Фонд «Сорос-Кыргызстан» объявляет конкурс «Исследовательские гранты» на 2018 год.

Общая информация о программе

Фонд «Сорос-Кыргызстан» прилагает постоянные усилия по созданию развитого гражданского общества, а также медиа и общественных институтов, способных стимулировать все ветви власти вести конструктивный диалог по широкому перечню общественно значимых вопросов и проблем. Вместе с тем, Фонд «Сорос-Кыргызстан» способствует формированию платформы для различных заинтересованных сторон, которые могли бы оказывать влияние на позитивные долгосрочные изменения в обществе. В рамках Программы исследовательских грантов Фонд «Сорос-Кыргызстан» намерен оказывать поддержку по развитию и укреплению потенциала исследователей, деятельность которых направлена на разработку общественной политики, а также поддерживать проактивное сотрудничество между организациями гражданского сообщества и лицами, принимающими решения через построение конструктивного диалога по практическому использованию результатов общественно значимых исследований. Ожидается, что со временем в обществе будет сформировано достаточное количество независимых исследователей с глубокими аналитическими навыками, которые будут способны инициировать и вести компетентный дискурс относительно конкретных направлений общественной политики в стране.

Кто может участвовать в конкурсе?

Программа исследовательских грантов открыта для представителей гражданского общества, преподавателей университетов и представителей академического сообщества, исследователей, аналитиков, консультантов по вопросам политики и связанных с ними специалистов. Кандидат должен быть гражданином Кыргызской Республики и иметь, как минимум, степень магистра/высшее образование в области государственной политики и управления, политологии, права, экономики, международных отношений или любой другой специальности, по которой будет проводиться исследование. Опыт работы в области разработки политики и анализа, адвокации и реализации политик приветствуются. Кандидат должен иметь навыки академического письма, а также владеть методами проведения исследования. Гранты будут предоставляться только физическим лицам в виде индивидуального гранта и сроком до 6 (шести) месяцев.

Ожидание от участия в конкурсе и результаты

От каждого участника конкурса ожидается получить исследование по выбранной теме или проблеме, определение причинно-следственных связей проблемы, формирование доказательной базы для формулирования дальнейшей практической политики с предложениями конкретных действий по изменению ситуации. Также по завершению исследовательского проекта от участника программы ожидается активная работа по продвижению предложенных им вариантов политики. В этом случае Фонд «Сорос-Кыргызстан» может оказать содействие по организации широкой общественной и экспертной дискуссии относительно результатов исследования и предложенных вариантов политики. В качестве результата ожидается принятие политико-управленческих решений на основе результатов данных исследований или, как минимум, публичный дискурс по выбранной проблематике с вовлечением гражданского, экспертного сообщества и представителей государственных структур, работающих в соответствующей сфере. Исследования могут проводиться по направлениям, изложенным в Приложении 1, но данный список не является исчерпывающим. Потенциальный участник может предложить другие обоснованные темы, которые нацелены на эффективное решение общественно-значимых проблем развития справедливого, гражданского и инклюзивного общества в Кыргызстане.

Процесс отбора

Процесс отбора будет проходить в два этапа. Первоначально будут рассмотрены заявки кандидатов на участие с полным пакетом запрашиваемых документов. После этого, наиболее подходящие кандидаты будут приглашены на интервью, по результатам которого будут отобраны участники программы. Оценка заявок и отбор будут проводиться экспертным комитетом Фонда «Сорос-Кыргызстан». Оценка будет основана на актуальности предложенной темы, ясности обоснования данной проблемы, предложенной методологии исследования, перспективности реализации адвокационной стратегии и обоснованном бюджете.

Расходы

Участники программы получат грант в размере до 4 (четырех) тысяч долларов США. Средства гранта должны быть направлены на покрытие расходов, связанных с проведением исследования. Расходы на проведение исследования должны быть обоснованными; перечень расходов в виде таблицы должен быть приложен к заявке. В бюджете может быть заложен гонорар исследователя, который не должен превышать 40% от запрашиваемого бюджета.

Тренинг и подготовка

Для отобранных участников программы будет организован семинар по повышению исследовательского потенциала на базе Центрального Европейского Университета в г. Будапешт (Венгрия). Расходы на участие в семинаре, включая проезд, питание и проживание покрываются Фондом «Сорос-Кыргызстан».

Сроки конкурса и контактные данные

Все заинтересованные кандидаты должны представить Заполненную заявку (скачать здесь) и свое CV (резюме) в электронной версии на адрес: nazira@soros.kg/old и в твердой копии по адресу г. Бишкек, ул. Логвиненко 55А до 15:00 часов 12 февраля 2018 года включительно. Просьба внимательно ознакомиться с условиями участия в конкурсе и, в случае наличия неосвещенных вопросов, обращаться к Назире Тураровой по тел. +996 (312) 66 34 75 (доб. 131).

Приложение 1

Продвижение прав человека. Исследования могут быть посвящены вопросам,  направленным на продвижение основных прав человека, гражданского участия и общественного диалога, продвижение верховенства права. Темы могут включать проблему доступа к справедливому правосудию, предоставлению квалифицированной юридической помощи и ее институциональному развитию. Кроме того, исследователи могут рассмотреть аспекты в области проведения эффективных расследований фактов применения пыток, и в целом вопросов предупреждения пыток.

Права на здоровье. В этом направлении исследователям могут сфокусироваться на процессах по обеспечению устойчивости услуг здравоохранения для уязвимых и маргинализированных групп населения, как на национальном, так и на местном уровнях, включая конкретные модели работы. Фонд также заинтересован в исследованиях, нацеленных на разработку подходов, обеспечивающих защиту прав маргинализированных групп на равный доступ к услугам правосудия, а также разработку новых подходов в снижении уровня стигмы и дискриминации в обществе.

Инклюзивное образование. Фонд прикладывает усилия по обеспечению доступа к образованию для всех граждан с учетом разнообразия образовательных потребностей, индивидуальных особенностей вне зависимости от языкового, этнического, социально-экономического положения, а также индивидуальных, ментальных и физических возможностей. В этом направлении следует обратить внимание на институты и процессы, которые связаны с системой оценки образовательных нужд, предоставления образовательных и других услуг для лиц со специальными образовательными потребностями и их управление, финансовое, кадровое и прочее ресурсное обеспечение деятельности этих институтов.

Гражданское участие в управлении и планировании городов. Фонд заинтересован в проведении исследований и разработке общественных политик по участию граждан в процессах управления и планирования городов. Также могут быть рассмотрены темы по актуализации проблем городов, таких как политика по развитию общественного транспорта, «зеленая» политика города, внутренняя миграция, загрязнение воздуха, безопасность дорожного движения и т.д.

Доступ к информации и развитие ИТ-отрасли в Кыргызстане. Фонд заинтересован в исследованиях, посвященных вопросам  доступности государственных данных и электронных услуг, а также в области развития ИТ-образования, ИТ-отрасли и инфраструктуры сети интернет.

Развитие медиа.  Исследования могут быть направлены на изучение актуальных вопросов современной журналистики, тенденций развития СМИ и вопросов, связанных со свободой слова в Кыргызстане. Приоритетными темами для Фонда являются: журналистика данных, медиаграмотность, медиаобразование, журналистские расследования, новые форматы СМИ, финансовая устойчивость СМИ и креативный контент.