Certificate11 ноября в Министерстве культуры, информации и туризма КР состоялось награждение Программы «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан», а также Центра ОБСЕ в Бишкеке почетными грамотами за вклад в развитие цифрового телерадиовещания в Кыргызской Республике.

 

«Мы очень ценим наше партнерство и надеемся на плодотворное сотрудничество в следующем году», — сказал заместитель министра Секимов Бактыбек.

 

В апреле 2015 года при поддержке Программы «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан» была запущена национальная информационная кампания «Включи цифру!», которая включала в себя работу с населением в регионах в рамках Цифрового каравана, тематические лекции и выступления ключевых лиц кампании в СМИ, прокат информационных видео и аудио роликов, создание веб-сайта www.sanairp.kg, распространение плакатов и другой печатной продукции, баннерную рекламу, а также SMM-кампанию в социальных сетях. В рамках кампании также работает бесплатная горячая линия для населения 1212, которая призвана помочь любому кыргызстанцу в подключении к цифровому сигналу. Партнерами кампании стали рекламное агентство «Квазар» и Центр ОБСЕ в Бишкеке.

 

«В бюджете Министерства не было заложено средств на информационную кампанию, поэтому мы очень благодарны Фонду «Сорос-Кыргызстан» и ОБСЕ за поддержку и неоценимый вклад в развитие цифрового телерадиовещания в Кыргызстане», — сказала руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций при МКИТ Бактыгуль Норузбаева.

 

Программа «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан» активно содействует Кыргызстану в переходе на цифровой формат телерадиовещания с 2010 года. В рамках содействия проводится работа с ключевыми министерствами по разработке прогрессивного законодательства, технической модернизации телеканалов, развитию государственного заказа на контент, обмену опытом с другими странами, проведению масштабной информационной кампании для граждан. Программа оказывает содействие независимым телерадиовещателям и продакшн-студиям через ежегодную поддержку социально-значимого контента, регулярные медиа-тренинги, а также через консультационную поддержку.

 

«Мы не раз отмечали, что Кыргызстан отличается достаточно открытым процессом перехода на цифровое телерадиовещание. К примеру, из всех стран Центральной Азии только в Кыргызстане идет параллельное строительство частных и государственных цифровых сетей», — говорит Элина Каракулова, менеджер Программы «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан».

 

В рамках перехода также ведется работа с гражданским обществом на специально организованных открытых дискуссионных площадках.

 

«Цифровое телерадиовещание представляет собой возможность для Кыргызстана выхода на новый уровень развития. При грамотном подходе переход на цифру способен сократить информационный разрыв и неравенство, построить сильный медиа-рынок с качественным отечественным ТВ и радио производством, а также высоким уровнем свободы слова и ответственности, которые являются основой любого открытого и развивающегося общества», — заключает Элина Каракулова.

 

Ключевые направления поддержки Программы «Свобода информации» ФСК 2014-2015:

  1. Национальная информационная кампания по ЦТВ «Включи цифру!» http://soros.kg/archives/16529 http://soros.kg/archives/16116
  2. Проведение исследования о рынке телекоммуникаций перед переходом на ЦТВ http://soros.kg/archives/16976
  3. Исследование по результатам первой фазы информационной кампании по ЦТВ – результаты в Декабре 2015.
  4. Обсуждение и разработка законопроекта по ЦТВ –http://kenesh.kg/lawprojects/lps.aspx?view=projectinfo&id=208367
  5. Разработка документов для внедрения Социального пакета. http://soros.kg/archives/15063
  6. Консультационная поддержка МКИТ по разработке внутренних НПА, касающихся перехода, в том числе положения о гос.заказе на контент, модернизация телеканалов.
  7. Технический аудит государственных телеканалов.
  8. Содействие в проведении прозрачных тендеров на поставку оборудования на телеканалы в рамках модернизации.
  9. Содействие в проведении гос заказа на национальный аудиовизуальный контент.
  10. Обучение для телеканалов и продакшн студий в связи с ЦТВ на базе ОТРК. http://soros.kg/archives/15623
  11. Поездки по обмену опытом для МКИТ и МТК в Казахстан, Россию и Хорватию.  http://soros.kg/archives/14588
  12. Ежегодные гранты ТВ и продакшн студиям на производство социально значимого контента.
  13. Создание первого полисного документа по переходу на ЦТВ: http://soros.kg/archives/15567