Граффити-визитки городов, созданные молодежью!

В городах Майлуу-Суу, Кызыл-Кия и Кара-Суу на стенах появились красочные визитки, каждая размером около 80 кв.м. Авторами визиток стали молодые художники, которые приняли участие в тренинге  «Паблик арт и молодежь» и конкурсе «Граффити-визитка моего города». Лучшие рисунки для визиток и места для их воспроизведения выбирали Рабочие Комитеты, которые были созданы в каждом городе.

Рисунки-победители отразили особенные, отличительные свойства городов. В городе Майлуу-Суу на стене жилого дома была нарисована лампочка с рисунком семьи. Этим автор показал, что символом города является электроламповый завод, который со времен Советского Союза является источником доходов для большого количества горожан, и что с этим заводом люди связывают свое будущее.

В городе Кызыл-Кыя за основу визитки были взяты компоненты трех рисунков победительницы конкурса Султановой Айтурган. Основной фигурой визитки стал шахтер, который фонарем своей каски освещает город. Кызыл-Кыя на протяжении многих десятилетий развивался за счет добычи угля, и хотя в данное время шахты уже почти закрыты, горожане очень ценят вклад шахтеров в становление их города.

Город Кара-Суу получил визитку на стене школы имени Бобура на самом оживленном перекрестке города. На ней изображен величественный караван верблюдов, который олицетворяет Великий Шелковый Путь и нынешний статус города, как самого крупного торгового центра на юге Кыргызстана. Этот статус пророчит городу большое будущее, которое тоже отражено в рисунке.

 

Все эти визитки явились результатом мероприятий проекта «Граффити-визитка города», выполняемого ОФ «Инфо-центр Рейнбоу» при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан». Целью данного проекта является приобщение талантливой молодежи к публичному искусству и ее вовлечение в позитивное преобразование городских общественных пространств.

Позитивные преобразования уже начались и будут продолжаться, так как в каждом городе есть уже по два объекта паблик арт и в скором времени появятся другие, так как волонтерские арт-группы еще воплотят свои проекты  по улучшению общественных пространств. Полученный опыт будет способствовать  дальнейшей активности молодежи в улучшении своих городов через сотрудничество с местными властями и сообществами.

Последние новости

Журналистика данных, Конкурсы, Новости

Подавайте на DataCamp!
8.08.2018

Вакансии, Новости

Фонд «Сорос–Кыргызстан» объявляет конкурс на замещение вакантной должности координатора по коммуникациям
26.07.2018

Вакансии, Новости

Фонд «Сорос–Кыргызстан» объявляет конкурс на замещение вакантной должности координатора по коммуникациям
26.07.2018