2 июля 2015г в 10:00 утра  в Республиканском центре судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ) в здании патоморфологического корпуса состоится открытие первого кабинета в стране для проведения судебно-медицинских экспертиз, оборудованного специальной прозрачной перегородкой – толстым стеклом для конфиденциальности проведения медицинского осмотра и сохранения безопасности врача.

Обновленный после капитального ремонта кабинет также предполагается оснастить  минимальным стандартным пакетом для проведения экспертиз, например фотоаппаратами, цветными линейками, необходимыми формами и журналами медицинской документации. Уже имеется в наличии гинекологическое кресло. До этого момента экспертизы проходили в условиях, когда в комнате могли присутствовать несколько человек, включая конвоиров и  ни о какой приватности, полноте медицинских данных, открытости  пациентов говорить не приходилось.

В отсутствие условий также не происходило полного осмотра с обнажением всех частей тела, что требуется для обнаружения всех видимых следов телесных повреждений.

Судебные врачи Кыргызской Республики в настоящее время изучают и внедряют  в  свою практику международные стандарты по эффективному документированию следов насилия. Первый принцип оказания качественной медицинской помощи для всех врачей, в т.ч. и для судебных – остается принцип «Не навреди». Медицинская помощь оказывается  в наилучших интересах для пациента. При этом конфиденциальные условия медицинского обследования помогут построить доверительные отношения между судмедэкспертом и пациентом.

Задача любого судебного врача – со слов пациента воссоздать и документально зафиксировать максимально полную картину произошедших событий, чтобы найти степень соответствия рассказа и жалоб пациента тому, что врач определит во время медицинского осмотра. Полноценная медицинская оценка, медицинские доказательства, включающие в себя все медицинские данные о физическом и психическом состоянии пациента, часто служат первыми и самыми необходимыми доказательствами для общего процесса расследования случаев насилия в  целом. Судьи и прокуроры часто констатируют,  что именно от наличия, качества и полноты медицинских доказательств во многом зависят исходы всего расследования случаев пыток, жестокого обращения и насилия, доступ к правосудию, а значит и судьбы пострадавших от насилия людей.

Ремонт и оснащение кабинета РЦ СМЭ для проведения медицинского освидетельствования запланирован Министерством здравоохранения Кыргызской Республики в рамках реализации Комплексного плана внедрения национального руководства по эффективному документированию пыток, бесчеловечного обращения и всех видов насилия для медицинских работников и осуществлен при активном содействии и технической поддержке  Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Планируется совместно с международными партнерами по развитию организовать наличие подобных комнат не только в бюро СМЭ, но и в приемных отделениях крупных организаций здравоохранения, куда жертвы насилия наиболее часто обращаются за медицинской помощью, а также провести полноценное обучение новым стандартам документирования судебных и несудебных врачей по всем регионам страны.