История успеха Движения кыргызских уикипедистов на юбилейном сайте Уикипедии

wikilogoСегодня 15 января всемирной энциклопедии Уикипедия (англ. Wikipedia) исполняется 15 лет. Это универсальная энциклопедия, свободно распространяемая во всемирной сети Интернет. Статьи энциклопедии создаются на многих языках мира коллективным трудом добровольных авторов. Одним из основных достоинств Уикипедии является возможность представить информацию на родном языке, сохраняя ее ценность в аспекте культурной принадлежности.

Первые мероприятия по активизации кыргызской Уикипедии начались в 2011 году при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан». Сегодня количество статей на кыргызском языке превышает 50 000. Информационный ресурс Sputnik опубликовал 20 фактов о кыргызской Уикипедии.

В результате комплексного подхода, предложенного проектом Фонда «Сорос-Кыргызстан», кыргызская Уикипедия выросла всесторонне:
— Улучшена работа по отслеживанию соответствия новых статей требованиям Уикипедии;
— Использование материалов энциклопедий обеспечило рост качества статей;

— В результате взаимодействия членов Движения и тренингов число активных редакторов кыргызской Уикипедии достигло 758, что говорит об искренней вовлеченности членов Движения в процесс развития.

Благодаря усилиям проекта Движение кыргызских уикипедистов смогло привлечь внимание рядовых граждан к проблемам развития свободно доступного знания.

Принимать участие в редактировании энциклопедии может любой пользователь Всемирной сети. На юбилейном сайте Уикипедии опубликованы 15 историй лучших активистов энциклопедии, в том числе история создателя Движения кыргызских уикипедистов Чоробека Сааданбекова

chorobek«Сохранение языков и культур является удивительным явлением достойным празднования

Кыргызский язык — тюркский язык, на котором говорят 4 миллиона человек во многих странах. Историк и активист, Чоробек Сааданбеков писал на кыргызском языке в Уикипедию, как способ сохранить его для будущего.

Чоробек знает что, создание образовательных ресурсов на кыргызском, повышает возможности для тех, кто не читает на русском языке. Население Кыргызстана —  6 миллионов человек и кыргызы — самая большая в стране этническая группа.
“Мы должны развивать бесплатные, доступные знания для населения нашей страны”, — объясняет он.
Его первым проектом стало создание электронной библиотеки книг на кыргызском языке. Чоробек и его волонтеры оцифровали почти 200 книг и сделали их свободно доступными он-лайн. Скоро он понял, что помещение этих статей в Уикипедии повысит возможности, что они будут прочитаны. Он написал 1600 статей для кыргызской Уикипедии, сейчас же ресурс содержит более 50 000 статей на кыргызском.  Чоробек учился в школе с кыргызском языком обучения в сельской местности. Он написал множество статей об эпосе Манас, наследии кыргызов и важной части устной традиции страны.
“Если я пишу статью на кыргызском языке о Манасе, я могу перевести его на английский язык и поместить его в английскую Уикипедию”, -говорит он, “Таким образом, мы можем соединить наши знания”.
Чоробек надеется, что Уикипедия может быть хорошей альтернативой для бумажных книг, нехватка которых во многих школах Кыргызстана.
“Информационные технологии дают нам хороший шанс повышения образовательного качества и количества”, — говорит он».

 

 

 

 

Последние новости

Новости, Права человека

ПРОВЕРЬ СВОЮ ОРГАНИЗАЦИЮ НА ПРОЗРАЧНОСТЬ И ПОДОТЧЕТНОСТЬ!
18.07.2018

Медиаграмотность, Новости, Поддержка независимых СМИ

Представлен портал factcheck.kg, первый в Кыргызстане ресурс по проверке фактов
18.07.2018

Инклюзивное образование, Новости

Открываем дорогу к образованию для лиц с инвалидностью
18.07.2018