Конституционная палата провела ежегодную Летнюю школу конституционализма для адвокатов, представителей НПО и СМИ

Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики, продолжая традицию проведения ежегодных летних школ конституционализма для представителей различных групп общества,  14-15 июля этого года при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» провела Летнюю школу конституционализма для адвокатов, представителей НПО и СМИ.

Школа конституционализма проводилась в целях повышения знаний участников о деятельности Конституционной палаты, разъяснения им о порядке подачи обращения и участия в конституционном судопроизводстве, а также в целях улучшения освещения деятельности Конституционной палаты в СМИ.

«Уверен, что наше мероприятие будет способствовать совершенствованию деятельности адвокатов и представителей НПО в составлении качественных обращений в Конституционную палату и дальнейшему участию в конституционном судопроизводстве, а также деятельности журналистов по информированию общества о решениях Конституционной палаты» — сказал заместитель председателя Конституционной палаты Куанбек Киргизбаев, открывая Летнюю школу.

Главными лекторами Летней школы выступили судьи Конституционной палаты, которые рассказали участникам о роли и месте Конституционной палаты в системе государственных органов, ее функциях и задачах, стадиях конституционного судопроизводства и особенностях рассмотрения дел в Конституционной палате. Журналистам была представлена информация об освещении деятельности конституционных судов в других странах и практике Кыргызстана в этом вопросе, а также о процедурах присутствия представителей СМИ на судебных заседаниях Конституционной палаты.

В качестве экспертов Школы были приглашены кандидат юридических наук, доцент КРСУ Алия Маралбаева и известный журналист Азамат  Тынаев.

Во время практической части мероприятия адвокаты и представители НПО смогли приобрести навыки по составлению обращений в Конституционную палату о признании тех или иных законов противоречащими Конституции, а журналисты в свою очередь, навыки по написанию информационных материалов на основе решений, принятых Конституционной палатой.

Также в ходе Летней школы конституционализма участники  активно принимая участие в дискуссиях на различные темы, смогли получить ответы на  вопросы, касающиеся деятельности Конституционной палаты и других судов, а также проводимых реформах в судебной системе Кыргызстана.

Напомним, что 17-18 июня текущего года Летняя школа конституционализма была  проведена  для представителей нормотворческих и других государственных органов.

 

 

 

 

 

Последние новости

Новости, Права человека

ПРОВЕРЬ СВОЮ ОРГАНИЗАЦИЮ НА ПРОЗРАЧНОСТЬ И ПОДОТЧЕТНОСТЬ!
18.07.2018

Медиаграмотность, Новости, Поддержка независимых СМИ

Представлен портал factcheck.kg, первый в Кыргызстане ресурс по проверке фактов
18.07.2018

Инклюзивное образование, Новости

Открываем дорогу к образованию для лиц с инвалидностью
18.07.2018