Граффити-визитки городов, созданные молодежью!

В городах Майлуу-Суу, Кызыл-Кия и Кара-Суу на стенах появились красочные визитки, каждая размером около 80 кв.м. Авторами визиток стали молодые художники, которые приняли участие в тренинге  «Паблик арт и молодежь» и конкурсе «Граффити-визитка моего города». Лучшие рисунки для визиток и места для их воспроизведения выбирали Рабочие Комитеты, которые были созданы в каждом городе.

Рисунки-победители отразили особенные, отличительные свойства городов. В городе Майлуу-Суу на стене жилого дома была нарисована лампочка с рисунком семьи. Этим автор показал, что символом города является электроламповый завод, который со времен Советского Союза является источником доходов для большого количества горожан, и что с этим заводом люди связывают свое будущее.

В городе Кызыл-Кыя за основу визитки были взяты компоненты трех рисунков победительницы конкурса Султановой Айтурган. Основной фигурой визитки стал шахтер, который фонарем своей каски освещает город. Кызыл-Кыя на протяжении многих десятилетий развивался за счет добычи угля, и хотя в данное время шахты уже почти закрыты, горожане очень ценят вклад шахтеров в становление их города.

Город Кара-Суу получил визитку на стене школы имени Бобура на самом оживленном перекрестке города. На ней изображен величественный караван верблюдов, который олицетворяет Великий Шелковый Путь и нынешний статус города, как самого крупного торгового центра на юге Кыргызстана. Этот статус пророчит городу большое будущее, которое тоже отражено в рисунке.

 

Все эти визитки явились результатом мероприятий проекта «Граффити-визитка города», выполняемого ОФ «Инфо-центр Рейнбоу» при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан». Целью данного проекта является приобщение талантливой молодежи к публичному искусству и ее вовлечение в позитивное преобразование городских общественных пространств.

Позитивные преобразования уже начались и будут продолжаться, так как в каждом городе есть уже по два объекта паблик арт и в скором времени появятся другие, так как волонтерские арт-группы еще воплотят свои проекты  по улучшению общественных пространств. Полученный опыт будет способствовать  дальнейшей активности молодежи в улучшении своих городов через сотрудничество с местными властями и сообществами.

Последние новости

Мероприятия, Новости

«Школа права» провела круглый стол по антикоррупционной политике в судебной сфере
19.10.2018

Новости, Паллиативная помощь

В Бишкек прибыл гуманитарный груз для паллиативной помощи
15.10.2018

Инклюзивное образование, Новости

Международный семинар «Шаг к инклюзии» в г. Ош
11.10.2018