logo1Бишкек, 11 сентября 2015 года — В зале для конференций гостиницы «Хаятт» состоится презентация проектов, созданных на основе результатов первого Центрально-азиатского хакатона по открытым данным, проходившего 9-13 июня 2015 года в Кыргызстане. На презентации будут представлены доработанные приложения, созданные участниками с помощью открытых данных Жогорку Кенеша, Министерства  образования КР и мэрии города Бишкек. Организаторы хакатона — Программа «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан» и общественный фонд «ИТ Аттрактор» — расскажут о том, что такое открытые данные, как они влияют на развитие общества, информатизацию, способствуют развитию рынка, а также представят основные выводы по результатам первого Центрально-азиатского хакатона по открытым данным. Закончится презентация дискуссией о возможностях предоставления открытых данных государственными органами Кыргызской Республики для создания общественно-полезных он-лайн сервисов и услуг.

 

К участию в презентации приглашаются сотрудники государственных органов, в распоряжении которых есть наборы данных, имеющие потенциал для общественно-полезного применения, а также разработчики, журналисты, представители гражданского общества.

 

Центрально-азитаский хакатон-2015 по открытым данным был проведен Программой «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан» и фондом «ИТ Аттрактор» с 9 по 13 июля 2015 года в рамках Инновационной недели Открытых данных, которая включала в себя также встречи правительства на высоком уровне при поддержке Всемирного Банка, работу с гражданскими активистами, СМИ и разработчиками программного обеспечения. Инновационная неделя Открытых данных проводилась на международном уровне с привлечением участников, экспертов и тренеров из Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, США, России, Израиля, Косово, Нидерландов и Великобритании.

 

В хакатоне помимо программистов приняли участие также журналисты и общественные активисты.  В течение трех дней мероприятия участники хакатона не только узнали о движении открытых данных, инструментах работы с открытыми данными, юридической стороне использования открытых данных, но и создали собственные работы на основе данных, подготовленных организаторами в сотрудничестве с государственными органами. В результате проведения хакатона было создано 10 медиа материалов на тему открытых данных, 11 общественных проектов, 8 веб-приложений (сайтов с живыми данными).

 

По результатам хакатона лучшие приложения были доработаны со стороны ОФ «ИТ Аттрактор» с целью раскрытия потенциала для использования открытых данных в Кыргызской Республике.

 

Открытые данные — глобальное мировое движение, направленное на социально-экономическое развитие через предоставление общественно значимой информации населению. Большинство из стран, присоединившихся к движению Открытые данные, наблюдают существенный экономический рост, усиление взаимодействия между гражданским обществом и государством, качественное улучшение государственных и муниципальных услуг, прозрачность и подотчетность правительства, рост участия СМИ и граждан в преобразованиях национального масштаба.

 

Хакатон (англ. hackathon, от hack и marathon) — форум разработчиков программного обеспечения, во время которого разные специалисты в краткие сроки сообща работают над решением какой-либо проблемы и создают он-лайн сервисы и приложения.

 

Более подробная информация об открытых данных, о хакатоне и достигнутых результатах доступна на сайте хакатона: http://www.opendata-hackathon.com/