В Кыргызстане оценят уровень медиаграмотности населения

В Кыргызстане оценят уровень медиаграмотности населения. Это первое страновое исследование по данной теме, которое будет проведено ОФ «Институт Медиа Полиси» по заказу Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Опрос в рамках количественного исследования составит не менее 1200 человек методом случайной выборки по всей стране. Исследование будет проведено с сентября по декабрь 2017 года.

«Медиаобразование является частью основных прав каждого гражданина на свободу выражения и прав на информацию, и способствует в построении и развитии демократии. Для Кыргызстана с относительно свободными медиаресурсами, но слабым институциональным потенциалом рынка, задача определения уровня медиаграмотности является важной, особенно на фоне общего ухудшения образования, распространения пропаганды и рисков социальной нестабильности», — считает директор программы «Развитие СМИ» Фонда «Сорос-Кыргызстан» Айнагуль Абдрахманова.

По словам руководителя проекта, директора ОФ «Институт Медиа Полиси» Бегаим Усеновой, аналогичные замеры проводятся на ежегодной основе в странах Европейского Союза, начиная с 2009 года. «Медиаграмотность – это способность находить, анализировать и оценивать медиа в различных форматах и «компетентно передавать свои сообщения» или «общаться» через эти форматы. Результаты этого исследования могут дать фактическую основу для разработки и реализации программ по медиаграмотности, которые помогут нашим гражданам в осознании того, как медиа фильтруют наши взгляды и убеждения, формируют популярную культуру и влияют на индивидуальный выбор», — говорит она.

Последние новости

Медиаграмотность, Новости

Итоги грантового конкурса «Инициативы по развитию медиаграмотности в Кыргызстане»
17.06.2018

Конкурсы, Новости

Конкурс Eurasia Emerging Artists для молодых исполнителей классической и фольклорной музыки
13.06.2018

Доступ к правосудию, Новости

Состоялась ознакомительная поездка в Финляндию для изучения вопросов уголовной ответственности юридических лиц и системы пробации
13.06.2018