DSC_0193DSC_0255DSC_0374DSC_041923 октября в Парк Отеле состоялась политическая встреча высокого уровня  «Расширение государственного финансирования в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и снижения вреда в Кыргызской Республике: вызовы и стратегии до 2017 года».

 

Кыргызская Республика все еще находится на этапе нарастания эпидемии ВИЧ-инфекции и входит в число стран с наиболее высокими темпами эпидемии в мире.

С начала 2000-х годов в Кыргызской Республике реализуются программы снижения вреда и к 2010 году они достигли своего максимального развития, но все еще финансируются международными донорскими организациями, в том числе в большем объеме из средств Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. C 2016 ожидается сокращение объемов финансирования сферы ВИЧ и ТБ со стороны Глобального Фонда , и это начало оказывать свое влияние уже в текущем году, ряд программ, включая профилактику ВИЧ среди наиболее уязвимых групп, пересматривается и подвергается значительному сокращению. Общее сокращение программ по ВИЧ достигнет 50% от текущего, а программы для лиц, употребляющих наркотики сократятся в более чем 2 раза. Пессимистичный прогноз предполагает сокращение объемов финансирования программ снижения вреда для лиц, употребляющих наркотики в 3 раза.

 

Встреча организована Программным офисом Управления ООН по наркотикам и преступности в Кыргызской Республике и Фондом «Сорос-Кыргызстан».

 

На первой сессии по вызовам в финансировании в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и снижения вреда выступили вице-премьер министр по социальным вопросам Дамира Ниязалиева, министр здравоохранения КР Талант Батыралиев и председатель Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Марат Калиев.

 

Эксперты также представили обзор национальной ситуации по финансированию программ по профилактике ВИЧ-инфекции и снижению вреда в государственных учреждениях и в неправительственном секторе.

 

Представители ПРООН презентовали обзор ситуации по сокращению финансирования в течение 2016-2017 гг. со стороны ГФСТМ.

Также международный эксперт Алена Курбатова рассказала об опыте Эстонии по переходу на национальное финансирование.

 

Во второй половине встречи участники обсудили возможные механизмы по интеграции программ по ВИЧ и программ снижения вреда в рамках финансирования ФОМС, государственного социального заказа и местных бюджетов

 

По итогам обсуждения была принята резолюция по дальнейшей имплементации механизмов финансирования программ по профилактике ВИЧ и снижения вреда.