Презентация первого граффити проекта «Я люблю Бишкек» пройдет 25 июля

25 июля 2017 года состоится презентация первой стены граффити, созданной арт-группой BASICOLORS в рамках граффити-проекта «Я люблю Бишкек». Проект направлен на изменение общественных пространств города руками креативной молодежи и активных горожан.
Замысел художников заключался в представлении города в виде человека, который одной рукой создает, а другой рукой уничтожает созданное. Данная картина создавалась не в качестве критики или осуждения кого-либо, она должна служить напоминанием о том, что город сам создает и сам разрушает себя. При этом хотелось подчеркнуть, насколько хрупким может быть зеленый городской фонд – он, подобно, рисунку может быть легко стерт при помощи ластика, тогда как на его создание требуется гораздо больше времени. В проекте приняли участие 8 художников граффити, подготовка и реализация проекта заняла около 2-х недель.
Открытие с участием художников проекта, представителей мэрии города Бишкек, Агентства по развитию города, Фонда «Сорос-Кыргызстан» и жителей проектного дома состоится во вторник 25.07.2017, в 10:00 по адресу: г. Бишкек, ул. Худайбергенова, 94а (дом расположен на пересечении улиц Айни и Душанбинской). На открытии можно будет узнать подробнее о проекте, его целях и дальнейших планах организаторов.
Цель проекта — трансформировать общественные пространства города при помощи современного искусства, усилить активность жителей и молодежи Бишкека, а также создать диалог между горожанами и муниципалитетом. Проект проводится при финасовой поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» в сотрудничестве с Агентством по развитию города (АРГ), мэрией города Бишкек и ДААД Алюмни Кыргызстан.
Жители многоквартирных домов в городе Бишкек могут подать заявку на участие в проекте, прислав на электронную почту проекта фотографию фасада или стены во дворе дома для будущего граффити, описание, почему именно их дом должен быть отобран для проекта, а также контактные данные заявителя. Чем больше инициативы будет исходить от жителей дома, тем больше шансов попасть в проект!
Арт-группа BASICOLORS занимается граффити и стрит-арт-проектами в Кыргызстане и за его пределами. Целью арт-группы является популяризация молодежной культуры граффити как легального современного искусства, развитие творческого потенциала молодежи, поддержка творческих инициатив, организация культурного досуга молодежи и трансформация городских общественных пространств при помощи современного искусства.
Ознакомиться с проектом, принять участие в дискуссии на тему развития общественных пространств Бишкека, а также предложить места для граффити можно на сайте: www.graffiti.com.kg
Контакты: 0555954112, basicolorz@gmail.com (Виктор Цой, координатор проекта)

Последние новости

Журналистика данных, Новости

«Школа Данных» начинает разработку образовательного портала по работе с данными
22.06.2018

Медиаграмотность, Новости

Итоги грантового конкурса «Инициативы по развитию медиаграмотности в Кыргызстане»
17.06.2018

Конкурсы, Новости

Конкурс Eurasia Emerging Artists для молодых исполнителей классической и фольклорной музыки
13.06.2018