Молодёжь 21 века: дебаты и производство медиа продукции» — под таким названием прошла летняя школа, организованная Фондами Открытого Общества (Нью-Йорк) совместно с Международной Образовательной Дебатной Ассоциацией.
39 участников из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана обсуждали вопросы, связанные с взаимодействием средств массовой информации и молодежи, с ролью этих взаимоотношений в обществе. Для продуктивного участия в дебатах участники проводили различные исследования в области журналистики и общались с местными, региональными и международными экспертами. Фонд «Сорос-Кыргызстан» выражает огромную благодарность и признательность нашим партнерам Internews (Кыргызстан) и ОФ «Доормедиа» за техническую поддержку семинара.
Маржан Жумагазина и Василина Ларина, участницы из Казахстана, поделились своими впечатлениями в своих статьях о ходе семинара.
Маржан Жумагазина, Казахстан
Самое запоминающееся лето – лето на озере Иссык-Куль
Когда я находилась очень далеко, далеко от всей цивилизации, в горах, на жайляу, а точнее в Тарбагатайских горах восточно-казахстанской области, я не могла подумать о том, что у меня будет такое просто сумасшедшее продолжение лета.
Числа седьмого июля я выехала в город и решила подключиться к Интернету. Проверив свою почту я увидела, что мне пришло письмо от моей начальницы, где она выслала именно то, что меня очень заинтересовало. В письме было описание молодежного семинара, который должен был проходить на озере Иссык-куль и заявка в прикрепке.
«Молодежь XXI века: дебаты производство медиа-продукции». Именно так звучала тема семинара. Я переживала, что не успею отправить заявку до срока. Но непредвиденных обстоятельств не произошло, и я благополучно отправила заявку по приезду в родной Алматы, кажется 13 июля.
Недельки полтора спустя, я заметила, что пропустила входящий звонок от иностранного оператора. Честно сказать, я и не поняла кто это и откуда. Через два дня, когда я сидела на работе ко мне позвонили с того же самого зарубежного номера. Это было собеседование по телефону с организаторами семинара. Затем я услышала слова Кымбат Дуйшебаевой: «Маржан, спасибо. Мои коллеги еще свяжутся с вами, чтобы сообщить прошли ли вы отбор или нет, и куда вам дальше обращаться и как доехать до места назначения».
Вечером того же дня пришло письмо о том, что я прошла отбор. «Ура! Я прошла, я смогла!» — вот так примерно это и выглядело. Затем начался ажиотаж по поводу моего отъезда. Я ничего не успевала. Да, кстати, нас так поздно оповестили о том, что будет организовываться культурный вечер, и что каждый участник должен будет представить себя, свою страну и свою культуру. Могу даже сказать, когда точно мне сказали. Это было вечером 27 июля, а выехали мы 31 июля. И тут у меня возник вопрос, «Что я буду делать? Каким образом я представлюсь перед аудиторией?».
В панике начала искать выход из ситуации. А это поиск казахского платья, казахских инструментов и… в общем, много чего. В результате станцевала казахский танец «Ак-ку». За три дня одна моя подруга поставила мне этот танец, притом, что я никогда раньше не занималась танцами. Но, выступила я, по словам других очень хорошо, все думали, что я давно занимаюсь танцами.
Что-то я заглянула вперед. Вернемся назад. Итак, 31 июля – долгожданный день нашего отъезда и знакомство с другими участниками из Казахстана. Всего нас было десять человек, и с нами еще ехали четверо участников из соседней солнечной страны — Узбекистана. Всего участников семинара было 40 человек, но к середине семинара по неопределенным причинам уехали трое участников.
Первого августа, ночью, к 2.00 мы благополучно доехали до места, где нас ждали уставшие и немного злые организаторы всего этого прекрасного мероприятия. Точнее, они нам таковыми показались. Но, мы ошиблись.
Поспав буквально 5 часов, я начала свой первый день семинара. Прошел этот день очень интересно. Было много информации, которую мы все пытались запомнить. Мы познакомились с нашими прекрасными тренерами, а это – Айжамал Дуйшебаева, Гульнура Торалиева, Бектур Искендер, Алтынай Джумашева, Нурлан Абдалиев, Дана Рысбекова, Георгий Колотов, Адилет Бектурсунов и Елена Скочило. Это те тренера, которые обучали нас в течение этих двух недель трем основным направлениям, это — журналистика, дебаты и мультимедиа. Все мы их очень сильно полюбили.
Занятия у нас каждый день начинались в 9.00 и заканчивались в 19.00. В промежутке давались перерывы для кофе-брейка и обеда. С 14.00-15.00 время для отдыха и пляжа. Честно сказать, час на пляже для меня очень мало. За все пребывания на Иссык-Куле я купалась всего лишь четыре раза. Ну ладно, целью нашей поездки ведь не было развлечение, хотя и культурные мероприятия у нас тоже были.
Главной нашей целью, конечно же, было научиться основам журналистики и дебатам. В первый же день наших занятий по журналистике Гульнур дала нам задание, написать медиамемуары, т.е. рассказать о нашем первом соприкосновении со СМИ. Вроде как, все его благополучно сдали. Не знаю, что нашло на меня. Но я написала его лишь в день сдачи утром до начала занятий. «Уф, неужели я успела», подумала тогда я.
Занятия проходили очень интересно и весело, и я узнала для себя очень много. По журналистике нас учили, как писать статьи, новости и комментарий. На мультимедиа нас учили правильной работе с камерой и с фотоаппаратом. А на дебатах, мы учились отстаивать определенные интересы, приводить аргументы и закреплять их фактами.
Далее шли наши дни обучения, которые с каждым днем становились все интереснее и интереснее.
Шестой день нашего пребывания отличался от других дней. Сначала нам сказали разделиться на группы. И в нашей команде оказались очень хорошие люди, преданные своему делу. Это все было видно в ходе работы. Итак, в нашей команде были Я, Аня – девушка из Караганды, которая стала для меня очень близкой подругой еще с первых дней, Асад и Рахим – молодые, очень интересные парни из Душанбе (Таджикистан).
Таким образом, наш шестой день пребывания на семинаре начался с того, что мы с самого утра поехали на рынок. Это рынок села Бостери, который открывает свои двери лишь по выходным. А целью нашего визита был, конечно же, не шопинг, а поиск тем для наших конечных продуктов, для нашей конечной статьи и фото/видео сюжета.
Этот день для меня очень запомнился, потому что в этот день я почувствовала себя настоящим журналистом. Мы смотрели в оба, чтобы не пропустить ничего интересного. Итак, буквально спустя пару часов мы уже знали, на какую тему мы будем делать фотосюжет. А темой нашего фотосюжета стал человек по имени Александр. А привлек он нас тем, что он именно тот человек, который зарабатывает на жизнь тем, чем может и не прекращает бороться за свою существование. Он и его жизнь в целом стали объектом исследования для нашего конечного продукта.
Когда мы ходили по рынку, я увидела аптеку, которая была похожа на прилавок для торговли табачными изделиями. Эта аптека так не соответствующе выглядела, что сразу привлекла наше внимание. Отсюда и вытекла идея нашей конечной статьи, которая звучала таким образом: «Бостери 2011: Лечение не гарантируем?». В ходе нашей работы мы исследовали медпункт села Бостери, наличие медпунктов в пансионатах, их соответствие определенным стандартам и т.д.
Затем шла наша вторая неделя. Числа 11 июля мы все сдали свои конечные продукты. И на следующий день, на выпускном вечере уже оглашались победители.
«Номинация, как за один из лучших медиа мемуаров присуждается очень активной участнице нашего лагеря — Жумагазиной Маржан» — именно так прозвучали слова нашего ведущего Нурлана.
Я совсем не ожидала и была в расстерянности. Мне стало так страшно, что я даже и не поняла, как я его прочитала. Хочется добавить, что всего было выбрано два лучших эссе из 37 возможных. (Эссе Маржан вы можете прочесть здесь)
Номинаций у меня было очень много. Больше, чем у какого-либо другого участника этого семинара.
Наша работа по мультимедиа оказалась одной из лучших работ, которая не оставила равнодушным ни одного человека. Всего были выделены два фото-эссе, как самые лучшие. И эта же наша работа была удостоена приза зрительских симпатий.
Наша статья: «Бостери 2011: Лечение не гарантируем?» также удостоилась номинации, как лучшая статья. (статья по следующей ссылке) Всего было выделено четыре лучших работ в этой области журналистики. Как нам сказали, наша работа была готовой для отправки в СМИ. «Видно, что это настоящее журналистское расследование» — добавила тренер по журналистике Гульнур Торалиева.
12 дней обучения прошли так быстро и незаметно, что все хотели продолжения. Но, как говорится «хорошего понемногу».
Вот и пришел день нашего отъезда. Своих друзей из Таджикистана мы проводили ночью 13 августа. Сами, участники их Казахстана уехали утром, в 7.00. А остальные участники из Кыргызстана и Узбекистана должны были выехать к 10.00 часам.
Слезы расставания, грусть, печаль, одиночество…. Ни кто не хотел прощаться и ни кто не хотел отпускать своих друзей. Все мы стали одной большой интернациональной семьей. Но, к сожалению, наши друзья из Таджикистана уехали в свой Душанбе, узбеки в Узбекистан и киргизы по своим родным городам. И лишь фотографии, сделанные во время семинара согревают душу и заставляет смеяться, вспоминая те прекрасные вечера, когда мы пели песни на террасе, купались и играли на пляже, ну и конечно же сидели на самых интересных занятиях.
Василина Ларина, Казахстан
12 дней и ночей в поисках себя…
Новое письмо на почте. Дрожащий клик мышки на сообщение и растрепанные чувства. С того дня все изменилось…
Мне на почту пришло сообщение с поздравлением о прохождении на семинар «Молодежь XXI века: дебаты и производство медиа-продукции. Признаюсь честно, меня охватило некое удивление. Я долго находилась в каком-то ступоре, вкупе с чередой сомнений. В голове сразу возник вакуум, который нужно было срочно заполнять вопросами и находить на них ответы.
Спустя какое-то время, когда все чувства утряслись, нужно было принимать решение: стоит ли ехать или нет? Ведь в городе было много дел, которые нужно было выполнить в срок, а эта поездка приостановила бы все на 12 дней. Дело даже не в делах, а скорее всего, подкралась неуверенность в том, что я справлюсь и оправдаю все надежды.
А с другой стороны я понимала: выдался великолепный шанс, и было бы глупо упускать его. Я начала приводить целую кучу аргументов: за и против.
В первую очередь, семинар был посвящен моей любимой тематике – журналистике. Он был отличным поводом, чтобы познакомится с новыми людьми, послушать новые мнения, знания и, конечно же, приобрести новый опыт.
Огромную роль также играла чужая страна. Ведь каждому, не сомневаюсь, интересно побывать совсем в иной атмосфере и почувствовать ритмы другой жизни. И я не исключение. Любопытство и желание узнать что-то новое перевесили все аргументы «против».
Следующая остановка – село Бостери
Дорога была долгой. То ли из-за того, что мы часто останавливались, то ли нами владело желание быстро прибыть в пункт назначения.
Мы приехали приблизительно в два часа ночи. Организаторы ждали нас на улице. Было холодно. И они оперативно всех расселили по номерам и дали четкие указания на первый день. Мы даже не успели опомниться.
Подъем был ранним. Первый день тянулся очень долго. Все с подозрением оглядывались друг на друга. Каждый держался возле «своих». И немудрено.
Собрались четыре страны, которые, возможно, и были как-то похожи друг на друга, но и отличие бы заметно – сказывалась разная ситуация в странах.
Первый день был чересчур насыщенным. Открытие. Знакомство. Ледокол. И начало лекций.
У вас когда-нибудь были такие моменты в жизни, когда вы чувствовали, что все это уже было? Думаю, что да. Дежавю. Эти люди, эмоции и даже помещение были знакомы. Я будто бы попала в свою среду, в свою атмосферу, там, где меня обязательно будут ждать.
Больше всего я с нетерпением ждала лекций по журналистике. Я люблю, когда люди из обычных букв слагают целые поэмы. Я люблю, когда строчки доносят до читателей мысли автора. И я люблю людей, которым все это удается.
Семинар « Молодежь XXI века: дебаты и производство медиа-продукции» — это место, где произошло скопление людей с сильными разрядами творческой энергии.
Участники были не только разного возраста, но и с разным опытом работы. Были люди, которые и вовсе никогда не сталкивался с дебатами и с журналистикой. Но что меня поразило: все горели идеей получить новые знания. И схватывали все налету.
В конце дня был культурный вечер. Ярмарка стран. Казалось бы, один лишь вечер сумел растопить лед в сердцах и сплотить нас на целых 12 дней.
Дни летели. Насыщенный график. И первые домашние задания.
Мемуары
Нужно было написать мемуары о первой встрече с журналистикой. Вспомнить с чего всё началось. Мысли долго не могли собраться в кучу, перебирались кадры из прошлого. Все складывать мозаикой в единый пазл.
«Шуршание страниц любимой газеты. Бессонные ночи в поисках вдохновения. Взлет фантазии и постукивающие ритмы пальцев рук на клавиатуре. Тонкие покалывающие разряды тока на уровне чувств. Моменты, когда сердце ускоряет темп, а разум еще не понимает, чего же оно хочет. Моменты, когда рождаются строчки из букв».
В поисках главного…
Следующий пункт назначения была ярмарка в селе Бостери. Главная цель – найти тему для новостей или фичеров (репортажей). Изначально я думала, что нет ничего проще, чем писать фичер. А найти тему – это и вовсе труда не составит. Мы вечером набросали примерные темы репортажей. Но когда попали на ярмарку — все это куда-то улетучилось.
Ярмарка в Бостерях — это обычный для нас базар, где судьбы людей изрядно переплетаются. Их главная цель выжить в любом случае. Желание хоть как – то прокормить себя и свою семью толкает жителей села Бостери работать в таких непригодных условиях, которые ужасают одним своим видом. Здесь даже не стоит вопрос о возрасте и социальном положении. Взрослые и дети стоят в одних и тех же условиях выживания. Темы повсюду.
Походив еще какое-то время, мы увидели женщину, лет 60-ти. На каменных «прилавках» аккуратно лежали вязаные вещи. Мы обратили внимания, в первую очередь, на заброшенное здание, которое привлекало своим одиночеством, таким же, как и его «обитатели».
Кульсум-апа — женщина, которая с первых минут поразила своей неуверенностью и едва уловимой на слух речью. Слышны были вздохи, уничтожающие глубину голоса.
Рассказать об ее жизни, написав про это фичер? Я была уверена, что мы нашли замечательную тему для репортажа. Воодушевившись процессом, я не заметила, как пролетело время. Попрощавшись с Кульсум, мы решили походить по ярмарке и что-нибудь купить.
Но этого, как казалось нам, было недостаточно. Нужно было еще сделать фото-эссе, но тяжело было найти в движениях историю. Все было как-то скомкано.
Фотографируя людей, в моей голове представлялась разные картины, сюжет за сюжетом, кадр за кадром. Нам не хватало динамики и какого-то смысла.
Я все не могла понять, что нужно мне и моей команде.
Дети, работающие наравне с взрослыми. Взрослые, которые вынуждены забыть про элементарные правила гигиены, чтобы хоть как-то заработать и выжить в этом мире. Ароматные миксы копченой рыбы со спелой клубникой, или горным медом.
Стена вместо витрины, капот вместо прилавка, багажник вместо бутика. Для посетителей ярмарка – это отличный шанс приобрести по доступной цене необходимые товары, а для самих торговцев — это единственный способ заработать на жизнь. История нашлась.
Приехав обратно в пансионат, нам нужно было срочно обрабатывать весь материал. Фактов и информации не хватало. Нужно было еще искать истории и мнения.
Отголоски прошлого…
Работая в обычной редакции, для меня никогда не составляло труда найти источники информации. Найти людей. А здесь я оказалось в безвыходном положении, ничего не зная, практически, о стране. Но тот факт, что нас консультировали акулы в своем деле – облегчил поставленную задачу.
С детства я всегда считала, что профессия журналиста требует повышенной активности. Но, поработав какое-то время в газетах, – все приобрело другую сторону.
Некоторые журналисты настолько привыкли сидеть на одном месте, что им привычней позвонить, нежели пойти на какое-то мероприятие и узнать все из первых уст. И мое разочарование были неминуемо.
Здесь же, напротив, все было по-другому. Каждый тренер был по-своему уникален. Они заражали своими воодушевляющими идеями, эмоциями и неординарностью изложений своих лекций. Их глаза настолько горели желанием работать, что хотелось встать и начать что-то делать. Они сумели вновь разжечь во мне — желание творить с помощью строчек.
Дедлайн.
Через несколько дней мы отправились на поиски подкрепляющей информации. Мы нашли еще несколько уникальных историй людей.
А утром, отправившись в село Бостери, мы взяли интервью у заместителя директора сельской управы. Постепенно, все набирало свои обороты.
Находясь у себя в стране, мне казалось, что я очень многое знаю о журналистике. На практике оказалось, что нет. Я совершенно не умела писать фичеры.
Просидев чуть ли не до утра, мы все-таки сумели что-то написать. Конечно, до совершенства было далеко. Нужно было еще побегать по пансионатам и провести небольшой опрос.
Сроки горели, а материал еще был сырой. Статья изрядно потрепала нам нервы. Но, я первый раз в жизни, поняла, что значит быть настоящим журналистом.
И на этой воодушевляющей нотке мы сумели во время сдать свой материал.
А в воздухе повисло молчание.
В последние дни все с грустью поглядывали друг на друга. Все ждали каких-то результатов. И самое главное – все были вместе. Каждый, по-настоящему, радовался за успех других. Организаторы, тренера и участники – это было одно целое. 12 дней и ночей сделали свое.
В поисках себя.
И все же, что же дам мне семинар?
Прежде всего, я почувствовала многогранность жизни. Как бы банально не звучало, но за эти дни произошла масса событий, которые подкреплялись разными эмоциями. Были моменты, когда хотелось все бросить и вернуться домой, но самое главное я нашла то, что искала. Нашла себя.
Статьи участников семинара.
Статья о контрафактной продукции.
Статья «Бизнес на милосердии людей».
Статья «Продавцы Бостеринского рынка жалуются на завышенную плату за аренду торговых точек».
На фото:
Зина Кабылбек кызы (Кыргызстан)
Нурбек Таалайбек уулу (Кыргызстан)
Жоломан Жайлообек уулу (Кыргызстан)