Кыргызстан: Открыто обо всем

Сегодня объемы растущей информации уже настолько угрожающе велики, что способны «похоронить» человечество, если только мы не научимся управлять ею и эффективно использовать для нашего блага и развития.

Информационный Апокалипсис

Наверняка каждый из моих коллег-журналистов хоть раз, но жаловался на возросшее обилие информации в современной жизни. Мы уже начали жестко фильтровать массово приходящие на почту пресс-релизы, решать на какой из десяти проходящих в один день круглых столов идти, каким из отчетов, рейтингов или аналитических докладовгосударственных и неправительственных организаций заняться для написания статей.

А поток данных все увеличивается. Научный журнал «Science» как-то подсчитал, что только с 1986 по 2007 год в мире было произведено 295 миллиардов гигабайт информации – значит ежегодная «порция» каждого человека составляла 50 гигабайт. Чтобы вам проще было представить – это 12 500 романов «Война и мир». Реально поглотить такое количество инфы невозможно, иначе нам нужно было бы каждый год прочитывать бессмертное творение Льва Толстого 595 раз! Но разве человек способен усвоить столько «букафф»?

Но дальше – только хуже, то есть больше. Последние исследования показали: если запасы информации с начала Миллениума стали возрастать ежегодно в два раза, то в конце 2010 года ученые констатировали – массивы данных удваиваются уже через каждые два месяца. Это просто информационный Апокалипсис!

В 2020 году объем накопленной информации составит 40 зеттабайт. Число песчинок на всех пляжах Земли – 700500000000000000000 (7 квинтильонов 5 квадриллионов). 40 зеттабайт – это в 57 раз больше данного числа.

«Журналистика данных»

Как вести себя в такой ситуации нам – журналистам? Вопрос даже не в том, что делать с информационным мусором, проблема заключается в том, как успеть охватить и переработать полезные и нужные обществу данные. Не случайно в начале «десятых» в США даже возник новый тренд – «медленные медиа» («Slow media»), целью которых стало производство «очищенной» качественной информации, имеющей конкретную ценность и конкретного потребителя.

Однако дальше евангелистов «медленных медиа», проповедующих все же достаточно элитарный премиум-контент и лакшери-дизайн, продвинулись активисты другого нового направления – «журналистики данных». Более массовый и демократичный формат подачи информации data-журнализма способен стать самым эффективным решением проблемы «информационного взрыва» — теории лавинообразного увеличения обьема всех данных, производимых человечеством.

Чем же продиктована актуальность и чрезвычайная необходимость «журналистики данных»? Дело в том, что массивы Big Data пока лежат мертвым грузом, потому что причастные к выпуску дигитальных и медийных продуктов профессионалы сейчас уже физически не способны обрабатывать «большие данные» с помощью традиционного инструментария. А тем временем новая информация, новые научные и социальные знания могли бы работать на общество и каждого отдельного человека, делая нашу жизнь еще лучше.

Если записать 40 зеттабайт информации на диски Blue-ray, вес этих дисков будет равен весу 424 авианосцев.

Инфицировать знанием

Но сегодняшняя реальность плачевна, ведь на планете используется лишь 3 из 23 %% потенциально полезных данных. Поэтому апологеты data-журналистики доказывают, что сейчас важно разрабатывать технологии переработки «сырой» информации, учиться их практическому применению, активно распространять готовую продукцию через все существующие каналы массовых коммуникаций. Они верят, что только таким способом можно достичь эффективного применения «больших данных».

И в пользу их правоты свидетельствует набирающее динамику глобальное мировое движение, названное «Открытые данные» — Open Data. Суть этой политики заключается в  доступности максимального числа данных государственных и неправительственных структур, частных и корпоративных компаний, научно-исследовательских и образовательных центров, учреждений культуры и в целом персональной интеллектуальной собственности.

Трансформация океана «больших данных», к тому же и малопонятных для среднестатистического человека, в систематизированный набор понятной и готовой к практическому применению информации – вот концепт data-журналистики. Отсюда диктуются и требования к форматам продуктов «журналистики данных» — это максимальная визуализация транслируемых знаний и предельная краткость текстов.

Открытые данные — фабрика информации

Необходимо подчеркнуть и профессиональную привлекательность этого направления масс-медиа для наших коллег, потому что оно освобождает журналистов от зависимости от внешних инфоповодов, громких событий и дежурных ньюсмейкеров. Ведь сенсации происходят не каждый день, на интересном мероприятии всегда будет рой конкурирующих собратьев по цеху, а «герои» СМИ не всегда радуют продаваемыми новостями.

А «журналистика данных» — это практически фабрика по производству собственных эксклюзивных материалов, это полная автономность от традиционных каналов полученияинформации, это свобода от чужого и, может быть, некомпетентного мнения. Все, что вам нужно – это открытая информация из открытых источников, которые, как мы уже говорили, стали неиссякаемым источником все новых и новых данных.

Что для нас важно знать – Кыргызстан тоже присоединился к глобальному движению «Открытые данные», и это открывает широкие возможности для развития в нашей стране data-журналистики. Необходимым условием успешности реализации политики Open Dataбудет и эффективное партнерство институтов, взявшихся поддержать республику в продвижении «Открытых данных» — это Фонд «Сорос-Кыргызстан», Всемирный банк и ПРООН, с ключевыми государственными органами КР.

Понятие «журналистики данных» было закреплено в 2010 году в Амстердаме, где проходила первая международная конференция по data-журнализму

Медиа-атака на Иссык-Куле

image

 

Одной из первых ласточек зарождения в нашей стране инновационной и высокотехнологичной журналистики стал первый центральноазиатский Хакатон – он прошел на Иссык-Куле 10-13 июня. Практический семинар собрал участников из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана – это были журналисты, гражданские активисты и программисты. Тренерский состав был представлен опытными специалистами из России, США, Израиля и нашей страны.

image

 

Не вдаваясь во все детали обучающей части тренинга, можно с уверенностью сказать, что полученные знания были оценены участниками очень высоко. Для многих хакатонцев трех дней хватило, чтобы освоить технические методы создания data-журналистских продуктов и даже представить на конкурс свои первые материалы. На первый взгляд, они выполнены в давно известных коллегам форматах: это те же самые инфографики, интерактивные карты, интернет-приложения, диаграммы, статьи, презентации, лонгриды.

image

 

Специфика же «журналистики данных» в другом, а именно – в способе добывания исходной информации и ее последующей переработке. Например, вот как выглядит стандартная подача отчетных статистических данных государственных органов Кыргызстана:

image

Вот так даются на правительственном портале данные о расходах бюджета.

image

На этой странице статистика о заболевании СПИДом.

image

А тут зашифрована вся информация о распространении алкоголизма.

Ясно, что обычному журналисту, привыкшему, что ему все эти непонятные цифры «разжевывают» сами же сотрудники министерств и ведомств на пресс-конференциях, в интервью или через официальные пресс-релизы, ни за что не разобраться с этой «китайской грамотой». А data-журналист использует программы считывания кодированных веб-страниц, а затем очистки «сырых данных» и перевода их в привычный текстовый и визуальный формат. Как это сделала в своей учебной презентации на Хакатоне команда из Кыргызстана в составе гражданских активистов — Азиза Солтобаева и Салии Борбиевой, IT-специалистов — Жылдыз Аликеевой и Милана Билалова, и тележурналиста Ширин Асанакуновой:

image

 

 

 

 

 

 

В первой диаграмме авторы приложения показали первую десятку компаний, на долю которых приходится больше всего тендерных сумм, выделяемых на государственные закупки. Диаграмма интерактивна, и если вы кликнете на любой из секторов, то получите всю информацию о поставщике:

 

image

 

А следующая визуализация посвящена рекордсменам по участию в тендерах по госзакупкам:

 

image

 

В этом рейтинге так же можно получить всю информацию о количестве выигранных каждым участником тендеров и на какую сумму они оказали услуги по госзакупкам:

 

image

 

Но главное искусство data-журналиста заключается в создании собственных оригинальных историй на основе самостоятельно добытой информации из открытых источников, из всей вселенной Big Data – «больших данных». Несмотря на относительную молодость «журналистики данных», этот жанр уже накопил достаточное количество эталонных материалов, демонстрирующих его эффективность и привлекательность.

Посмотрите пример Кристины Каштановой, которая сделала исследование о загрязнении ртутью окружающей среды в Великобритании. Получив через data-портал European Environment Agencyнеобходимую базу данных, сотрудница британского Центра расследовательской журналистикинаглядно показала посредством термокарты, которая делается с помощью инструментов сервисаGoogle Fusion Tables, что самой загрязняющей по этому показателя является компания Ineosпоблизости Ливерпуля:

image

 

И по приведенной ссылке вы можете прочитать все дальнейшее увлекательное повествование автора, которая ярко и убедительно описала, что журналисты-расследователи могут делать с помощью знаний «журналистики данных».

Вот что сказал нам Антон Зилстра – старший консультант Всемирного банка и соучредитель консалтинговой компании по открытым данным «Green Land», когда мы попросили специалиста привести три главных довода «за», чтобы и СМИшники Кыргызстана сделали выбор в пользу data-журналистики:

— Во-первых, журналистика данных помогает находить новые идеи для медиа-материалов, и не только о том, как работает правительство, но также и том, как работают различные секторы экономики. Кроме этого, вы можете помочь информировать население посредством фактов и цифр, рассказывать истории через интересную инфографику и другие формы визуализации. И наконец, использование открытых данных позволяет усилить вашу аргументацию и подкрепить какую-либо идею.

Антон Зилстра.

Антон Зилстра.

 

Задали мы вопрос и Лире Самыкбаевой — руководителю программы «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан», об ожиданиях от присоединения нашей страны к глобальному движению Open Data:

— Мы ждем, что внедрение политики «Открытых данных» сделает прозрачными процессы государственного регулирования, отношения государства с его гражданами станут честнее и справедливее, а бюджетные деньги будут тратиться эффективнее, потому что все финансовые движения теперь могут быть проанализированы каждым.

image

Сотрудницы программы «Свобода информации» Лира Самыкбаева (справа) и Элина Каракулова.

P.S. 

Помните старое выражение «Кто владеет информацией — тот владеет миром»? И кажется, мир прямо сейчас, на наших глазах рушит монополию немногочисленных групп политических и экономических магнатов, которые слишком долго решали, как жить всему остальному человечеству. Поэтому, если спросить: «Ты за открытую информацию?», каждый из нас, конечно, должен ответить: «Да!»…

От редакции:

Прочитать больше информации об «Открытых данных» и data-журналистике можно здесь, на Фейсбук-странице программы «Свобода информации» — Open Data Kyrgyzstan.

Новый сторонник «журналистики данных» Азамат Тынаев.

 Источник: http://vlast.kg/socium/ky-rgy-zstan-otkry-to-obo-vsem/

Последние новости

Гранты, Новости

Объявлен 3-й этап конкурса малых грантов на реализацию расследовательских проектов
7.08.2019

Инклюзивное образование, Новости, Открытые образовательные ресурсы

У слепых и слабовидящих учащихся в КР появилась возможность самостоятельно готовиться к поступлению в вузы страны
29.07.2019

Истории успеха, Мероприятия, Новости

Фонд «Сорос-Кыргызстан» приглашает на рабочую встречу по реализации Закона КР «О государственном социальном заказе»
24.07.2019