DataCon Central Asia 2019: начало регионального диалога в сфере данных

18 — 19 мая в Бишкеке состоялась первая центральноазиатская конференция по данным DataCon Central Asia 2019.

Мероприятие объединило более 200 человек из четырех стран Центральной Азии – представителей государства и бизнеса, университетов и НПО, СМИ и гражданского общества.

Шамиль Ибрагимов, исполнительный директор Фонда «Сорос — Кыргызстан»:

«DataCon Central Asia – это первое мероприятие в Центральной Азии на подобную тему, и важность его заключается в том, что в последние несколько лет идет много работы по открытости данных, дата аналитике, но во всем этом дискурсе не хватало практического понимания, что такое данные и что реально с ними можно делать».

Впервые на площадке DataCon представители региона обсуждали общие вызовы для создания экосистемы открытых данных, эффективного управления данными в бизнесе и кооперации между разными игроками для совместного развития.

Акром Султанов, начальник управления мониторинга и координации деятельности портала открытых данных Государственного Комитета Республики Узбекистан по статистике:

«Самое главное, что мы услышали в рамках конференции — это общие, похожие проблемы, с которыми сталкиваются страны Центральной Азии в развитии открытых данных»

В ходе конференции прошли дискуссии на темы открытости, качества и доступности государственных данных, использования данных в бизнесе, инфраструктуры городских данных.

Во второй день участников ожидали воркшопы по анализу, визуализации и упаковке данных, в том числе на кыргызском языке.

Шахло Абдунабизода, ОО «Джахон», Таджикистан:

«Я думаю, что существующих данных всегда будет не хватать. То есть чем больше данных, тем больше потребности в их дезагрегации, уточнении. И сейчас нам не хватает некоторых индикаторов, например, если мы делаем обзор по образованию женщин и девочек, мы хотели бы это видеть по пунктам, возрасту, заведениям и специальностям, которые они выбирают».

По итогам участники конференции приняли декларацию, в которой заявлено о необходимости развития культуры данных, а также о том, что DataCon Central Asia должен стать регулярным событием.

Декларация конференции опубликована на сайте мероприятия http://datacon.opendata.kg/
Все фотографии доступны по ссылке:

https://drive.google.com/drive/folders/1yQ_6Hv7zU7vnzt781UVvH77x0W2JI8uM

Записи онлайн – трансляции выложены на Фейсбук странице Школы Данных:

Мероприятие организовано общественным фондом «Школа Данных» и Фондом «Сорос- Кыргызстан».

***

Миссия фонда «Школа Данных» — заниматься образовательными и исследовательскими проектами на основе данных, активно способствовать созданию сообщества людей, увлеченных данными, а также повышать качество анализа информации и политики.

Организаторы и партнеры мероприятия: Фонд “Сорос-Кыргызстан”, ОФ “Школа Данных Кыргызстан, ИДЕМ при поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии, Государственный комитет информационных технологий и связи КР, Необис, Фонд Открытого Общества, Фонд “Сорос-Казахстан”, Институт «Открытое Общество» Фонд Содействия в Таджикистане, Институт по освещению войны и мира, Интерньюс в Кыргызстане.

Контактное лицо: Чолпон Узакбаева , +996500605406, schoolofdatakg@gmail.com

Последние новости

Мероприятия

ОЧЕРЕДНОЙ ПОКАЗ ФИЛЬМОВ ОТ ФОНДА ТВОРЧЕСКИХ ЖЕНЩИН АЗИИ 20 ИЮНЯ
17.06.2019

Инклюзивное образование, Мероприятия

Оценка специальных образовательных потребностей детей и помощь детям, их родителям и учителям в общеобразовательных школах. Пути совершенствования оценки и удовлетворения СОП детей в школе
10.06.2019

Бюджетная адвокация, Гражданская адвокация, Мероприятия

31 мая начинается Адвокатон «Право на здоровье»
28.05.2019