Лица ФСК. Марал Турдуматова

doctor_IMG_5582_2
Я работаю в общественном фонде «Эргэнэ» с декабря 2014 года. Наша организация в течение нескольких последних лет тесно и плодотворно сотрудничает с Фондом «Сорос-Кыргызстан» в рамках инициатив по оказанию услуг паллиативной помощи, адвокации доступа к обезболивающим, проведению работы по повышению осведомленности населения о паллиативной помощи, адвокации финансирования программ паллиативной помощи и др.
В Кыргызстане действуют пока лишь три команды, предоставляющие внебольничную паллиативную помощь, две, включая нашу, в Бишкеке, третья в Оше. В ходе работы наша команда сталкивается со многими сложными вопросами и барьерами в части ограниченного доступа пациентов к обезболивающим, к таблетированному морфину, тяжелых психических и эмоциональных нагрузок на пациента и его семью. Кроме того, в нашей стране большинство людей пока еще не готовы открыто обсуждать и принимать вопросы, связанные с болезнями с летальным исходом, существует табу, так как население недостаточно информировано о паллиативной помощи в целом.
Мы надеемся, что программы паллиативной помощи в скором времени будут поддерживаться и финансироваться со стороны государства, и мы сможем ее оказывать повсеместно в КР и на постоянной основе.

Последние новости

Новости

Обеспечение и защита прав человека в цифровой среде
18.05.2018

Новости

Живи и помни – Всемирный день памяти умерших от СПИДа
18.05.2018

Новости, Паллиативная помощь

Практический тренинг по оказанию паллиативной помощи в Оше
10.05.2018