Коалиция «Содействие развитию гарантированной государством юридической помощи в Кыргызской Республике» приглашает к сотрудничеству! 

Принятие нового Закона «О гарантированной государством юридической помощи» в декабре 2016 г. создало   институциональные возможности для расширения доступа к правосудию населения Кыргызстана и вовлечения НКО в осуществление консультативно-правовой помощи, правовое просвещение граждан КР.

Коалиция ставит целью содействовать обеспечению на практике выполнению государственных гарантий по предоставлению ГГЮП в полном объеме, развитию социального партнерства с субъектами системы ГГЮП для усиления правовой грамотности населения, защиты прав уязвимых групп населения и улучшения доступа к правосудию.

В целях построения устойчивой, эффективной, действенной единой сети организаций для выявления самых острых проблем и понимания динамики развития и становления системы ГГЮП, усиления профессионального и институционального потенциала членов расширенной Коалиции проводится конкурс по отбору некоммерческих организаций, работающих в сфере предоставления правовой помощи.

Цель конкурса:

Отбор 13 организаций (по 2 представителя от одной организации), которые станут участниками программы по наращиванию потенциала членов Коалиции и смогут принять участие в цикле обучающих тренингов.

Члены Коалиции пройдут обучение по следующим тематическим блокам и получат возможность участвовать в мониторинге системы ГГЮП:

  • Система ГГЮП в Кыргызстане
  • Развитие сетевого взаимодействия
  • Эдвокаси — защита прав и продвижение общественных интересов
  • Мониторинг и оценка, общественный мониторинг предоставления ГГЮП
  • Проведение мониторинга реализации ГГЮП на местах, выработка рекомендаций по улучшению предоставления юридической помощи
  • Подготовка аналитических отчетов

Форма обучения: 5 тренингов (3-х дневные)

Период обучения: май – ноябрь 2019 г.

Проведение мониторинга системы ГГЮП с анализом обнаружений, выработкой рекомендаций и подготовкой отчета: октябрь — декабрь 2019 г.

Что дает членство?

Члены Коалиции «Содействие развитию гарантированной государством юридической помощи в Кыргызской Республике» получат возможности:

  • внести свой значимый вклад в развитие системы ГГЮП в Кыргызстане, способствуя усилению правовых возможностей населения и улучшению доступа к правосудию;
  • выступать одним из субъектов системы ГГЮП, развивать партнерство с другими субъектами;
  • участвовать в проведении мониторинга реализации права на ГГЮП во всех регионах Кыргызстана и вносить рекомендации по усовершенствованию механизма предоставления ГГЮП на национальном уровне;
  • участвовать в развитии Коалиции «Содействие развитию гарантированной государством юридической помощи в Кыргызской Республике»;
  • участвовать в реализации сетевых мероприятий и проектов, в информационных кампаниях по правому просвещению населения;
  • стать частью команды единомышленников;
  • обмениваться опытом с организациями, входящими в состав Коалиции и партнерами;
  • получать консультативную, информационную поддержку, наращивать потенциал в вопросах ГГЮП, сетевого взаимодействия, защиты прав и продвижения общественных интересов.

Требования к НКО для участия в конкурсе:

  • работа в сфере защиты прав, оказания консультационно-правовой или юридической помощи не менее 2-х лет;
  • опыт проведения мониторинга услуг в правовой, социальной сферах и подготовки аналитических отчетов;
  • наличие свидетельства о регистрации юридического лица (приложить к анкете копию);
  • привлечение либо наличие в организации юриста или адвоката для решения правовых вопросов ваших бенефициариев;
  • готовность к прохождению оценки организационного потенциала на втором этапе отбора;
  • участие в полном объеме в программе по наращиванию потенциала 2-х представителей от организации, в компетенции которых входит координация вопросов в сфере оказания/предоставления правовой помощи, наращивания институционального потенциала организации, проведения мониторинга, подготовка аналитических отчетов по итогам мониторинга;
  • готовность менеджмента организации оказать содействие заявленным (2 номинированным участникам) в обеспечении полного участия в программе (участие руководителей приветствуется);
  • готовность участвовать в мероприятиях Коалиции «Содействие развитию гарантированной государством юридической помощи в Кыргызской Республике», направленных на повышение правовой грамотности населения, усиления системы ГГЮП, развитию социального партнерства, формированию позитивного имиджа Коалиции
  • Эссе на тему «Какую роль и задачи вы видите для НКО в развитии системы ГГЮП?»
  • Заполненная Анкета, предоставленная в обозначенные сроки, включая необходимые документы

Порядок проведения конкурса:

  1. Заявки принимаются до 18:00 час. 13 апреля 2019 г.
  2. Отбор будет проведен Экспертной комиссией правовой программы Фонда «Сорос-Кыргызстан» в 2 этапа:

1 этап

Рассмотрение заявок и требуемых материалов, с описанием ваших целей участия в данной программе

2 этап

Проведение оценки организационного развития с посещением организации (в период с 22 апреля до 3 мая 2019 г.)

Организации, прошедшие отбор заключают Договор или Меморандум о сотрудничестве с Коалицией и получают возможность пройти обучение и участвовать в мониторинге системы ГГЮП.

Форму заявки скачайте, нажав сюда.

Заполненные заявки принимаются по электронному адресу: ggup2019@gmail.com до 18:00 час. 13 апреля 2019 года включительно.

По всем вопросам обращаться к членам Коалиции «Содействие развитию системы гарантированной государством юридической помощи в Кыргызской Республике» — директору ОФ «Центр развития права и законодательства» — Сейдалиевой Марипе Эрмековне эл.почта:  seidalieva_0312@mail.ru,   тел 0501182555 и директору ОФ «Человек, право, свобода» — Араповой Эльмире Байышевне, эл почта: teen_tv@mail.ru,  тел. 0772 90 58 88.

Конкурс проводится в рамках проектов «Гражданское общество за развитие гарантированной государством юридической помощи в Кыргызской Республике» и «Мониторинг системы предоставления гарантированной государством юридической помощи в КР» реализуемых при поддержке Правовой программы Фонда «Сорос-Кыргызстан.

Последние новости

Журналистика данных, Защита свободы слова, Конкурсы, Медиаграмотность, Новости

Конкурс для участия на тренинге “Журналистское расследование: от поиска идеи и работы с источниками до перепроверки фактов и их продвижения”
25.05.2019

Новости

Встречи клуба «28 петель» в Фонде «Сорос-Кыргызстан»
21.05.2019

Новости

Ресурсный центр Фонда «Сорос-Кыргызстан» возобновляет свою работу
16.05.2019