169d9ef6affddb69e084d033b2796595_630x440В Кыргызстане были зарегистрированы и одобрены две формы перорального морфина. Ранее в стране был доступен только препарат для инъекций. В настоящее время первая партия лекарства хранится на складе импортера в Бишкеке и ожидает прохождения контрольных испытаний, которые, как правило, занимают три недели.

После завершения испытаний таблетки морфина будут поставлены в аптеки, клиники и больницы, которые имеют право на их распространение/использование и желают приобрести препарат.

Если испытания не выявят отклонений, то уже через месяц врачи смогут выписывать это незаменимое обезболивающее лекарство своим пациентам.

Чтобы иметь возможность приобретать и распространять морфин, аптеки в Кыргызстане должны иметь договор, который включает обязательный план медицинского страхования. Кроме того, они должны получить лицензию Министерства здравоохранения на продажу морфина. Стоимость морфина для пациентов с раком IV стадии почти полностью покрывает план медицинского страхования, от пациента требуется лишь небольшая сооплата.

Бюрократия, которая связана с хранением, выпиской и отпуском лекарственных опиоидных средств, осложняет продление лицензий на распространение морфина для аптек. Тем не менее, есть надежда, что эти барьеры будут устранены в ближайшее время.

В настоящее время разрабатывается постановление правительства о назначении опиоидных препаратов, которое будет содержать следующие изменения:

  • лечащие, дежурные врачи, а также врачи скорой помощи получат право назначать морфин и другие опиоидные препараты
  • медсестры, а также врачи смогут делать инъекции морфина и давать пациентам пероральный морфин
  • неиспользованный морфин в таблетках или жидкой форме можно будет вернуть в аптеку для перепродажи или уничтожения
  • врачи смогут назначать морфин пациентам, которых выписывают домой, в объеме, которого будет достаточно, пока пациенты не встанут на учет в местном центре семейной медицины
  • рецепт на морфин смогут получить пациенты с болью в 4-10 баллов по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) или числовой рейтинговой шкале
  • будет устранено требование о том, что рецепт на морфин должен быть заверен подписью и печатью руководителя организации здравоохранения
  • лимит по назначению морфина в рецепте будет изменен с 20 до 60 флаконов.

 

Стивен Коннор, консультант институтов «Открытое общество» и старший научный сотрудник Всемирного альянса паллиативной помощи, встретился с представителями Государственного агентства по контролю за наркотиками для обсуждения планов по выпуску в продажу пероральных препаратов морфина и предотвращению неправомерного использования.

Забегая вперед, следует сказать, что необходимо провести определенную работу, чтобы облегчить распространение перорального морфина, в том числе, организовать подготовку для лиц, имеющих право выписывать препарат, внести изменения в национальную политику, регулирующую лекарственные средства, и укрепить сети сбыта.

При всем при этом регистрация таблеток морфина для перорального приема — большой шаг для облегчения боли в Кыргызстане.

источник: http://www.ehospice.com/ArticleView/tabid/10686/ArticleId/14624/language/en-GB/View.aspx 

Программа «Общественное здравоохранение» Фонда «Сорос-Кыргызстан»,  начиная с 2010 года реализует образовательные и информационные мероприятия, проекты по развитию паллиативной помощи в стране, а также непосредственно содействовала в продвижении и регистрации таблетированного морфина, и продвижении нормативно-правовой базы, облегчающей доступ к опиоидам для паллиативных пациентов.