Психологи озабочены ростом психических расстройств среди жителей Ошской и Джалал–Абадской областей.
Если в ноябре прошлого года исследование показало, что 46 процентов опрошенных имеют посттравматический стресс, то в начале 2011 года опрос выявил уже 60 процентов подверженных такому состоянию. Исследование также показало, что межэтнический конфликт на юге страны сохраняется. Хотя вслух все твердят о примирении, реальная картина и настроения в социуме говорят об обратном.
Результаты исследований, проведенных специалистами из КРСУ, АУЦА, кризисными центрами при содействии Фонда “Сорос — Кыргызстан”, были представлены вчера директором кризисного центра “Сезим” Бюбюсарой Рыскуловой, психотерапевтом центра Натальей Павловой и директором ОО “Семья и общество” Лилей Пантелеевой. Они выявили, что большой процент населения нуждается в психологической и психиатрической помощи.
Пантелеева отметила, что практически все население южных регионов так или иначе находится в состоянии посттравматического синдрома. Если около 10 процентов люди самостоятельно справляются с проблемами, то в остальных случаях может произойти хронизация. В основном люди страдают бессонницей, расстройством сна, сопровождаемого кошмарными сновидениями, психическим напряжением. Они не могут освободиться от навязчивых воспоминаний о пережитом и уведенном.
Все эти переживания сильно отражаются на работе и учебе. Наблюдается нарушение нормальных отношений в семьях, агрессия по отношению к близким. Там, где есть погибшие и без вести пропавшие, присутствует чувство безысходности и невозможности изменить ситуацию.
В зоне риска находятся женщины от 18 до 25 лет со средним образованием. Это целевая группа, которой требуется помощь. Однако нет центрального органа, который мог бы собирать эту информацию, обобщать и принимать решения по оказанию содействия.
Как отметила Бюбюсара Рыскулова, во время чрезвычайной ситуации многие организации кинулись помогать по горячим следам. В оперативном порядке было открыто немало центров по оказанию психологической помощи, специалисты из России и Словении обучали, как оказывать экстренную психологическую поддержку пострадавшим в зоне конфликта. Было много проектов и организаций, работавших в этом направлении, но не было координации.
Ввиду того что многие донорские организации закрывают свои проекты, а последний закроется в марте, нужно вырабатывать рекомендации, чтобы продолжать работу и возобновлять оказание помощи населению. Требуется координация и государственная поддержка программе психологической реабилитации населения юга, поскольку проблемы далеко не исчерпаны. Агрессия и раздражительность могут стать причиной новых конфликтов на фоне нестабильной политической обстановки, проведения президентских выборов.
Специалисты пришли к выводу, что в Кыргызстане нужна системная организация психологической помощи населению, пострадавшему при гуманитарных катаклизмах, при поддержке правительства, поскольку наивно думать, что все проблемы, связанные с психическим здоровьем нации, решатся сами собой.
А возможности нескольких кризисных центров, увы, не позволяют справиться со всем объемом важной работы…
Бермет МАЛИКОВА.
24 февраля 2011 года, газета «Вечерний Бишкек».