Создан онлайн-ресурс по химии на кыргызском языке!

Впервые в Кыргызстане старшеклассники, абитуриенты и первокурсники получат возможность готовиться к вступительным экзаменам и зачетам по химии на кыргызском языке через онлайн-ресурс «Онлайн химия сабактары».

 СТАТИСТИКА И ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

В Кыргызстане насчитывается около 2197 школ, из них 1410 на кыргызском языке обучения, и 56 ВУЗов, из них 16, где предмет «химия» является профилирующим. Количество абитуриентов, получивших баллы выше порогового балла по химии на Общереспубликанском тесте 4407 из 14290. Это означает, что более 69,16% тестируемых не смогли набрать нужный балл для поступления в желаемые ВУЗы. Следовательно, учащиеся не получают достаточно информации по химии на кыргызском языке в период обучения с 8 по 11 класс. Не имея хороших базовых знаний этого предмета, выпускники школ не смогут получить желаемую профессию врача, хирурга, медсестры, ветеринара, зоотехника, эколога и многих других профессий. При поступлении многие первокурсники испытывают трудности из-за нехватки учебных пособий на кыргызском языке. При этом им приходится самостоятельно восполнять этот пробел в знании, чтобы не быть отчисленным и в последствии потерять шанс получить профессию.

КОМУ ПОМОЖЕТ НАШ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС?

            1 августа 2017 года для старшеклассников, абитуриентов и первокурсников стал доступным интернет-ресурс «Онлайн химия сабактары», созданный при поддержке Фонда «Сорос – Кыргызстан». Онлайн курс находится по веб-адресу: www.himiya.net.kg и создавался в течение 10 месяцев. В настоящее время онлайн-курс работает в штатном режиме. Весь контент на сайте доступен для всех желающих в любое время суток из любой точки мира, где есть доступ к интернету. Также есть страница ресурса на фэйсбуке. Любой человек может на кыргызском языке изучить предмет химия, пройти проверку своих знаний благодаря большому количеству различных тестовых заданий, расположенных на сайте под каждым разделом. Учащийся сможет освоить материал каждой темы благодаря наглядному изучению через просмотр видеоуроков. Структура сайта «Онлайн химия сабактары» имеет понятный интерфейс и включает в себя 4 больших раздела: 8 класс, 9 класс, 10 класс, 11 класс. В каждом из этих разделов есть подразделы, которые называются по-кыргызски «бөлүм». Таких разделов, например, в восьмом классе насчитывается 7, в девятом классе – 8, в десятом классе – 10, в одиннадцатом классе – 8. Учебная программа на сайте состоит из четырех больших разделов, тридцати трех подразделов и сто сорока пяти уроков. Наша команда постаралась, чтобы структура сайта была удобна и интуитивно понятна для изучения большинству молодых пользователей интернета. Надеемся, что сайт «Онлайн химия сабактары» станет одним из популярных интернет-ресурсов для абитуриентов, студентов медицинских факультетов и старшеклассников. Отметим тот факт, что на сегодня это первый сайт такого рода на государственном языке в Кыргызстане.

Последние новости

Конкурсы, Новости

Международная научно-практическая конференция по использованию IT в образовании
20.02.2018

Инклюзивное образование, Новости

В Кыргызстане подведены итоги кампании «Лучшие инициативы в области инклюзивного образования»
19.02.2018

Инклюзивное образование, Новости

Тренинги для педагогов общеобразовательных школ по инновационным методикам преподавания для детей с ОВЗ
19.02.2018