DSC_0098DSC_0144Бишкек, 14 сентября 2015 года — В Кыргызстане состоялась презентация проектов «Открытый Парламент» и “Open Bilim», созданных на основе результатов первого Центрально-азиатского хакатона по открытым данным, проходившего летом 2015 года в Кыргызстане.

На презентации организаторы Хакатона Программа «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан» и общественный фонд «IT Attractor» рассказали об открытых данных, о мировом движении открытых данных, о самом Хакатоне, проведенном в июне 2015 года, и о достигнутых результатах. Были представлены следующие проекты хакатона, доработанные программистами фонда «IT Attractor»:

–        проект «Открытый парламент» — онлайн-приложение, визуализирующее деятельность Жогорку Кенеша, партий, отдельных депутатов и законопроектов.  Источником данных для данного приложения является сайт ЖК КР — kenesh.kg.

–        проект «Open Bilim» — онлайн-приложение, визуализирующее результаты государственного тестирования, и предоставляющее функции поиска школ, просмотра показателей школы по результатам тестирования.

Организаторы также отметили государственные органы за вклад в развитие открытых данных в Кыргызстане:
— официальный сайт Жогорку Кенеша КР за публикацию самых подробных и информативных открытых данных.

— официальный сайт Национального статистического комитета КР за публикацию большого количества открытых данных.

— информационный портал Таможенной службы при Правительстве КР за публикацию открытых данных в наиболее удобном для обработки формате.

Закончилась презентация дискуссией о возможностях предоставления открытых данных государственными органами Кыргызской Республики для создания общественно-полезных онлайн сервисов и услуг.

 

Центрально-азитаский хакатон-2015 по открытым данным был проведен Программой «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан» и фондом «IT Attractor» с 9 по 13 июля 2015 года в рамках Инновационной недели Открытых данных, которая включала в себя также встречи правительства на высоком уровне при поддержке Всемирного Банка, работу с гражданскими активистами, СМИ и разработчиками программного обеспечения. Инновационная неделя Открытых данных проводилась на международном уровне с привлечением участников, экспертов и тренеров из Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, США, России, Израиля, Косово, Нидерландов и Великобритании. В хакатоне помимо программистов приняли участие также журналисты и общественные активисты.  В течение трех дней мероприятия участники хакатона не только узнали о движении открытых данных, инструментах работы с открытыми данными, юридической стороне использования открытых данных, но и создали собственные работы на основе данных, подготовленных организаторами в сотрудничестве с государственными органами. В результате проведения хакатона было создано 10 медиа материалов на тему открытых данных, 11 общественных проектов, 8 веб-приложений (сайтов с живыми данными).

 

Открытые данные — глобальное мировое движение, направленное на социально-экономическое развитие через предоставление общественно значимой информации населению. Большинство из стран, присоединившихся к движению Открытые данные, наблюдают существенный экономический рост, усиление взаимодействия между гражданским обществом и государством, качественное улучшение государственных и муниципальных услуг, прозрачность и подотчетность правительства, рост участия СМИ и граждан в преобразованиях национального масштаба.

 

Хакатон (англ. hackathon, от hack и marathon) — форум разработчиков программного обеспечения, во время которого разные специалисты в краткие сроки сообща работают над решением какой-либо проблемы и создают он-лайн сервисы и приложения.

 

Более подробная информация об открытых данных, о хакатоне и достигнутых результатах доступна на сайте хакатона: http://www.opendata-hackathon.com/