Кыргызская Республика в Партнерстве «Открытое Правительство»

В начале февраля 2018 года в Бишкеке проходила конференция «Кыргызская Республика в Партнерстве  ”Открытое Правительство”». Вступительную речь в мероприятии произнес Премьер-министр КР Сапар Исаков, затем с докладами выступили советник Премьер-министра КР Гульнура Торалиева,  президент Института открытого правительства Молдовы Вероника Крету,  Георгий Клдиашвили – Грузия, Бакытбек Сатыбеков – Кыргызстан. Также в конференции выступили Джек Махони и Шрия Басу из отдела поддержки инициативы Партнерство  ”Открытое Правительство”, которые рассказали о том, как работает  Партнерство  ”Открытое Правительство” и как разрабатывать Национальный план действий и проекты обязательств.

Что такое партнерство «Открытое правительство»?

Партнерство «Открытое правительство» (OGP)- многосторонняя инициатива, направленная на реализацию обязательств правительств по обеспечению прозрачности, расширению прав и возможностей граждан, борьбе с коррупцией и использованию новых технологий для усиления управления. В духе многостороннего сотрудничества, за OGP наблюдает Руководящий комитет, состоящий из представителей правительств и организаций гражданского общества.

Чтобы стать членом OGP, вступающие страны должны принять Декларацию «Открытое правительство» высокого уровня, предоставить план действий страны, разработанный с проведением общественных консультаций, и взять обязательство предоставлять независимый отчет о прогрессе его исполнения.

Партнерство «Открытое правительство» учреждено 20 сентября 2011 года, когда 8 правительств стран-учредителей (Бразилия, Индонезия, Мексика, Норвегия, Филиппины, Южная Африка, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты) приняли Декларацию «Открытое правительство» и анонсировали планы действий своих стран. С 2011 года OGP приветствовало принятие обязательств еще 67 правительств, присоединившихся к Партнерству.

Всего 75 стран-участниц OGP и 15 субнациональных правительств приняли 2,500 обязательств которые сделают их правительства более открытыми и подотчетными.

В сентябре 2017 года Кыргызстан официально стал членом-участницей данного партнерства. Следующим шагом должна стать разработка двухгодичного Национального плана действий (НПД) страны, по реализации мероприятий направленных на повышение открытости и подотчетности. Не смотря на то, что реализация мероприятий в рамках НПД является ответственностью Правительства страны  перед мировым сообществом, составление данного плана, согласно условиям OGP, должно проходить в тесном сотрудничестве государства и гражданского общества.

 

Последние новости

Журналистика данных, Конкурсы, Новости

Подавайте на DataCamp!
8.08.2018

Вакансии, Новости

Фонд «Сорос–Кыргызстан» объявляет конкурс на замещение вакантной должности координатора по коммуникациям
26.07.2018

Вакансии, Новости

Фонд «Сорос–Кыргызстан» объявляет конкурс на замещение вакантной должности координатора по коммуникациям
26.07.2018