Продвижения в интеграции детей с синдромом Дауна в Кыргызстане

В этом году дети с синдромом Дауна в Бишкеке впервые пошли в подготовительный класс с обычными детьми в общеобразовательную школу. Была реализована программа интеграции солнечных детей в школу при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан». О проделанной работе и об успехах детей мы поделимся на круглом столе «На пути к инклюзивному образованию» 12 мая в 9:30 утра в “Парк отеле”, зал “Дипломат”.

Мы расскажем об опыте работы инклюзивного детского сада и инклюзивных подготовительных классов, обсудим с представителями Минобразования, Минздрава и Минсоцзащиты возможности и перспективы внедрения этой системы, а также представим новые подходы к поддержке детей с синдромом Дауна в Кыргызстане.

Инклюзивное образование – это не нововведение. Это обычная практика во многих развитых странах, реальный путь к толерантному обществу. Инклюзия – это не просто  «дети с ограниченными возможностями в одном классе с обычными детьми». Это привитие обществу понимания инвалидности и правильного отношения к  особенным детям, а прививать эти качества нужно с детства! Поэтому так важно внедрять инклюзивное образование, начиная с дошкольных учреждений.

 

 

Контакты: Виктория Токтосунова, председатель ОО «Луч добра», тел. 0556762654

Эл. почта: luch_dobra@mail.ru
Страница на Фэйсбуке:  https://www.facebook.com/LuchDobra.DownSyndrome/

* * *

 

Справка: «Луч добра» работает с 2012 года. Это объединение родителей детей с синдромом Дауна, которое занимается ранней реабилитацией детей с синдромом Дауна и поддержкой их родителей; защищает права и интересы детей с синдромом Дауна и их родителей в Кыргызстане.

 

Согласно мировой статистике, соотношение  рождаемости детей с синдромом Дауна (СД) одинаково во всем мире – это 1 к 700, то есть каждый семисотый ребенок рождается с СД, независимо от образа жизнь, здоровья родителей и состояния семьи. Эти расчеты показывают, что в Кыргызстане живут более 2600 детей с СД. Только за 2011 г. родилось как минимум 213 детей с СД.

 

Что такое синдром Дауна, или трисомия 21? В странах постсоветского пространства принято считать синдром Дауна (СД) болезнью, зачастую даже врачи пишут в заключениях «болезнь Дауна». На самом деле наличие СД не приносит никаких болезненных ощущений, дискомфорта человеку. СД не лечится, а значит, называть его болезнью некорректно. СД — это естественное генетическое состояние, при котором у человека имеется лишняя 21-ая хромосома. Наличие дополнительной 21 хромосомы влечет за собой некоторые особенности развития у ребенка, которые при корректной педагогической работе можно свести к минимуму.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Последние новости

Новости, Паллиативная помощь

В Бишкек прибыл гуманитарный груз для паллиативной помощи
15.10.2018

Инклюзивное образование, Новости

Международный семинар «Шаг к инклюзии» в г. Ош
11.10.2018

Мероприятия, Новости

Лекции по правовой медиаграмотности для студентов региональных вузов Кыргызстана
26.09.2018