Объявление о начале грантового конкурса среди НКО на проведение исследования

Фонд «Сорос-Кыргызстан» в рамках программы «Общественное здравоохранение» объявляет о начале грантового конкурса  среди некоммерческих организаций на проведение исследования: «Экономическая эффективность модели междисциплинарных команд, предоставляющих услуги психического здоровья на уровне сообществ»

В настоящее время в КР в рамках процесса реформирования службы психического здоровья, внедряется пилотный проект по предоставлению амбулаторных услуг психического здоровья на уровне сообществ в городах Талас, Нарын, Каракол, Ош, Жалал-Абад, Сузак, Базар-Коргон, Ноокат, Кадамжай, Кызыл-Кыя, Кара-Суу.

Проект реализуется в 11 населенных пунктах страны, ОФ «Семья и общество» совместно с Министерством здравоохранения при финансовой поддержке со стороны ФСК и Всемирного Банка.

Проект внедряет модель работы междисциплинарной команды (далее МДК), состоящей из психиатров, психологов, социальных работников, медицинских сестер, которые занимаются предоставлением услуг психического здоровья, социальных услуг, приближенных к местам проживания пациентов, в соответствии с современными стандартами, рекомендуемыми Всемирной организацией здравоохранения и принципами соблюдения прав человека.

Перед внедрением проекта была проведена большая подготовительная работа с МЗ КР, ФОМС по подготовке и принятию соответствующей нормативно-правовой базы для реализации модели на уровне ПСМП.

Пилотная фаза проекта завершится в сентябре 2018 года, когда, согласно предварительному плану МЗ КР проекты должны быть институционализированы на уровне первичной медико-санитарной помощи, то есть в центрах семейной медицины.

Тем не менее, для того, чтобы было принято решение о полном переходе на финансирование пилотного проекта со стороны бюджета Министерства здравоохранения, необходимо изучить эффективность данной модели работы в сравнении с существующей схемой оказания психиатрической помощи.

Цель грантового конкурса на исследование – Изучение эффективности модели междисциплинарных команд (МДК), предоставляющих услуги психического здоровья на уровне сообществ, в сравнении с существующей системой оказания психиатрической помощи в целях разработки рекомендаций для последующего внедрения модели на национальном уровне.

Территория исследования: населенные пункты, где были в различные сроки внедрена модель работы МДК: г.Талас, г.Нарын, г.Каракол, г.Ош, г.Жалалабад, Сузакский, Базар-Коргонский, Ноокатский, Кадамжайский, Кызыл-Кыинский и Кара-Сууйский районы.

Срок исследования: три месяца с момента подписания грантового соглашения

Конкурс на исследование включает в себя, но не ограничен следующими задачами:

  1. Разработка протокола исследования, включающего следующие основные разделы:
  2. Краткое описание (вопрос исследования, этические аспекты, достоинства и ограничения).
  3. Введение (обоснование).
  4. Обзор литературы.
  5. Структура и методы исследования (дизайн, целевая популяция, формирование выборки, критерии включения и исключения из исследования, инструменты сбора данных).
  6. Управление данными и статистический анализ. Обеспечение качества сбора данных.
  7. Этические вопросы (информированное согласие, конфиденциальность и анонимность)
  8. Управление проектом (отчетность, план и график работы, библиография, приложения).
  9. Разработка инструментов сбора данных.
  10. Обзор и согласование протокола исследования с командой проекта.
  11. Получение одобрения в этическом комитета КР.
  12. Пилотирование инструментов сбора данных.
  13. Инструктаж для специалистов по сбору данных.
  14. Подготовка и проведение работ по сбору данных (анализ документации, исследование на местах).
  15. Ввод, обработка и анализ собранных данных.
  16. Подготовка предварительного технического отчета на русском языке и представление предварительного технического отчета на рассмотрение команды проекта.
  17. Подготовка окончательного технического отчета на русском языке после получения обратной связи от специалистов проекта.
  18. Представление технических отчетов на русском языке в электронной и бумажной версиях.
  19. Участие в мероприятиях проекта по распространению результатов проведённой работы (по необходимости).

К участию приглашаются некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области общественного здравоохранения и имеющие опыт в проведении подобных исследований.

Процедуры приема и отбора проектных предложений:

  • Проектные предложения должны быть составлены в соответствии с формой грантовой заявки ФСК и представлены в бумажном и в электронном виде:
    • В бумажном виде заполненная заявка и сопроводительные документы представляются организацией-заявителем в офис ФСК, либо отправляются посредством почтовой пересылки, в запечатанном конверте с указанием названия конкурса, на адрес: 720040, г. Бишкек, ул. Логвиненко 55-а, Фонд «Сорос-Кыргызстан».
    • В электронном виде организация-заявитель отправляет заполненную заявку вместе с отсканированными сопроводительными документами на электронный адрес applications@soros.kg.
  • Заявки принимаются на кыргызском или русском языках ежедневно c 9:00 до 18:00, кроме выходных (суббота, воскресенье) и праздничных дней;
  • Последний срок подачи проектного предложения до 15:00 ч. 29 ноября 2017 г.;
  • На момент подачи заявки у заявителя не должно быть задолженности перед налоговой инспекцией по уплате налогов;
  • Заявки рассматриваются в течение одного месяца со времени окончания конкурса.

Максимальная сумма гранта не должна превышать $ 20 000 (Двадцать тысяч долларов США).

Форму грантовой заявки, рекомендации к написанию заявки и процедуры приема и отбора проектных предложений можете скачать здесь.

Неполный пакет документов, а также заявки,  полученные после указанного срока, не принимаются к регистрации и не рассматриваются.

Полученные заявки не рецензируются и не возвращаются.

Контактные лица: Айбек Мукамбетов, директор программы — amukambetov@soros.kg, Исабаева Гульнара, координатор программы — gulnara@soros.kg и Назира Турарова, координатор программы исследовательских грантов — nazira@soros.kg

Фонд «Сорос-Кыргызстан»
720040, г. Бишкек, ул. Логвиненко 55-а
тел. (996-312) 312 66 42 49; 66 34 75;  66 43 06;  66 34 95;  66 43 46;  66 42 18 (доб.126 или 135)
факс (996-312) 66-34-48

Последние новости

Новости

Обеспечение и защита прав человека в цифровой среде
18.05.2018

Новости

Живи и помни – Всемирный день памяти умерших от СПИДа
18.05.2018

Новости, Паллиативная помощь

Практический тренинг по оказанию паллиативной помощи в Оше
10.05.2018