Международный семинар «Шаг к инклюзии» в г. Ош

10 октября 2018 года в мэрии города Ош начал работу 3-х дневный международный семинар «Шаг к инклюзии» с целью развития партнерства на пути к инклюзивному образованию для детей с ментальными нарушениями здоровья, обмен опытом и методами работы, налаживание и укрепление взаимоотношений на дальнейшее сотрудничество в развитии детей с особыми образовательными потребностями.

Своим опытом работы с детьми с особыми образовательными потребностями приехали поделиться из городов Худжанда и Новосибирска АВА аналитик — руководитель АВА-центра «Мозаика» (Россия), специалисты из ДЦ «Бойчечак» (Таджикистан). Из Кыргызстана участвуют специалисты из РЦ «Рука в руке» г. Бишкек и ЦРВ «АВА мама+» г. Ош, а также из других Детских Центров г. Ош, оказывающих помощь в развитии детей с инвалидностью. 

В первый день состоялись презентации, знакомства и экскурсия в детский реабилитационный Центр для детей с опорно-двигательными нарушениями здоровья «Аяр бала» и Центр раннего вмешательства для детей с ментальными нарушениями «АВА мама+» г. Ош.

Во второй день участники семинара знакомятся с такими темами как: «Альтернативные системы коммуникации», «Методика Портадж для развития детей с ментальными нарушениями здоровья», «Комплекс услуг для детей с аутизмом в Ресурсном Центре «Рука в руке»,  «Реабилитация на уровне общин (РУО)», «Программа для родителей «Семья и ребенок», «Практика применения методики АВА терапии в Центре ранней помощи детям с аутизмом «АВА мама+».

Завтра, третий день, практический, будет проведен на базе ЦРВ «АВА мама+» г. Ош.

Самой многочисленной категорией детей, нуждающейся в инклюзивном образовании являются дети с инвалидностью. Согласно данным МОН КР в 2017 году в дошкольных и школьных образовательных организациях было зарегистрировано 10.925 детей с инвалидностью, тогда как МТСР зарегистрировало почти втрое больше – 29317 детей с инвалидностью. За 9 лет количество детей с инвалидностью выросло на 42%. Больше половины детей с инвалидностью не получает образовательные услуги.

Неправительственные организации утверждают, что количество не обучающихся детей, не охваченных официальной статистикой, составляет от 39.000 до 100.000 детей, среди которых наибольшие трудности с доступом к образованию испытывают дети с ментальными нарушениями. Многие дети с синдромом Дауна, с расстройством аутистического спектра (РАС), СДВГ и ЗПР не имеют возможности обучаться в образовательных организациях из-за направления их в специальные учреждения или предлагается надомная форма обучения. Детских Центров, где они могли получать дошкольное развитие, не достаточно.

Внедрение инклюзивного образования в образовательные организации необходимо начинать с Раннего Вмешательства. Раннее вмешательство – семейно-ориентированная комплексная психологическая, медицинская, социальная, образовательная поддержка детей раннего возраста (от рождения до 3-х лет) с проведением индивидуальных и групповых развивающих и обучающих мероприятий при активном участии семьи.

Международный 3-х дневный семинар «Шаг к инклюзии» организуется Общественным Фондом «Смайл. КейДжи» при содействии мэрии г. Ош в рамках проекта «Эффективное партнерство на пути к инклюзивному образованию для особенных детей» при финансировании Образовательной программы Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Последние новости

Вакансии, Новости

Конкурс на должность координатора программы «Гражданское участие»
23.04.2019

Вакансии, Новости

Конкурс на замещение должности специалиста проекта «Устранение правовых барьеров. Фаза 2» на неполный рабочий день
19.04.2019

Вакансии, Новости

Конкурс на замещение должности специалиста проекта «Устранение правовых барьеров»
19.04.2019