IMG_0928IMG_0945

C 9 по 11 октября 2015 года делегация из Кыргызстана участвовала в официальной закладке капсулы строительства первого детского хосписа в Тбилиси (Грузия). Программа “Общественное здравоохранение” Фонда “Сорос-Кыргызстан” вместе с представителем Министерства здравоохранения КР Эльнурой Боронбаевой встретились с экспертами в области детской паллиативной помощи и специалистами в области онкологии и педиатрии Грузии, представителями фонда «Открытое общество — Грузия».

На церемонии закладки капсулы участвовали Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и первая леди Мака Чичуа . Финансирование детского хосписа осуществляется за счет средств бизнеса и Фонда Президента Грузии. Общая стоимость проекта оценивается по предварительным данным в 500 000 долларов. Хоспис будет рассчитан на 10 мест и оборудован всем необходимым для ухода пациентов. В мае 2016 года планируется завершение строительства детского хосписа.

Фонд «Открытое общество — Грузия» и фонд “Десткий хоспис” принимают активное участие в развитии детской паллиативной помощи в республике.
Делегация из Кыргызстана посетила офис частного хосписа, расположенного на базе частного роддома. Частный детский хоспис начал свою деятельность при поддержке фонда «Открытое общество — Грузия» с 2013 года, он оказывают бесплатную помощь на дому 12 детям, нуждающимся в паллиативной помощи. Состоялись также встречи с представителями Ассоциации паллиативной помощи Грузии. По итогам всех мероприятий грузинские коллеги выразили готовность поделиться опытом и материалами с коллегами из Кыргызстана и оказать консультативную помощь.

Работа по развитию паллиативной помощи взрослому населению началась поэтапно с 2001 года. В подготовительный период вошли мероприятия, направленные на разработку Положения об оказания паллиативной помощи больным, находящимся в терминальной (критической) стадии заболевания, подготовку кадров, разработку клинического протокола по оказанию паллиативной помощи. Для внедрения данной службы в системе здравоохранения в 2004 году были определены 2 пилотные программы по стационару и на дому. С 2007-2008гг. при участии гражданского сектора и поддержке Министерства здравоохранения Грузии опыт проекта начали распространять на всю территорию Грузии. Правительство Грузии поддержало дальнейшее внедрение программы оказания паллиативной помощи на дому из государственного бюджета.
В настоящее время в Грузии детская паллиативная помощь оказывается в двух детских больницах, где оказывают услуги детям до 5 лет. В стационарах, где получают лечение дети с онкологическими заболеваниями, паллиативная помощь оказывается в отделениях интенсивной терапии.

Министерство здравоохранения Кыргызской Республики при поддержке фонда «Сорос-Кыргызстан» с сентября 2015 года начало процесс проведения оценки потребности в детской паллиативной помощи в стране и улучшения качества предоставления услуг детям, нуждающимся в паллиативной помощи. Результаты исследования будут представлены общественности в скором времени.

На верхнем фото представитель Минздрава КР Эльнура Бооронбаева и исполнительный директор Фонда «Сорос-Кыргызстан» Шамиль Ибрагимов. Церемония закладки капсулы хосписа.

На нижнем фото представитель Минздрава КР Эльнура Бооронбаева и координатор программы «Общественное здравоохранение» Фонда «Сорос-Кыргызстан» Александр Аралбаев.

IMG_0929