DSC_0257DSC_0302Бишкек, 27 августа 2015. Благодаря усилиям и энтузиазму родителей детей с аутизмом ОО «Рука в руке» в прошлом году в Кыргызстане впервые был открыт класс для детей с тяжелой и средней формами аутизма и глубокой задержкой речи по программе 1 класса на базе специальной (вспомогательной) школы № 34 г. Бишкек в рамках пилотного проекта, финансируемого Фондом «Сорос-Кыргызстан» и ЮНИСЕФ.

В нашей стране дети с тяжелой и средней формой аутизма не могли реализовать свое конституционное право на образование по причине отсутствия современных знаний об аутизме и методах коррекции у работников здравоохранения и образования. В рамках пилотного проекта было предусмотрено обучение детей по апробированной в различных странах методике ABA – Прикладной Поведенческий Анализ (Applied Behavioral Analysis) c разработкой индивидуальных планов обучения для каждого ребенка с аутизмом. Методика была адаптирована для условий Кыргызстана с участием сертифицированного поведенческого аналитика, Директора по предоставлению услуг по ABA-терапии, Магистра Наук Университета Клемсона (США), Уильяма Эдвардса.

По прошествии года можно подвести обнадеживающие итоги: проект был весьма успешно реализован и каждый ребенок, посещавший ABA-класс, добился положительных результатов не только в приобретении академических знаний, но и в социализации. Общественным Объединением родителей детей с аутизмом «Рука в руке» было принято решение продолжить этот позитивный опыт. Новый проект «Открытый мир», финансируемый Фондом «Сорос-Кыргызстан», ставит перед собой цель создания Ресурсного Центра на базе школы № 34 для подготовки 14 детей с расстройствами аутистического спектра, ранее не посещавших государственные дошкольные учреждения, к включению их к подготовке в общеобразовательную среду, используя инновационные методы обучения детей, учитывающие их особые потребности.

В задачи проекта «Открытый мир» входит: разработка учебных планов и программ для индивидуальных и групповых занятий детей, оснащение Ресурсного Центра учебно-методической литературой, пособиями; подготовка команды профессиональных сотрудников – спецпедагогов, психолога и тьюторов, организация учебного процесса.  В течение августа месяца впервые прошел 30-часовой тренинг для тьюторов (специально обученные взрослые, сопровождающие детей с аутизмом при обучении), организованный ОО «Рука в руке» в рамках проекта. Было подготовлено 14 тьюторов из числа выпускников и студентов кафедр «Психология» трех столичных ВУЗов: БГУ им. Арабаева, КНУ и КРСУ.

1 сентября 14 детей и их родители с радостью примут участие на торжественной линейке в спецшколе №34. (По адресу: 5 мкр. 49\1)

За дополнительной информацией обращайтесь к:

Гаас Галия Владимировна, Директор ООРДА «Рука в руке» по тел.: 0555970786, 0312 512254 или электронной почте autism.kyrgyzstan@gmail.com,

Мамутова Айнур Джумашевна, Руководитель Проекта «Открытый мир» по тел.: 0555 520400 или электронной почте amamutova@gmail.com.