Цифровизация — приоритетное направление в реформировании и развитии образовательной среды Кыргызской Республики

23 мая в Бишкеке проведен круглый стол «Цифровизация — приоритетное направление в реформировании и развитии образовательной среды Кыргызской Республики», в мероприятии приняли участие руководство Министерства образования и науки КР, Кыргызской Академии образования, Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг, Фонда “Центр поддержки СМИ”, а также представители вузов, школ, партнерских и международных организаций.

Главной темой круглого стола стало обсуждение проекта единой Концепции по развитию образовательной системы с элементами медиа-информационной грамотности в рамках реализации целей и задач государственной Концепции цифровой трансформации “Цифровой Кыргызстан 2019-2023”.

В течение трех месяцев Рабочая экспертная группа из числа представителей Министерства образования и науки КР, Кыргызской Академии образования, Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг, высших учебных заведений и медиасообщества работала над синхронизацией четырех, предложенных вариантов по развитию системы образования в условиях цифровизации в единый документ с обязательным компонентом медиа-информационной грамотности. Рабочая экспертная группа в своей работе опиралась на стандарты ЮНЕСКО в продвижении медиаинформационной грамотности, Концепцию цифровой трансформации “Цифровой Кыргызстан 2019-2023”, Национальную стратегию развития КР на 2018-2040 годы и Концепцию электронного обучения и цифрового управления системой образования в Кыргызской Республике.

В качестве одного из примеров на мероприятии был представлен пилотный вариант учебника нового формата “Человек и общество” с элементами медиаинформационной грамотности. Это новый тип электронного учебника с онлайн-заданиями, тестами, мультимедийными текстами. По примеру других стран, где успешно внедряются стандарты МИГ, в Кыргызстане предлагается также интегрировать их в различные предметы и дисциплины, чтобы медиаинформационная грамотность стала частью всего образовательного процесса. Такой подход на примере Финляндии, Германии, Канады, Великобритании, Литвы дает положительный эффект, отражаясь в оценках уровня знаний учащихся.

Круглый стол организован в рамках проекта «МедиаСабак: разработка страновой концепции по институционализации МИГ и развитие МИГ в Таласской и Нарынских областях», реализованного в тесном сотрудничестве с Министерством образования и науки КР, Кыргызской академией образования при поддержке Фонда “Сорос-Кыргызстан”.

Сегодня медиа не просто отражают окружающую действительность, они как никогда оказывают сильное влияние на политическую, общественную и частную жизнь человека. Инновационные технологии дали такие возможности гражданам, которые трудно было представить двадцать лет назад. По данным международных интернет-организаций в Кыргызстане свыше 2 млн. активных пользователей глобальной сети и более чем 7 млн. пользователей мобильного интернета при населении 6 млн. человек! При таком раскладе вопросы медиаинформационной грамотности становятся важными и актуальными.

Фонд “Центр поддержки СМИ” считает своим приоритетным направлением на ближайшие годы продвижение медиа-информационной грамотности и поддержки реформ в цифровизации образовательного процесса в КР. Только за последние годы в рамках проекта “Медиасабак” фондом были обучены 1 050 школьников, 2 463 школьных учителей, 48 преподавателей вузов страны и 5 вузовских преподавателей из Таджикистана.  И эта работа продолжается.

В Фонде подчеркивают о необходимости внедрения элементов медиаинформационной грамотности в действующую систему образования для формирования у учащихся необходимых компетенций для безопасного пользования средствами коммуникации, самовыражения и формирования собственного мировоззрения.

В Министерстве образования и науки КР, в Кыргызской Академии образования полностью поддерживают идею внедрения МИГ в образовательную сферу. Одним из важных моментов в этом направлении стала совместная работа экспертов над разработкой Концепции по развитию образовательной системы с элементами медиа-информационной грамотности.

 

Фонд «Центр поддержки СМИ» является некоммерческой организацией. С декабря 2002 года содействует развитию свободы слова в Кыргызской Республике через реализацию различных программ по развитию медиа и информационной грамотности.

Последние новости

Мероприятия

ОЧЕРЕДНОЙ ПОКАЗ ФИЛЬМОВ ОТ ФОНДА ТВОРЧЕСКИХ ЖЕНЩИН АЗИИ 20 ИЮНЯ
17.06.2019

Защита свободы слова, Медиаграмотность, Поддержка независимых СМИ

Что нужно делать при незаконных преследованиях журналиста? На примере Голунова
12.06.2019

Инклюзивное образование, Мероприятия

Оценка специальных образовательных потребностей детей и помощь детям, их родителям и учителям в общеобразовательных школах. Пути совершенствования оценки и удовлетворения СОП детей в школе
10.06.2019