Сессия по вопросам прав уязвимых людей прошла в Оше

20 июня юристы общественного фонда «Позитивный диалог» Арсен Амбарян и Анара Сыдыкова приняли участие в сессии по вопросам прав уязвимых людей в Оше. Инициатором мероприятия стала социальный работник фонда «Крик журавля» Альфия Шакирова, также были приглашены сотрудники фонда «Плюс Центр», всего около 10 человек. Эти две организации оказывают сервисные услуги ЛЖВ, ПИН и их сотрудники нуждаются в повышении и укреплении потенциала по правовым вопросам.

Обсуждая проблемы стигмы и дискриминации ЛЖВ, был задан вопрос: «Куда следует обратиться в случае проявления стигмы со стороны учителя школы к ребенку ЛЖВ?» Практика показывает, что из-за опасений раскрытия статуса ребенка родители не хотят обращаться с письменной жалобой. Было рекомендовано обратиться с заявлением в городской отдел образования без указания имени пострадавшего ребенка. Таким же образом можно обращаться с жалобой без указания имени в случае раскрытия статуса или неэтичного обращения в медицинских учреждениях.

Наибольшее количество вопросов касалось проблем с получением документов, удостоверяющих личность. Например, что делать, если у ребенка нет свидетельства о рождении? Нужно обратиться в суд для установления факта рождения. Другой вариант — нужно взять справку из родильного медучреждения или справку от участкового врача-гинеколога, который удостоверил факт рождения ребенка. Справка участкового врача-гинеколога является документом для получения свидетельства о рождении в органах ЗАГС (подробнее по ссылке http://zanoza.kg/doc/358911_polezno:_kak_polychit_svidetelstvo_o_rojdenii_rebenka.htm).

Уязвимые граждане, имеющие судимость, также сталкиваются с барьерами при получении паспорта. Справка об освобождении из места заключения является основанием для получения паспорта также как и свидетельство о рождении, водительские права и военный билет. К сожалению, не все судимые граждане знают об этой норме или испытывают психологические сложности в госорганах (чувство стыда, неловкости).

Равных консультантов и участников поддерживающей терапии метадоном (ПТМ) волнуют вопросы безопасности. Случаи задержания возле пунктов ПТМ участников терапии сотрудниками милиции плохо отражается на посещаемости пунктов. Наличие удостоверения участника ПТМ могло бы решить эту проблему с правоохранительными органами.

Сотрудники сервисных организаций знают о том, как бывает сложно наладить семейную жизнь ЛЖВ. Участник встречи привел пример, когда парень и девушка, оба со статусом ВИЧ+, познакомились и решили создать семью. Они оба знают о статусе друг друга, но проблема в том, что девушка еще несовершеннолетняя. Им было рекомендовано, чтобы их родители обратились с заявлением в мэрию с указанием причин вступления в брак и в случае положительного ответа из мэрии отдел ЗАГС официально зарегистрирует их отношения.

Участники мероприятия отметили важность подобных встреч и озвучили идею создания рабочей группы по продвижению защиты прав ЛЖВ через проведение информационно-просветительских мероприятий как для сотрудников НПО, так и для госорганов.

 

ОФ “Позитивный диалог” оказывает безвозмездную юридическую помощь по проекту «Доступ уязвимых женщин к правовой помощи» при поддержке Фонда «Сорос — Кыргызстан».

Страница ОФ “Позитивный диалог” на фейсбуке: https://www.facebook.com/Pozitive.Dialogue/

 

 

 

Последние новости

Мероприятия, Новости

«Школа права» провела круглый стол по антикоррупционной политике в судебной сфере
19.10.2018

Новости, Паллиативная помощь

В Бишкек прибыл гуманитарный груз для паллиативной помощи
15.10.2018

Инклюзивное образование, Новости

Международный семинар «Шаг к инклюзии» в г. Ош
11.10.2018