В декабре 2017 года в Бишкеке состоялась презентация результатов исследования по использованию  Правил застройки  и землепользования (ПЗЗ) в городах Кыргызстана и анализу гражданского участия в процессах городского планирования.

На презентации выступили эксперты по правовому зонированию. Ильдар Умурзаков рассказал об истории внедрения правового зонирования в Кыргызстане и его значимости в урегулировании земельно-правовых отношений. Автор исследования — городской планировщик, Атай Самыйбек поделился результатами исследования,  обозначил основные проблемы этого сектора.  Большой акцент был сделан на важности мониторинга,  необходимости сбора данных и доступности информации о процессах застройки городских территорий. Была поднята тема вовлечения граждан в процессе принятии решений и оптимизации работы госорганов через создание портала открытых пространственных данных. Презентация завершилась неформальной дискуссией, где каждый желающий получил ответы на интересующиеся вопросы.

Само исследование было направлено на изучение текущего использования ПЗЗ  в Кыргызстане и изучение практик участия граждан в процессе принятия решений в вопросах строительства и землепользования. В исследовании приводятся примеры текущего использования ПЗЗ в городах Каракол и Ош. В публикации обозначены основные проблемы использования “Правил” и даны основные рекомендации для улучшения доступа, защиты прав и более широкого вовлечения граждан в процессы пространственного развития городов.

Исследование было проведено при поддержке  Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Скачать Исследовательский отчет “Правила застройки и землепользования”.

Скачать Памятка о “Правилах застройки и землепользования”.

Скачать Презентация по правовому зонированию.