Адвокатов обучили правовым механизмам защиты жертв пыток и жестокого обращения

Жертвы, подвергнувшиеся пыткам и жестокому обращению, которые являются одной из самых уязвимых групп, в силу зависимости от государственных структур и ограниченности в действиях (ИВС, СИЗО, колонии, интернаты, дома престарелых и др.),  сталкиваются с рядом проблем, начиная с потери физического и психического здоровья, заканчивая препятствиями в достижении справедливости и правосудия.

В проблеме предотвращения пыток и жестокого обращения важна роль каждого из субъектов правосудия, также как и государственных органов осуществляющих предупреждение данного негативного явления. И более важны координация и объединение усилий данных государственных органов и институтов, которые призваны защищать права человека.

Так, наряду с работой по усилению работы по предупреждению пыток, эффективности расследования и медицинского документирования, Фондом «Сорос-Кыргызстан» в партнерстве с Учебным центром Адвокатов при Адвокатуре Кыргызской Республики запланирована разработка и институционализация учебно-методического комплекса для адвокатов по правовым механизмам защиты жертв пыток.

Данный учебно-методический комплекс разрабатывается правовыми и медицинскими экспертами и будет включать в себя правовые основы свободы от пыток, роль адвоката, особенности осуществления правовой защиты жертв пыток: тактики и стратегии, применение стандартов Стамбульского протокола.

Учебно-методический комплекс призван стать инструментом обучения Учебного центра адвокатов и дать практические навыки адвокатам по защите жертв пыток. Учебный центр адвокатов осуществляет свою деятельность на основании Закона КР «Об Адвокатуре КР и адвокатской деятельности» от 14 июля 2014 года и является самостоятельным юридическим лицом с целью организации профессионального обучения и повышения квалификации адвокатов, действующий при Адвокатуре КР.

Согласно данному закону и Единому образовательному стандарту профессионального обучения и повышения квалификации адвокатов, утвержденному решением Совета адвокатов Адвокатуры КР, адвокаты обязаны не реже одного раза в три года совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию в объеме 48 часов.

Так, в рамках данного направления, с 24 по 26 апреля 2017 года прошел тренинг по подготовке тренеров, по проведению тренингов для адвокатов по правовым механизмам защиты жертв пыток. В работе тренинга приняли участие 25 адвокатов со всех регионов страны.

Участники прошли обучение по разработанному учебно-методическому комплексу, навыкам проведения тренингов и будут иметь возможность выступать в качестве тренеров при проведении тренингов по данной тематике.

Кроме этого, Учебным центром адвокатов запланированы 2 тренинга для адвокатов, где некоторые из участников тренинга для тренеров будут проводить эти тренинги вместе с экспертами-разработчиками.

 

Последние новости

Новости, Права человека

ПРОВЕРЬ СВОЮ ОРГАНИЗАЦИЮ НА ПРОЗРАЧНОСТЬ И ПОДОТЧЕТНОСТЬ!
18.07.2018

Медиаграмотность, Новости, Поддержка независимых СМИ

Представлен портал factcheck.kg, первый в Кыргызстане ресурс по проверке фактов
18.07.2018

Инклюзивное образование, Новости

Открываем дорогу к образованию для лиц с инвалидностью
18.07.2018