Круглый стол по результатам социологического исследования по теме «Совершенствование механизмов реализации права граждан на гарантированную государством юридическую помощь» состоится 4 декабря 2015 г. в г.Бишкек, в отеле «Холидей».

Государственная политика Кыргызской Республики по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам реализуется согласно Конституции, и другим нормативно- правовым актам Кыргызской Республики. В соответствии со статьями 40 и 88 Конституции Кыргызской Республики: — «каждому гражданину Кыргызской Республики обеспечивается квалифицированная юридическая помощь и защита прав и свобод, гарантируемых Конституцией Кыргызской Республики» — «при отсутствии у гражданина средств юридическая помощь и защита обеспечиваются ему за счет государства».

По мнению адвокатов и экспертов, существующая система оказания квалифицированной юридической помощи за счет государства, не обеспечивает доступа к правосудию и многообразию юридических услуг для большей части малоимущего населения и не стимулирует экономическую заинтересованность квалифицированных адвокатов в активном участии в предоставлении качественных юридических услуг.

В рамках реформ правовой системы Кыргызской Республики осуществляемых в последнее время, необходимо содействовать усилиям государства по обеспечению эффективного доступа граждан к правосудию и квалифицированной юридической помощи.

Предполагается, что в ходе дискуссий, участники обсудят проблемы в сфере управления гарантированной государством юридической помощи, оценки качества предоставляемых юридических услуг, выработают рекомендации по совершенствованию этих механизмов, и созданию социально-экономических стимулов для заинтересованности адвокатов и адвокатских учреждений в предоставлении квалифицированной юридической помощи.

Круглый стол организован АНПО «Эдвокаси центр по правам человека» при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Участники круглого стола:
— депутаты ЖК КР;
— представители Министерства юстиции;
— представители Совета Адвокатуры КР и адвокатского сообщества;
— представители гражданского общества;
— представители международных организаций.

Дополнительную информацию можно получить у Залины Абдулхаковой по телефону: (0550)999-492