Кыргызская Республика в Партнерстве «Открытое Правительство»

В начале февраля 2018 года в Бишкеке проходила конференция «Кыргызская Республика в Партнерстве  ”Открытое Правительство”». Вступительную речь в мероприятии произнес Премьер-министр КР Сапар Исаков, затем с докладами выступили советник Премьер-министра КР Гульнура Торалиева,  президент Института открытого правительства Молдовы Вероника Крету,  Георгий Клдиашвили – Грузия, Бакытбек Сатыбеков – Кыргызстан. Также в конференции выступили Джек Махони и Шрия Басу из отдела поддержки инициативы Партнерство  ”Открытое Правительство”, которые рассказали о том, как работает  Партнерство  ”Открытое Правительство” и как разрабатывать Национальный план действий и проекты обязательств.

Что такое партнерство «Открытое правительство»?

Партнерство «Открытое правительство» (OGP)- многосторонняя инициатива, направленная на реализацию обязательств правительств по обеспечению прозрачности, расширению прав и возможностей граждан, борьбе с коррупцией и использованию новых технологий для усиления управления. В духе многостороннего сотрудничества, за OGP наблюдает Руководящий комитет, состоящий из представителей правительств и организаций гражданского общества.

Чтобы стать членом OGP, вступающие страны должны принять Декларацию «Открытое правительство» высокого уровня, предоставить план действий страны, разработанный с проведением общественных консультаций, и взять обязательство предоставлять независимый отчет о прогрессе его исполнения.

Партнерство «Открытое правительство» учреждено 20 сентября 2011 года, когда 8 правительств стран-учредителей (Бразилия, Индонезия, Мексика, Норвегия, Филиппины, Южная Африка, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты) приняли Декларацию «Открытое правительство» и анонсировали планы действий своих стран. С 2011 года OGP приветствовало принятие обязательств еще 67 правительств, присоединившихся к Партнерству.

Всего 75 стран-участниц OGP и 15 субнациональных правительств приняли 2,500 обязательств которые сделают их правительства более открытыми и подотчетными.

В сентябре 2017 года Кыргызстан официально стал членом-участницей данного партнерства. Следующим шагом должна стать разработка двухгодичного Национального плана действий (НПД) страны, по реализации мероприятий направленных на повышение открытости и подотчетности. Не смотря на то, что реализация мероприятий в рамках НПД является ответственностью Правительства страны  перед мировым сообществом, составление данного плана, согласно условиям OGP, должно проходить в тесном сотрудничестве государства и гражданского общества.

 

Последние новости

Новости

Формирование инклюзивной среды в дошкольных учреждениях Бишкека
24.05.2018

Новости

Обеспечение и защита прав человека в цифровой среде
18.05.2018

Новости

Живи и помни – Всемирный день памяти умерших от СПИДа
18.05.2018