DSC_0048DSC_0067DSC_0098DSC_0141DSC_0146DSC_0119DSC_0156DSC_0084DSC_0168DSC_0070DSC_0083

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC_0132

 

 

 

 

 

 

 

 

Акция «Мы с вами!» в поддержку пациентов отделения паллиативной терапии Национального центра онкологии состоялась 12 октября в Бишкеке. В этот день молодые посетители Бишкек Парка складывали бумажных журавликов и узнавали о паллиативной помощи.

Это благотворительное мероприятие провели программа «Общественное здравоохранение» Фонда «Сорос – Кыргызстан» и молодежный фонд «Жапон-Кыргыз биримдиги» при поддержке Бишкек Парка. Началось оно с выступления группы исполнителей на японских барабанах «Тендо», которое сразу привлекло внимание гостей торгово-развлекательного центра. Собравшихся поприветствовал координатор программы «Общественное здравоохранение» Илим Садыков, который рассказал о Всемирном дне паллиативной и хосписной помощи и развитии этого направления поддержки тяжелобольных людей в Кыргызстане.

– Цель сегодняшней акции – привлечь внимание общественности к паллиативной помощи и присоединиться к всемирному движению хосписной и паллиативной помощи – сообщил он.

Директор фонда «Жапон-Кыргыз биримдиги» Ибарат Самакова пояснила, что бумажный журавлик в Японии – символ долголетия и надежды. Он стал известен во всем мире благодаря истории о девочке Садако Сасаки, которая, борясь с лейкемией, стала складывать из бумаги фигурки, надеясь исцелиться. Впоследствии ее дело продолжили ее одноклассники и вся Страна восходящего солнца.

Сотрудники и волонтеры фонда наглядно показали всем заинтересовавшимся, как складывать бумажных журавликов. Подготовленные поделки организаторы акции затем доставили вместе с гуманитарной помощью (продуктовые пакеты и средства гигиены) в отделение паллиативной терапии Национального центра онкологии. Стоит отметить, что некоторые посетители Бишкек парка выразили желание тоже навестить пациентов и вообще в будущем стать волонтерами паллиативной помощи.

Таким образом, бумажные журавлики, изготовленные для людей, борющихся с раком, руками горожан, стали символом их поддержки и внимания.

– Обычно пациенты относились к гостям настороженно, но сегодня они открыты для общения, радушно встречают, просто удивительно! – отметила заведующая паллиативным отделением Национального центра онкологии, врач Астра Арзыматова.

Во всем мире во вторую субботу октября отмечают день паллиативной и хосписной помощи. Паллиативная помощь — это подход к лечению, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания. Хоспис является одной из форм паллиативной помощи – это специализированное медицинское учреждение для ухода за тяжелобольными людьми в конце жизни.

Программа «Общественное здравоохранение» Фонда «Сорос-Кыргызстан» несколько лет оказывает техническую, методическую и консультационную помощь направлению паллиативной помощи в Кыргызстане.

Прямой эфир по теме на Биринчи Радио https://soundcloud.com/soroskg-soroskyrgyzstan/khr1cwlavhic

Видео с акции на кыргызском языке https://www.youtube.com/watch?v=XBcFvssMjqs&feature=youtu.be