Подведены итоги грантового конкурса на тему «Мониторинг и документирование прав человека»  в рамках деятельности Правовой программы Фонда «Сорос  — Кыргызстан».

Целью конкурса являлось усиление общественного контроля над соблюдением прав и свобод человека через поддержку правозащитной деятельности; поддержка инициатив, направленных на участие в национальных процессах реформ, посредством оказания экспертной поддержки, анализа, мониторинга, эдвокаси и освещения процесса реформирования, а также продвижения общепризнанных стандартов прав  и свобод человека.

В рамках конкурса поступило  48 проектных предложений от организаций гражданского общества.

На 2-ой этап конкурса было отобрано 17 проектных предложений. В 14 организациях из 17 отобранных, был осуществлен выездной предгрантовый мониторинг с целью ознакомления с потенциальными исполнителями проекта, оценки потенциала и финансовой устойчивости организации.

Экспертная комиссия Правовой программы в результате двух туров приняла решение поддержать 6 грантовых заявок.

Организация

Регион

Проект

Тема

ОО «Ак – Журок»

 

г. Ош

«От сердца к сердцу»

Цель пректа: Предоставление убежища пострадавшим от гендерного насилия. Оказание юридической, психологической и  медицинской помощи. (при необходимости). Решение проблем  социально-бытового характера пострадавших от семейного насилия. Помощь восстановлении документов (паспорт, свидетельства рождении, свидетельства о браке ). Представительство  в судебных процессах  в разделе имущества, алиментов. Пути решения проблем пострадавших женщин от незарегистрированных и ранних браков, многоженства. Проведение информационных мероприятий среди населения для снижения  уровня кражи невест,  незарегистрированных браков, патриархальных традиции ущемляющих права женщин в сообществах Ошской области. 

Права женщин, гендерные вопросы и другие уязвимые группы

ОО «Союз Единения»

 

г. Талас

Правовая защита уязвимого населения Таласской области и мониторинг соблюдения прав в закрытых учреждениях и местах временного задержания.

Цель проекта:

Обеспечение соблюдения и защиты прав человека, путем предоставления бесплатной юридической помощи социально уязвимым гражданам и лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также  путем осуществления мониторинга закрытых учреждений  и мест  временного задержания.

Свобода от пыток и жестокого обращения, право на жизнь

ОО «Врачи гор Нарына»

 

г. Нарын

«Защищаем права детей»

Цель проекта:

Обеспечение защиты прав детей из целевой группы, путем проведения комплексных мероприятий, направленных на защиту прав детей, тем самым содействовать предотвращению  насилия над детьми, для сохранения здоровья и благополучия детей, живущих в  Джумгальском, Нарынском, Кочкорском, Ат-Башинском и Ак-Талинском районах Нарынской области.

 

Права детей

ОО «Кыргыз Индиго»

 

г. Бишкек

«Соблюдение прав через мониторинг и реагирование»

Привлечение внимания общественности, государственных и международных структур к проблематике нарушения общечеловеческих прав уязвимых групп через создание доказательной базы нарушений,  а также обеспечении реализации системы индивидуальных жалоб.

Антидискриминация

 

ОО «Ассоциация родителей детей инвалидов»

 

г. Бишкек

«Правовая просвещенность — путь к развитию государства и общества»

Цель проекта:

Мониторинг реализации закона о доступе к информации, который  обеспечит информирование лиц с инвалидностью, посредством проведения исследования. Данное исследование приведет к содействию создания базы данных в 3-х министерствах и выпуск информационного материала для повышения информированности. Разработка механизмов получения доступа к информации и умению пользоваться полученной информацией, а так же защите прав лиц с инвалидностью при получении информации, в особенности в правовой сфере.

 

Права ЛОВЗ

OO «Центрально-Азиатский альянс против зависимости» (ЦАААСА)

 

г. Бишкек

«Доказательное документирование психических последствий насилия, пыток и жестокого обращения»

Целью проекта является защита прав жертв насилия/пыток и жестокого обращения путемпредоставлениякачественных доказательств насилия/пыток и жестокого обращения, а также через реализацию образовательных программ для специалистов в сфере психического здоровья по доказательному документированию насилия/пыток и жестокого обращенияи комплексной реабилитации жертв насилия и пыток.

 

Свобода от пыток и жестокого обращения, право на жизнь