19-21 июля в Нарыне проходит Летний лагерь Открытых образовательных ресурсов на кыргызском языке (ООР)

19-21 июля в Нарыне проходит Летний лагерь Открытых образовательных ресурсов на кыргызском языке (ООР). Место проведения – Университет Центральной Азии.

Цель лагеря — изучение основных направлений развития ООР, поиск новых путей для продвижения Открытого образования, совершенствования образовательного контента, методов преподавания, образовательной среды в духе «открытости» и взаимного сотрудничества.

Для участия в Лагере был проведен отбор среди кыргызстанских учителей школ, преподавателей ВУЗов, авторов учебников, контент-девелоперов, активистов по продвижению. Они получат новый опыт по разработке ООР, адаптации существующих и продвижении своих работ под открытыми лицензиями. Ожидается более 80 человек со всех регионов страны, 20 презентаций и мастер-классов.

Ярослав Липшиц, польский эксперт-активист открытого образования и свободной культуры, а также Сара Ламберт, научный сотрудник австралийского Университета Дикин, выступят спикерами наряду с кыргызстанскими специалистами ООР.

Среди прочих задач — распространение знаний и опыта между участниками по созданию и развитию ООР; повышение знаний участников о новых трендах в сфере развития ООР и новых международных практиках и инициативах.

«В нашей стране образование очень скоро станет качественным и доступным, и это случится только благодаря тем, кто создает эти знания: учителям, авторам учебников, самим учащимся, которые создают свой образовательный контент и делятся им с другими, и, конечно же, это случится только тогда, когда все будут свободно и открыто делиться знаниями и образовательными ресурсами друг с другом. Фонд «Сорос – Кыргызстан» (ФСК) поддержал десятки проектов по развитию ООР, и самые лучшие будут представлены на Летнем лагере», — комментирует Лира Самыкбаева, директор Информационной программы ФСК.

Летний лагерь ООР стал возможным благодаря поддержке членов Коалиции за Открытое образование, ОФ «Биздин Мурас», Ассоциации «Библиотечно-информационный консорциум», ОФ «Steps to Success», Университета Центральной Азии, инициируется и финансируется Фондом «Сорос-Кыргызстан».

Что такое ООР? Это цифровые материалы, которые могут быть повторно использованы для преподаванияобученияисследований и прочего, которые сделаны доступными с помощью открытых лицензий.

Контакты для СМИ:

Акжибек Бейшебаева, координатор по связям с общественностью Фонда «Сорос-Кыргызстан» — 0555300320, akjibek@soros.kg

Мээрим Токочева, координатор Информационной программы Фонда «Сорос-Кыргызстан» — 0555217271, mtokocheva@soros.kg

Последние новости

Инклюзивное образование, Новости

В Кыргызстане подведены итоги кампании «Лучшие инициативы в области инклюзивного образования»
19.02.2018

Инклюзивное образование, Новости

В Кыргызстане проведены тренинги для педагогов общеобразовательных школ по инновационным методикам преподавания для детей с ОВЗ
19.02.2018

Гарантированная государством юридическая помощь, Новости

Презентация новых кодексов и законов в рамках проводимой судебно-правовой реформы в КР
19.02.2018