Общественное объединение «Шоола Кол» в рамках проекта «Раннее вмешательство – дорога к минимизации инвалидности!» при поддержке Образовательной программы Фонда «Сорос-Кыргызстан» провели образовательные и информационные мероприятия по раннему вмешательству в развитие детей в Тонском районе Иссык-Кульской области.

По рекомендациям специалистов раннего вмешательства 6 жителей высокогорных сел Кок-Сай, Тогуз-Булак, Алабаш  провели обследование своих детей (возраст детей от 1 года до 3 лет) и находятся на этапе постановки на учет по инвалидности. Специалисты проекта обучали родителей альтернативным приемам коррекции поведения детей. Специальные курсы по вопросам воспитания и развития своих детей прошли двадцать родителей:

  • как учить ребенка;
  • на какие процессы делится обучение детей;
  • что такое демонстрация;
  • как нужно давать указания;
  • как нужно правильно объяснять;
  • что представляет собой физическая помощь;

Данное обучение хорошо отразилось на самих родителях , которые стали более уверенными и компетентными и смогли понять связь между поставленными перед ними задачами и методами программы раннего вмешательства. Мы попросили рассказать некоторых родителей о своем опыте , которые они приобрели во время проекта.

Мама Айзада и  дочка Сумайя живут в промышленной зоне в 12 километрах от поселка Каджи-Сай (в данное время девочка прошла обследование и ставится на учет по инвалидности). «Я очень боялась, что мою дочь будут обзывать и издеваться. Только после занятий с нашими специалистами я поняла, что я ограждаю ее от всех проблем, эти проблемы мы должны преодолеть вместе. Сейчас я не боюсь, что кто-то посмотрит не так на мою дочь, скажет что-то плохое про нее. Ведь мы тоже про других детей говорим и обсуждаем их недостатки. Я также не боюсь оставлять ее одну или отпускать вместе с другими детьми», — говорит Айзада. IMG_7099 (2)

 

 

 

 

 

 

Даражан мама трех детей с инвалидностью: «Меня сторонились соседи, родственники. Сейчас соседи, видя как я воспитываю своих детей, начали чаще приглашать на разные мероприятия. Мы себя начали чувствовать увереннее, не стесняемся . Сами стараемся учиться , чтобы научить чему-то своих детей. Когда я родила, я не очень понимала, какие проблемы ждут меня в будущем. Теперь занимаясь с Кыял и Эльмирой , я понимаю какими ответственными должны быть родители. Сэкономив, мы купили жарочный шкаф. До этого я каждый день пекла хлеб вручную. Купили маленькую стиральную машину,  специалисты помогли нам и в хозяйстве, айыл-окмоту выделили нам корову, дети пьют молоко. Специалисты не только занимаются с нами, но и учат как лучше устроить нашу жизнь , чтобы легче было воспитывать детей». SAM_0262

Специалист раннего вмешательства Саралаева Кыял во время занятий в семье Даражан.  

 

 

 

 

 

 

Сыймык — сын Даражан. Специалисты договорились с местной госадминистрацией и местным кенешем имени Болота Мамбетова , чтобы все члены семьи прошли обследование и смогли получать пособие по инвалидности. В апреле мама с тремя детьми прошла бесплатное обследование бригады врачей из Национального центра охраны материнства и детства, что помогло всем троим детям встать на учет по инвалидности. Сыймыку нравятся занятия, он  уже научился строить башню из кубиков и как видите улыбается. IMG_7036