В Бишкеке прошел форум «Школа без границ» по инклюзивному образованию в КР

2 ноября 2017 года в  Бишкеке в рамках проекта «Школа без границ» прошел форум по инклюзивному образованию, организованный  ОО «Луч добра» при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» и кафедры психологии Американского университета в Центральной Азии (АУЦА).

Форум «Школа без границ» стал отличной площадкой для обмена опытом в области развития инклюзивного образования. В творческой части форума было подробное и доступное описание работы с детьми с ОВЗ: программа образования, структура урока, адаптация к образовательной среде.  В организационном плане был полезен опыт экспертов с Украины и Казахстана, которые поделились тактикой развития инклюзивного образования в их странах. Стало понятно, какие нужны законы и положения для того, чтобы заложить старт и в нашей стране. В Украине инклюзивные школы работают 3 года, в Казахстане в этом году 2 детей с синдромом Дауна впервые пошли в общеобразовательную школу.

О правах и интересах детей с ОВЗ  в нашей стране в рамках государственной программы правительства Кыргызской Республики по поддержке семьи и защите детей на 2018-2028 гг. рассказала Назгуль Турдубекова ОФ «Лига защитников прав ребенка».  Директор Института Поведенческого здоровья, психолог, специалист в области прикладного поведенческого анализа Ольга Яровая представила участникам форума презентацию «Сотрудничество родительских организаций и университета в продвижении инклюзии».  Сейнеп Дыйканбаева, юрист  ОО «АРДИ»,  подвела итоги форума и зачитала резолюцию, которая подписана и направлена в Министерство образования и науки КР для дальнейшего продвижения вопросов по улучшению положения детей с особыми образовательными потребностями.

Последние новости

Медиаграмотность, Новости

Итоги грантового конкурса «Инициативы по развитию медиаграмотности в Кыргызстане»
17.06.2018

Конкурсы, Новости

Конкурс Eurasia Emerging Artists для молодых исполнителей классической и фольклорной музыки
13.06.2018

Доступ к правосудию, Новости

Состоялась ознакомительная поездка в Финляндию для изучения вопросов уголовной ответственности юридических лиц и системы пробации
13.06.2018