Уличные художники — за дружбу народов!

В субботу, 9 сентября 2017 года состоится презентация очередной стены граффити, созданной арт-группой BASICOLORS в рамках граффити-проекта «Я люблю Бишкек». Проект направлен на изменение общественных пространств города руками креативной молодежи и активных горожан при помощи современного уличного искусства на социально значимые темы.
На этот раз местом проведения проекта был выбран многоэтажный дом в микрорайоне Джал. Стена дома расположена таким образом, что мимо нее ежедневно проходит большой поток жителей микрорайона, в основном детей и подростков, идущих через двор дома в школу и обратно, а также детей младшего возраста, посещающих детскую площадку во дворе дома. Несмотря на многонациональный состав двора, в который входят несколько многоэтажных домов, а также крепкие соседские отношения, межэтническая тема здесь не всегда проходит в разрезе дружбы. Так, в проект обратились активные жители дома с просьбой нарисовать граффити с призывом к толерантности и дружбе народов. Художникам проекта тема пришлась по душе, они ее полностью разделяют, тем более что арт-группа состоит из художников самых разных национальностей. Художники решили призвать жителей двора и всего Бишкека к дружбе и пониманию, используя простой и понятный пример – изобразив двух жительниц разных национальностей, обратившихся в проект, которые уже много лет живут по соседству в мире и согласии.
Открытие стены с участием художников проекта, представителей мэрии города Бишкек, Агентства по развитию города, Фонда «Сорос-Кыргызстан» и жителей проектного дома состоится в субботу, 9 сентября 2017 года, в 10:00 по адресу: г. Бишкек, Микрорайон Джал, ул. Безымянная, 26. На открытии можно будет узнать подробнее о проекте, познакомиться с художниками проекта, а также получить последний выпуск уникального журнала о граффити в Центральной Азии.
Цель проекта — трансформировать общественные пространства города при помощи современного искусства, усилить активность жителей и молодежи Бишкека, а также создать диалог между горожанами и муниципалитетом. Проект проводится при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» в сотрудничестве с Агентством по развитию города (АРГ), мэрией города Бишкек и ДААД Алюмни Кыргызстан.
Арт-группа BASICOLORS занимается граффити и стрит-арт-проектами в Кыргызстане и за его пределами. Целью арт-группы является популяризация молодежной культуры граффити как легального современного искусства, развитие творческого потенциала молодежи, поддержка творческих инициатив, организация культурного досуга молодежи и трансформация городских общественных пространств при помощи паблик арта.
Ознакомиться с проектом, принять участие в дискуссии на тему развития общественных пространств Бишкека, а также подать заявку в проект можно на сайте: www.graffiti.com.kg
Контакты: 0555954112, basicolorz@gmail.com (Виктор Цой, координатор проекта).

Карта проезда:

Последние новости

Конкурсы, Новости

Международная научно-практическая конференция по использованию IT в образовании
20.02.2018

Инклюзивное образование, Новости

В Кыргызстане подведены итоги кампании «Лучшие инициативы в области инклюзивного образования»
19.02.2018

Инклюзивное образование, Новости

Тренинги для педагогов общеобразовательных школ по инновационным методикам преподавания для детей с ОВЗ
19.02.2018