История о том, как молодежь и органы местного самоуправления Кыргызстана сотрудничают в решении вопросов местного значения
Дерево надежд, пожеланий и выбора
В конце декабря жители Нарына останавливались на центральной площади города и у здания медицинского колледжа, привлеченные необычным зрелищем: группы молодых людей прикрепляли к информационному стенду карточки «Я хочу изменить!» и «Это клево!». Стенд символизировал «Дерево надежд, пожеланий и выбора», а на карточках всем желающим предлагалось либо написать свои пожелания, направленные на улучшение условий жизни в Нарыне, либо похвалить местное самоуправление города за успехи и достижения. Акция длилась в течение двух с половиной часов и привлекла внимание около 200 студентов и более 100 горожан постарше. Молодые люди раздавали информационные бюллетени, убеждая сверстников, что у них есть реальная возможность участвовать в управлении городом через своих представителей в местном кенеше. Но для этого молодые люди должны обладать информацией о системе местного самоуправления, функционирования исполнительных органов – мэрии и айыл окмоту, ответственности депутатов местных кенешей.
КОРОТКО О ПРОЕКТЕ
Институт политики развития при поддержке Фонда «Сорос – Кыргызстан» объявил в октябре 2011 г. среди молодежных групп конкурс на участие в обучении и разработке собственных проектных инициатив. Задача заключалась в том, чтобы оживить сотрудничество местного самоуправления с молодежью, вовлечь молодых людей в процесс принятия решений на местном уровне. В конкурсе участвовали молодежные группы из Нарынской, Иссык-Кульской, Ошской областей. Самыми активными оказались молодежные группы Нарынской области, они прошли обучение в школе муниципального лидера, разработали собственные проекты и получили финансовую поддержку на их реализацию. В конце декабря молодежные группы области собрались на региональный форум, чтобы обсудить полученный опыт. В результате родился аналитический документ в отношении молодежной политики на местном уровне (www.dpi.kg), принципы которого предстоит реализовать на практике. |
На повышение уровня этих знаний и была направлена акция нарынской молодежи «Молодежный перекресток», реализованная при поддержке Проекта «Участие молодежи в решении вопросов местного значения», профинансированного Фондом «Сорос – Кыргызстан», исполненного Институтом политики развития. В результате акции молодые люди не только распространили информацию об МСУ, но и собрали предложения своих сверстников о том, как можно улучшить условия жизни в Нарыне.
Молодежь за чистый город
Другая инициатива, реализованная в рамках проекта касалась решения проблемы сбора и вывоза твердых бытовых отходов – сложной проблемы для Нарына. Инициативная группа молодых людей разработала и реализовала в течение декабря 2011 года мини-проект «Молодежь за чистый город!». Цель мини-проекта – привлечь внимание молодых жителей Нарына к проблемам уборки и вывоза мусора, к необходимости соблюдения чистоты, культурному поведению на улицах. Это было сделано через конкурс фото- и видеоматериалов, посвященных самым грязным местам города, где скапливается большое количество мусора. Также перед организаторами стояла задача сформулировать предложения по решению «мусорной» проблемы, вовлечь молодежь в ее решение, сделав молодых людей не просто наблюдателями, а активными участниками общественной жизни Нарына. Далее молодым людям было предложено написать обращение к жителям города относительно заполнившего город мусора и распространить текст обращения среди горожан. Главное мероприятие мини-проекта состоялось 17 декабря 2011 г. в школе им. В. П. Чкалова. Заявку на участие подали 5 школьных парламентов. В состав жюри вошли вице-мэр г.Нарын Ч. Абдраимакунова, вице-впикер Нарынского горкенеша Н. Максуталиев, зав.сектором Нарынского областного подразделения МДМ КР Б. Эгембердиев, старший редактор Нарынского областного государственного телевидения С. Касымова и координатор по работе с молодежью Института политики развития Н. Абдыкадыров. Счет вела Чырмыева Айжан, один из авторов проекта.
Участники представили на суд жюри интересные работы, в итоге победительницей конкурса объявлена команда школы им. В.П.Чкалова. Второе место заняла школа им. Э. Ибраева, третье место досталось школе им. М. Сыдыкова. Школьные команды получили ценные призы. Представители органов местного самоуправления, присуждая награды, выразили надежду, что ребята и далее не останутся в стороне от общественной жизни города, займут активную жизненную позицию и внесут свой вклад в решение проблемы мусора. Ребята дали ценные советы и пищу для размышления представителям власти. В конце акции всем участникам были розданы красные шары, и каждый должен был сделать выбор: изменить свое отношение к мусору — значит, выбросить его в урну; продолжать засорять город – бросить шар, где придется.
После проведения конкурса авторы проекта встретились с тремя командами-победителями и обсудили дальнейшее развитие идеи. Ребята предложили провести общешкольные собрания для старших классов и учителей на тему «Молодежь за чистый город!» и продемонстрировать фото- и видеоматериалы, победившие на конкурсе. Школа, которая лучше всех организует школьное собрание, получит ценные книги (на общую сумму 25000 сомов) от Нарынского областного подразделения Министерства по делам молодежи КР.
Богатство народа в оригинальных людях
Третья инициатива – мини-проект «Новый горизонт» («Богатство народа в оригинальных людях») – была направлена на укрепление отношений между органами местного самоуправления и городским населением. Партнерами проекта стали мэрия города Нарына; депутаты городского кенеша; ректоры нарынских вузов; директоры сузов; СМИ города. В рамках проекта было решено несколько задач:
a) обучено 25 молодых лидеров — студентов учебных заведений города Нарына;
b) разработаны шаблоны двух проектных идей от имени молодежи;
c) создана инициативная группа из 8 студентов и молодых лидеров;
d) разработан информационный бюллетень о проекте, о деятельности и успехах
органов МСУ и о деятельности городского Кенеша;
e) более широко информированы жители города и студенты через распространение 500 экземпляров информационного бюллетеня
Во время установочного семинара участники проявили большой интерес к теме выборов в местные кенеши; формированию бюджета города и участия молодежи в бюджетном процессе. Одним из итогов семинара стало создание рабочей (инициативной группы), которая от имени молодежи будет принимать участие в мероприятиях органов МСУ города Нарына и представлять молодежь на этих мероприятиях. Участники семинара 8 декабря также смогли принять участие в «Ярмарке идей», где они смогли презентовать идеи своим сверстникам. Две группы предложили свои проекты: «Молодежь помогает детям» и «Стоп курить и будь здоровым». Проекты будут реализованы силами молодежных групп.
Справка:
Название проекта: «Участие молодежи в решении вопросов местного значения»
Период реализации: Сентябрь – декабрь 2011 г.
Финансирование: Фонд «Сорос – Кыргызстан»
Реализация: Институт политики развития
ПРИМЕРЫ РАБОТЫ МСУ С МОЛОДЕЖЬЮ
Доболинский айылный аймак
8 депутатов Доболинского айылного кенеша – молодежь в возрасте до 30 лет. По инициативе депутатов и аппарата айылного аймака был проведен форум, где одним из важных вопросов для обсуждения стало привлечение молодежи в решение проблем местного значения. Депутаты местного кенеша провели встречу с учениками средних школ, купили школьникам подарки, организовали для детей летний лагерь. Доболинский айылный аймак тесно сотрудничает с молодежными организациями, в том числе, с молодежным объединением «Алыш». Представители данной организации обратились с просьбой о выделении земли, получили участок и стали выращивать картофель. Полученные средства пошли не только в доход
ЖИВЫЕ ГОЛОСА МОЛОДЕЖИ НАРЫНА
Байбагышев Табылды: «Именно молодежь сегодня может говорить о таких проблемах, о которых взрослое население умалчивает».
Туюкбаев Алмаз: «Необходимо возродить работу комитетов молодежи на местах и изыскать средства на их содержание. Только тогда можно будет удержать молодежь в селе. Было бы хорошо организовывать конкурсы для мотивации молодежных групп».
Муратов Адилет: «Нужно реализовать демонстрационные проекты, чтобы молодежь смогла увидеть, ощутить и потрогать их результаты, поверить в успех».
Омурзаков Нурбек: «Нужно чтобы молодежь знала функции и обязанности органов МСУ перед местным сообществом. Молодежь может делать мониторинг и оценку работы органов МСУ».
Абдыраев М.: «Местные бюджеты должны выделить финансовые средства на работу с молодежью. Молодежь должна пополнить ряды депутатов местных кенешей. В сельской местности необходимо уделить внимание развитию культуры и спорта, так как это является важным условиям объединения молодежи».
Тагаев Кубаныч: «Необходимо обучить молодежь механизмам коммуникации, что позволило бы выявить скрытых лидеров. Нужно институциональное становление молодежных организаций путем проведения ежегодных конференций на уровне села. У уровне местного сообщества должна быть структура, функции, избираемость, расписанные в уставе. ОМСУ должны вовлекать молодежь в процесс разработки различных программ и стратегий на уровне местного сообщества».
Чырмыева Айжан: «Было бы хорошо, чтобы количество молодых депутатов увеличилось».