 90%,  остаются дотационными. Зачастую ресурсы потребляются, используются нерационально и безответственно, что не ведет к развитию территорий и улучшению жизни в местных сообществах.

 

Актуальны вопросы информирования населения об исчерпаемости ресурсов, ресурсосбережении и сохранении, поиске и внедрении альтернативных и возобновляемых источников природных ресурсов, продвижения «зеленых  зон», «зеленых норм» в регулировании и инфраструктуре регионов и мега-полисов,  отраслях экономики.

 

Вопросы экологии одинаково остро стоят как в регионах, где проживают две трети  наших граждан, так  и в городской среде, особенно в крупных мега полисах – Бишкек, Ош.

 

Важным становится вовлечение граждан, молодежи  в мониторинг  состояния окружающей среды, городской среды, разработку инструментов и механизмов повышения качества жизни населения через рациональное потребление, бережное отношение и развитие природных ресурсов. Возрастает роль  женщин, как активных субъектов хозяйственной и предпринимательской деятельности, в использовании ресурсов для развития.  Важно расширять доступ женщин к самим ресурсам и управлению ресурсами.

 

Программа поддержит инициативы гражданского общества, продвигающие эффективное использование природных ресурсов на местном и национальном уровне, прозрачное управление природными ресурсами в сельских и городских муниципалитетах.

 

Программа ожидает  получить проекты с использованием инновационных подходов

к решению местных проблем.

Задачи конкурса:

1.      Содействие вовлечению  граждан  в управление природными и муниципальными

ресурсами;

 

Участие граждан в процессах принятия решений. Органы МСУ не всегда решают общественные проблемы открыто, на основе партнерства, подотчетным и равноправным образом учитывая интересы и инициативы различных групп местного сообщества. Особенно в вопросах распределения и использования муниципальных ресурсов: пастбищ, земли, поливной воды, собственности, местного бюджета. Здесь важно обеспечить информированное участие местных сообществ, женщин и молодежи  в развитии диалога и сотрудничества с ОМСУ и местными администрациями для максимально эффективного и прозрачного управления природными и муниципальными ресурсами.

Зачастую местные сообщества не понимают своей роли и ответственности в управлении ресурсами.

 

 

Развитие диалога и взаимодействия на местном уровне в управлении ресурсами и охране окружающей среды.   Механизмы взаимодействия местных администраций, населения, органов МСУ  и инвесторами  в управлении доходами,  разработке стратегий местного развития. Эффективное администрирование налогов, поступающих от инвесторов в республиканский и местный бюджеты. Хорошие практики взаимодействия – рабочие места, открытие и поддержка МСБ,  поддержка бюджетообразующих и доходоприносящих  кластеров, доходоприносящая деятельность, поддержка женских и молодежных инициатив. Развитие диалога  и взаимодействия между населением, местными администрациями и органами МСУ в вопросах управления ресурсами в муниципалитетах.

2.      Содействие продвижению идей ресурсосбережения, экологии и охраны окружающей среды;

Управление ресурсами местных сообществ. Важной составляющей ресурсной базы МСУ является муниципальная собственность в виде объектов недвижимости, земли, местных природных ресурсов. Однако не все органы МСУ и их должностные лица осознают необходимость рационального и ответственного использования имеющегося ресурсного потенциала,  привлечения инвестиций в развитие своей территории. Здесь важно укреплять потенциал местных сообществ, ОМСУ и местных администраций в области  оценки, инвентаризации, учета и развития природных и муниципальных ресурсов в сельских и городских муниципалитетах остается слабым.  Важно разработать понятные инструменты и механизмы оценки, инвентаризации и учета ресурсов. Зачастую местная администрация и ОМСУ не имеют знаний/навыков и инструментов оценки воздействия на окружающую среду, не понимает своей лидирующей роли и ответственности в развитии ресурсов и охране окружающей среды.

 

Бюджетная политика на местном уровне. Бюджетная политика на местах должна быть ориентирована на развитие и на уменьшение дотационных территорий. Необходимо сфокусировать усилия не только на перераспределении общегосударственных ресурсов, но и на поиск, наращивание и эффективное использование имеющихся внутренних резервов, которое будет направлено на местное развитие, ответственное отношение к средствам бюджета, сокращение необоснованных расходов. Возрастает роль и  подотчетность органов местного самоуправления  в эффективном администрировании доходов, поступающих в местный бюджет от добывающих компаний, способов обеспечения прозрачности  поступлений от добывающих компаний,

 

 

К участию в конкурсе приглашаются:   Местные неправительственные и некоммерческие организации, зарегистрированные Минюстом Кыргызской Республики и работающие в Кыргызстане в рамках законодательства Кыргызской Республики.

 

 

Приветствуется, если:

  • Организация имеет сеть партнеров, в целях мультипликации и расширения результатов влияния проекта;
  • Организация является местной и предлагает решение вопросов местного значения;
  • Организация имеет потенциал для развития местного сообщества, региона;

 

 Критерии для отбора проектных заявок:

 

  • Актуальность и общественная значимость гражданской инициативы, ее соответствие  стратегии Программы;
  • Проект закладывает основы для устойчивости  ожидаемых результатов.
  • Проект имеет выраженный прикладной характер;
  • Проект содержит инновационные механизмы и подходы, партнерское взаимодействие с другими субъектами местного экономического развития;
  • Предвидение рисков и наличие плана их преодоления;
  • Реалистичный, обоснованный бюджет; административные расходы проекта (заработная плата административного штата и офисные расходы) не должны превышать 30% общего бюджета проекта;

Условия конкурса:

Прием проектных заявок осуществляется в соответствии с правилами и процедурами ФСК, размещенных на сайте Фонда www.soros.kg  в разделе «Конкурсы и тендеры», а также в разделе

программы «Управление природными ресурсами», где размещена информация о требованиях ФСК к заполнению заявки, перечне необходимых документов, включая график реализации проектной

деятельности и бюджет. Форму грантовой заявки и рекомендации к написанию заявки можно скачать здесь.

 

Заявки проектных предложений будут приниматься на русском или кыргызском языке, по электронному адресу  applications@soros.kg  и в виде пакета документов с заявкой на носителях информации в офисе Фонда Сорос-Кыргызстан.

  • Проектные предложения должны быть составлены в соответствии с формой грантовой заявки ФСК и представлены в печатном и электронном виде. Пакет документов, первоначально прилагаемых к заявке, указан на сайте ФСК в рубрике «Гранты»

 

  • Заполненную заявку и сопроводительные документы с указанием названия конкурса организация-
  • заявитель может: представить в офис ФСК либо прислать посредством почтовой пересылки, в запечатанном конверте с указанием названия конкурса, на адрес: 720040, г. Бишкек, ул. Логвиненко 55-а, Фонд «Сорос-Кыргызстан»;
  • Грантовые заявки принимаются на русском или кыргызском  языках ежедневно с 9.00 до 17.00 (перерыв с 13:00 – 14:00), кроме выходных и праздничных дней, до  22 апреля 2015 года (среда) включительно. В последний день подачи проектных предложений заявки принимаются до 15:00;
  • Из регионов проектные предложения в письменном виде нужно отправлять либо с курьером, либо по почте заранее, чтобы они поступили в ФСК к указанному сроку.
  • Полученные заявки не рецензируются и не возвращаются.

 

Внимание: Неполный пакет документов, заявки, представленные не по формату ФСК, а также заявки,  полученные после указанного срока, не принимаются к регистрации для участия в конкурсе и не рассматриваются.

 

Критерии отбора организаций, участвующих в конкурсе:

А) Участники конкурса: На конкурс принимаются проектные предложения от неправительственных и некоммерческих организаций (ОО, ОФ, ОЮЛ, Учреждения, ОБФ). Потенциальные грантополучатели — это общественные некоммерческие организации,  осуществляющие свою деятельность на территории КР.

 

 Б) Ограничения по участию: ограничений нет.

 

Срок реализации конкурсных проектов: от  6 до 12 месяцев,  с предполагаемым сроком начала проектной деятельности – 1 июля 2015 г и периодом проектной деятельности  июль 2015- июль 2016 г.

 

Максимальная сумма бюджета одного гранта: 20000 долларов США (двадцать тысяч долларов США).

 

Критерии отбора проектных заявок:

 

  • Проекты должны иметь четко поставленные  практические цели, а также конкретные и ощутимые результаты, для достижения которых должна быть продемонстрирована эффективная методология;
  • Проекты должны четко показывать влияние предлагаемого проекта на улучшение ситуации или разрешение поставленной проблемы, а также влияние его реализации на целевую группу, с указанием индикаторов эффективности проектной деятельности;
  • Проекты не должны дублировать уже осуществляемую деятельность, а конструктивно ее дополнять.
  • Проекты должны быть реалистичными с точки зрения технических и финансовых затрат;
  • Административные расходы проекта (заработная плата административного штата и офисные расходы) не должны превышать 30% общего бюджета проекта;
  • Приветствуются проекты, разработанные на основе партнерства с местными администрациями и органами МСУ, профильными ведомствами;
  • Срок  проектной деятельности – от 6 до 12 месяцев;
  • Начало проектной деятельности – не ранее 1 июля 2015 г.
  • На момент подачи заявки у заявителя не должно быть задолженности перед налоговой инспекцией по уплате налогов.
  • Максимальная сумма гранта не должна превышать $20 000   (двадцать тысяч долларов США).
  • Участие госслужащих в проектах регулируется  Законом КР «О государственной   службе».
  • Проектные заявки, поступившие на конкурс, не рецензируются и не возвращаются. Заявки, не соответствующие условиям конкурса,  не будут рассматриваться Экспертной комиссией Программы;

 

Процедура и этапы рассмотрения проектных заявок:  

Отбор заявок будет проводиться членами Экспертной комиссии Программы (далее ЭК).

Согласно процедурам ФСК процесс отбора проектных предложений будет в два этапа. Сначала ЭК определяет потенциальные проекты, которые могут быть поддержаны. После того, как будет сформирован список потенциальных грантополучателей, Программа вместе с ЭК выезжает для проведения предгрантового мониторинга в каждую организацию из списка отобранных, в результате чего будут определены финалисты грантового конкурса.

 

Последние новости

Гранты, Новости

Объявлен 3-й этап конкурса малых грантов на реализацию расследовательских проектов
7.08.2019

Гранты

Конкурс на предоставление проездных грантов
27.07.2019

Журналистика данных, Защита свободы слова, Конкурсы, Медиаграмотность, Новости

Конкурс для участия на тренинге “Журналистское расследование: от поиска идеи и работы с источниками до перепроверки фактов и их продвижения”
25.05.2019