Уважаемые грантополучатели!

В этом разделе вы можете ознакомиться с основными законами и постановлениями Правительства, которые необходимо учитывать при составлении финансовых отчетов о деятельности грантового проекта.

Также в этом разделе вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы.


Работа с партнерскими проектами

Бухучет в НКО

Правовые основы грантовой деятельности

Статья «Расходы по заработной плате»:

Налоговый кодекс КР:

Статья «Поездки»:

 

Часто задаваемые вопросы о грантовой деятельности Фонда

Заполнение заявки

1. Можно ли будет изменять бюджет проекта после утверждения заявки и подписания Договора?

Ответ: В случае, если возникла необходимость переброски средств по статьям внутри утвержденного бюджета, необходимо оформить запрос в письменном виде на имя Программы ФСК, указав сумму бюджетной модификации, виды расходов, подлежащих изменениям, и объяснение причин их возникновения. (Приложение: Письмо-запрос на модификацию Грантового Договора).

2. Необходимо ли при составлении бюджета в статье «Заработная плата» учитывать все налоги (подоходный налог, соц. отчисления)?

Ответ: Оформление расходов в рамках грантового финансирования должно соответствовать требованиям по ведению бухгалтерских операций, утвержденных в КР. При составлении бюджета статьи «Заработная плата» необходимо руководствоваться «Инструкцией о порядке регистрации плательщиков, уплаты и учета страховых взносов по обязательному государственному социальному страхованию» и Налоговым кодексом КР Раздел 3 «Подоходный налог с физических лиц» (Ст.76, Ст. 84, Ст. 89 Главы 14).

Финансирование гранта

1. В какой валюте осуществляется финансирование гранта?

Ответ: Финансирование грантового проекта осуществляется в сомах по учетному банковскому курсу на день перевода средств Фондом.

2. Какая форма финансирования принята для расчета с грантополучателями?

Ответ: Для расчета с грантополучателями ФСК использует безналичную форму расчета. Расчеты по грантам с организациями производятся как переводом денежных средств на их расчетные счета, указанные в Договоре о предоставлении и использовании гранта (если для программы, по которой выделен грант, не определена особая процедура проведения финансирования), оплатой предъявляемых Грантополучателем счетов на товары и услуги, необходимые для реализации Проекта, так и передачей товарно-материальных ценностей Грантополучателю по Акту.

3. Оплачивает ли Фонд «Сорос-Кыргызстан» услуги банка?

Ответ: Услуги банка оплачиваются из грантовых средств грантополучателя. В финансовом отчете они должны отражаться в статье «Административные и прочие прямые расходы».

4. Можно ли покрывать расходы одного грантового проекта за счет средств другого грантового проекта?

Ответ: Согласно «Условиям и требованиям использования гранта ФСК», Финансирование одного грантового проекта не может осуществляться за счет средств другого грантового проекта.

5. Следует ли открывать отдельный субсчет для финансирования гранта ФСК?

Ответ: Организации не должны открывать специальные расчетные счета в банке и отдельную кассовую книгу для учета движения грантовых денежных средств (Смотреть «Условия и требования использования гранта ФСК»)

Финансовая отчетность

1. Разрешено ли покупать оборудование, канцтовары и другие материалы, предусмотренные проектом, на базаре?

Ответ: При покупке оборудования следует руководствоваться Правилами приобретения и использования оборудования, представленными в Условиях и требованиях использования гранта ФСК. (Смотреть «Условия и требования использования гранта ФСК»)

Кацнтовары и другие расходные материалы, предусмотренные проектом можно покупать на базаре только в случае, если необходимые материалы отсутствуют в магазине. При покупке товаров на базаре необходимо представить к зачету «Закупочный акт», в котором обязательными для заполнения являются следующие пункты: печать базаркома, копия патента продавца или номер патента, срок действия патента с указанием районного отделения налоговой инспекции, выдавшей документ. Необходимым для заполнения являются строки: Деньги уплатил, Деньги получил, Сумма прописью.

Примечание: на все приобретаемые товары и расходные материалы следует составлять Акт списания.

2. Какой валютный курс следует принимать для осуществления расходов по проекту?

Ответ: Расходование грантовых средств производится в сомах, при этом для начисления расходов и составления финансовой отчетности должен использоваться курс на день перевода средств Фондом.

3. В каком размере следует выплачивать суточные расходы?

Ответ: суточные расходы выплачиваются согласно сумме, утвержденной в бюджете грантового проекта. Так же следует руководствоваться Постановлением Правительства КР от 12.10.2001 ¦ 635, определяющим нормативы суточных расходов. Сумма, выплаченная сверх нормативов, указанных в Постановлении, должна прибавляться к заработной плате и облагаться соответствующими налогами.

4. Принимаются ли к зачету расходы на такси?

Ответ: Нет. ФСК не принимает к зачету расходы, произведенные сверх нормативов, утвержденных ФСК (расходы на поездки).

5. В какой валюте следует вести расчеты по заработной плате?

Ответ: Все расчеты должны производиться в национальной валюте — сом.