11659434_10153162127242886_2621371277345245108_nСегодня состоялось открытие первого кабинета в стране для проведения судебно-медицинских экспертиз, оборудованного специальной прозрачной перегородкой – толстым стеклом для конфиденциальности проведения медицинского осмотра и сохранения безопасности врача.

На открытии выступила директор Правовой программы Фонда «Сорос-Кыргызстан» Нуриана Картанбаева.

Текст ее выступления приводим полностью.

— Здравствуйте уважаемые участники мероприятия!

От имени Правовой программы Фонда «Сорос-Кыргызстан» рада приветствовать всех партнеров и коллег!

Прежде всего, хотелось бы выразить искреннюю признательность Министерству здравоохранения Кыргызской Республики и Республиканскому центру судебно-медицинской экспертизы за плодотворное сотрудничество на протяжении последних двух лет и за совместные усилия в работе по предотвращении пыток и жестокого обращения.

В этом направлении Министерство здравоохранения сделало огромный прорыв, можно смело сказать на всем пространстве СНГ, разработав и утвердив Практическое руководство по эффективному медицинскому документированию насилия, пыток и жестокого обращения, тем самым установив системные меры и национальные стандарты по улучшению медицинского документирования и предоставлению медицинской помощи жертвам насилия и пыток.

Данное Руководство является наиболее полной адаптацией международных стандартов – в частности принципов Стамбульского Протокола ООН по эффективному медицинскому документированию.

Мы не можем не отметить, что система здравоохранения, в лице медицинских работников, играет решающую роль, если не революционную роль,  в эффективном расследовании таких случаев. Врачи, и в частности, судебные эксперты, зачастую, становится свидетелями и первыми лицами  государства, к которому обращается жертва. И в данном качестве – у судебного эксперта – особая и самая основная роль  — это способствовать достижению правосудия.

Эффективное документирование судебной экспертизы может значительным образом способствовать выявлению доказательств применения пыток и других видов жестокого обращения, с тем чтобы виновных можно было привлечь к ответственности. Медицинские заключения могут сыграть ключевую роль в случае отсутствия иных объективных доказательств, с чем жертвы пыток так часто сталкиваются из-за того, что в большинстве случаев пытки совершаются без свидетелей. Тем самым экспертное заключение формирует доказательную базу для уголовного преследования в связи с обвинениями в совершении пыток, и создают более прочную основу для уголовного преследования.

Эффективное документирование не только повышает шансы на успешное судебное преследование, но и расширяет возможности для получения неотложной медицинской и иной помощи, а в более долгосрочной перспективе — других форм компенсации и возмещения ущерба. Экспертные данные, полученные в результате проведения тщательной, беспристрастной судебно-медицинской экспертизы, помогают государствам выполнять свои обязанности по систематическому расследованию, судебному преследованию и наказанию в связи с каждым случаем пыток, а также играют одну из основных ролей в деле предотвращения будущих случаев пыток путем борьбы с безнаказанностью и привлечения виновных к ответственности.

С целью содействия применения на практике новых национальных стандартов, Правовая программа Фонд Сорос-Кыргызстан содействует проведению ряду мероприятий по внедрению Практического Руководства, и оказало поддержку, в том числе, в оборудовании специального кабинета для проведения экспертиз и освидетельствования в конфиденциальной обстановке, и в технической поддержке службы судебно-медицинской экспертизы. В этой связи нам очень приятно передать от нашего лица — Республиканскому центру судебно-медицинской экспертизы Министерства Здравоохранения:

  1. Персональный компьютер
  2.  9 принтеров
  3.  13 фотоаппаратов
  4. 1000 судебно-медицинских линеек
  5. Мебель и другие медицинское оборудование

Мы надеемся, что такого рода конкретная помощь сможет оказать содействие в более эффективном документировании случаев пыток в нашей стране, и желаем медицинским работникам быть стойкими в их нелегкой работе и выражаем нашу с ними солидарность в борьбе с таким ужасным явлением как пытки.