Что поможет остановить смерти от ВИЧ-инфекции к 2020 году в Кыргызстане?

22 ноября 2017 года в Бишкеке состоялся пресс-бранч для СМИ, где обсуждалась тема снижения вреда ВИЧ в Кыргызстане. Из первых рук эксперты, герои-ЛЖВ (Люди, живущие с ВИЧ), статистика. В фокусе внимания результаты работы социально-ориентированной Программы поддерживающей терапии метадоном и профилактики ВИЧ, как одного из альтернативного варианта управления и контроля ВИЧ в Кыргызстане. В мероприятии приняли участие представители республиканских центров «СПИД», укрепления здоровья и наркологии, правоохранительных органов, международных организаций, клиенты программы и их родственники. Организаторы – Министерство здравоохранения КР и общественный фонд «Альтернатива в наркологии».

По данным Республиканского центра «СПИД», на 1 ноября 2017 года в республике зарегистрировано 7803 людей, живущих с ВИЧ, из них 3406 — потребители инъекционных наркотиков. При этом 879 человек умерло от СПИДа. Сегодня одним из распространенных путей передачи ВИЧ-инфекции является инъекционный путь потребления наркотиков. Необходимо использовать все доступные научно-доказанные меры по профилактике ВИЧ, в том числе заместительную терапию метадоном.

Метадон – это один из основных препаратов, который используется при лечении героиновой зависимости. Поддерживающая терапия метадоном (ПТМ) была внедрена в Кыргызстане в 2002 году. Данный метод лечения практикуется в 30 пунктах ПТМ, в том числе в местах лишения свободы в городах Бишкек и Ош, ряде районов Чуйской, Ошской, Баткенской и Жалал-Абадской областей КР.

За все время деятельности через данную программу лечения в Кыргызстане прошло около 6000 человек. В настоящее время на заместительной терапии находится более 1000 человек. Важно, что пациенты, получающие терапию, работают, создают семьи, налаживают социальные связи.

Мероприятие было организовано при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Последние новости

Новости

Обеспечение и защита прав человека в цифровой среде
18.05.2018

Новости

Живи и помни – Всемирный день памяти умерших от СПИДа
18.05.2018

Новости, Паллиативная помощь

Практический тренинг по оказанию паллиативной помощи в Оше
10.05.2018